2020-2-28 17:43 /
(有剧透)

啊~果然要写动漫观后感的话第一个想到的就是小排球呢!小排球也几乎是唯一一个只用了一周的时间看完三季,看完以后也很想写一篇的番!又是这种很难受的感觉啊,已经好久没体验到了,完结以后心里很慌,很想看下一季。

总体来说,小排球给我的很大一个感觉就是真实。无论是平时的训练,赛前,赛中,赛后,还是每个人物的描写,真实都是贯穿全剧的。在这部番里,不存在回忆杀,不存在主角光环。每一位站在赛场上的球员甚至教练都有他自己的故事,每一位运动员也都有属于自己的辉煌和遗憾。主角队的对手不会被描写得一无是处,他们也有他们合理的立场。第一季主角队好不容易打进全县的四强,最后还是被青叶城西这个实力更强的队伍扳倒。一切都描写得那么真实,客观,均衡。

在这部番里,我第一次感受到了什么才是真正的“洗白”。之前跟死党有过关于洗白的一次小小争论。当时我认为多数动漫的人物洗白在很大程度上将反派的行为“过度合理化”,以至于大家都认为“啊,原来是这样,真是难为你了,那么你这么做也的确是情有可原”。这样就感觉洗白在单纯地抹去这个人物之前所做过的所有不好的事(突然词穷)。就有给我这种感觉“啊,这个杀人犯杀人是有道理的,情有可原,所以我们就不判他死刑或者死缓了吧!”但是洗白并不只意味着将反派过去的回忆调出,制造所谓“回忆杀”,更意味着将反派之前的行为合理化,将反派的人格塑造得更加完善,立体,使其成为一个更加丰富的人物。洗白是很正常的,甚至我觉得它是一个很好的方式去让一个人物有血有泪,而不仅仅停留在奥特曼一定是正义,怪兽一定是邪恶。毕竟这个世界并不是非黑即白,人在踏入灰色区域,获得大家认同的同时,也必须承担那些责任。

在第二季中,很明显地,作者将剧情分成了两部分。第一部分是我最喜欢的,球队中每个人对于自己技术的提升;第二部分是参加春高比赛。其实如果仅仅是个人的提升,也就和普通的套路没啥区别了——菜鸟经过努力,最终逆袭成功。但是,最为关键的一集——《齿轮》借顾问老师的口,很明确地指出,每一位球员都是一个齿轮,每一个齿轮都必须和其他齿轮紧紧契合才能发挥出各自的功能。典型的在团队这个大前提面前,每一个个人都是不可缺少的。所以,比起个人的技术,团队的合作更能让我折服!

小排球应该是我TV动画,看完的第一部因为是目前唯一一部运动番(同时也是写实运动番)。正值世界杯,同样都是团体运动,同样都是我以前从来没有接触过的运动,为什么相比世界杯而言,小排球就更能让我觉得想继续看——这恐怕就是不同媒体形式的最大区别。对于实况体育来说,相信每个足球迷肯定都有看到无聊的一场比赛的精力。正因为是实况,每一场比赛,没有人能够事先预言这场比赛是不是好看,肯定也有整场比赛都无聊沉闷的时候。而动漫就不一样,它就是靠收视率为动力,继续一集一集做下去的。如果观众觉得在动漫里的这场比赛很无聊,没有看点,在浪费时间,那么观众就会大量流失,也就不存在下一集了。

但是生活就是这样的,有无聊的时候,也有一生都会记住的时刻。但是如果将一个人的一生拿出来以视频的形式呈现出来的话,想必会有很多“删减”吧,这时候总没有人能说“毁原著”了吧(啊哈哈哈)。正如W-两个世界里面所夸张体现的,女主穿越到漫画世界以后,发现时间流逝的速度是根据漫画里主角而定的。就比如在男主住院的时候,因为没有什么特殊的,有看点的事件发生,几分钟内,一个月就过去了。

其实对于观众来说,当然是动漫或者电视剧这种体现方式更加吸引人,毕竟“戏剧性”嘛,能够让你在观看的时候,无时不刻感受到各种更加强烈的情感,简单来说就是更加有趣。但是如果一个人一生活了比如说70年,每一分每一秒都体会着成就的喜悦或者从云端跌倒谷底的绝望,如此强烈的情绪完全不间断地贯彻着人的一生的话,应该活得很累吧,总是需要平静的时候的吧。我觉得每个人应该都体会过那种“积极的平静”。这里我又想扯到楚门的世界,我觉得很神奇,楚门真的能把他的前半生都过得像电视剧一样,想必还是导演的功劳吧(笑)...

好吧,我又想扯开去了,无头骑士异闻录(DRRR!!)里折原临也想必是个塑造得很成功的角色。他的信仰——也就是人类,我其实一直不很懂,一开始以为他只是一个变态,直到他在剧情中后期说“人类这玩意儿,在揭晓答案之前是无法弄明白的。”和“人类真是难以预测呢”(我是TV党,这是小说中找到的,所以翻译和我想象的有出入)。我才突然明白,为什么那么多人熬夜看球赛,就是喜欢这种不确定性啊!人类的不确定性!不到比赛的最后是不会有人知道结果的。在万分等待后的一脚射门成功就是区别于动漫电视剧的最大特点。

本来想着是只提一下不同媒体形式之间的区别的,还是主要说小排球这部番的特点,结果...长篇大论啊...总之,目前来说,小排球当之无愧是我内心的神作!

仅代表个人观点,不成熟之处欢迎积极的讨论或指正。
2018/07/06
Tags: Review 动画