2020-2-24 18:24 /
连着三天,把V3推完了。打完之后我算是明白小高这个人就是真会制造恶意,专门欺负这些玩家。(bgm38)

第一章,叙述性诡计玩的不错,我当时打完以后脑子里一大堆疑问,觉得这个案件有太多巧合在其中了反而很可疑,但是人都挂了还有啥办法呢?只能欣然接受这种事实了。打完以后才知道,原来和一代一样幕后黑手亲自下场搅浑水,带头违反规则,但是一代最后判错了人,雾切响子挂了以后直接进badend了让你从头开始,这V3最后判错了人,游戏还能进行下去,好吧,你开心就好,毕竟黑白熊才是大哥,你说啥就是啥。

打完第一章的我隔了几天才开始打第二章,不知道为啥这一放就把自己的游戏热情给放没了,导致我从第二章开始就懒得自己提前推断了,一般都是到最后要选人了再动动脑。

第二章,我们亲爱的女仆长非得用自己的手套磨绳子减速,明明在淋浴室里有那么大两件衣服,稍微有点脑子的人都知道,应该要用谁都可以拿到手的东西整活,可是我们的女仆长准备了这么久,还是输给了自己的手套。我就不明白了,一个在制作舞台幕布的人,你说她没有剪刀我是不信的,从衣服上弄一块布下来有这么难?女仆心思缜密的人设瞬间就崩了,最后的动机安排了个巨大无比的身份,不得不说有点都合。最后的处刑我看到了满满的恶意,第二章能给我留下印象的就这么多了,相比第一部第二部,这一作的第二章个人观感排名最后,2>1>V3。

第三章,喜闻乐见的double kill,这一次还是在侦探面前整活。整个案子就离谱,唱歌的时候听不出来位置在移动吗?你要是给个设定,说要转着圈一边走一边唱也就算了,原地站着唱歌歌声位置产生变化别人听不出来?动机也离谱。这个人的动机到学院裁判快结束的时候才抛出来,还是伏笔和逻辑都没有的人格分裂,你倒是在人家研究房间里放一只口红暗示一下也行啊?还能起到混淆视听的作用。最后这个神棍以一种神棍的方式结束了自己罪恶的一生,可喜可贺可喜可贺。和其他作品横向对比,这作个人观感和一代差不多,蕾瑟斯的异常实在是太过明显,啥啥都是她先发现的,她身份和钱要硬说也有那么一丢丢关系吧,虽然人家要钱的动机和身份没一点关系就是了;第二部还是最强,罪木的动机起码有暗示过,同时为整个故事添上了一个更大的伏笔,2>>1≈V3。

第四章,将整个世界作为犯案道具倒是又玩出了新的花活。程序世界的规则不能用现实世界的规则来衡量,关键的设定这点我在木牌回到石头那里就大概摸清楚了。但是作为让这个案子复杂化的环节之一,权太的左撇子属性在前三章一点伏笔都没有安排,在餐厅吃了那么多次饭都没说,相比于一代在第四章开头交代了的保健品和二代作为犯案道具的绝命屋,一次左撇子的伏笔都没安排也太小气了吧,这一代让案件变复杂的环节个人观感应该是最差的。整个案子上来说,各有千秋吧:二代什么都好,就是动机没有写明,我只能理解为田中牺牲自己成全其他人了;一代动机明确,可是案件的精彩程度没有2和V3高;不过前前后后交代的都很明白;三代程序世界的设定新颖,动机虽然没有那么合理,但也总比神棍强些。个人还是觉得二代的案子比其他两作好些。

第五章,被害人和凶手的联手的确是让我没想到的,不过加压机和录像却没法说服我,两个身高臂长完全不一样的人不用电脑剪辑,在摄像机角度固定的情况下居然可以通过暂停做到完全重合,这点实在是让我无法接受,在摄像机角度不变的情况下,身高较矮的那个人要伸出和身高较宽的那个人一样长的手臂,那么他的身体肯定要比身高高的那个人更靠外,其他地方能露出来的风险也就更高,只能用加压机够大能把两个人完全遮住来自圆其说了。个人观感上,二代肯定第一,一代和三代差不多吧,一个是为最终的BOSS埋伏笔,一个是新颖的两人联手,两个都还行。

第六章,就是因为这褒贬不一的第六章,在没玩过这个系列之前我就久仰V3大名了,第六章的确meta部分跳脱出了弹丸论破整个的世界观,将谎言这个贯穿V3的主题发挥的淋漓尽致,同时还给小高找了个理由散发一下恶意,婊那些喜欢看自相残杀的“观众”,“看啊就是因为有这些喜欢弹丸论破的观众,这些虚构的人才会自相残杀。”但是很明显,这个逻辑放在游戏初代是不合逻辑的,因为是先有的游戏才有的粉丝,然后粉丝的支持让开发商尝到甜头,继续开发下一代弹丸论破,也就是有了粉丝才有了后来的弹丸论破。这种鸡生蛋蛋生鸡的讨论放在这里其实真的挺没意思的。不过肯让玩家思考这么多,从某个角度说来说小高的确是胜利了。

除此之外,这个meta实在是太过神转折,一到五章除了某人提了一句“外面一定有人在看”以外,真的一点伏笔都没了,可能小高就想要神转折吧。不过对我来说,相比于被婊,我更讨厌逻辑上没有办法自圆其说就机械降神的,当所有人的行为话语都是谎言,逻辑也就没有什么必要存在下去了,反正都是谎言,何必要追求逻辑呢?这种设定实在是太方便了,放弃思考就完事了。把所有解释的余地全部交给谎言来解释真的挺无聊的,在我这只能凸显出故事实在是编不下去了才能用这么方便的设定解释一切不合理的因素。

关于最后讽刺那些“喜欢看别人自相残杀的玩家“的,我认为想让人思考一下为真,把喜欢一二代的粉丝吊起来打也为真,说到底还是小高对于玩家的恶意。从大局上来看其实三代弹丸论破并没有什么不同,本质上都是制作人散发恶意给玩家,然后再给点希望安慰一下玩家罢了。V3最后所谓的观众,也只不过是在V3的虚拟世界观中所观看这场弹丸论破真人秀的”虚拟世界观众“,其实说到底小高并没有从明面上指着三次元玩家的鼻子骂”就是因为有你们的支持,自相残杀才会继续下去,游戏才会继续下去“要是他真的这么做了,小高那就是在否定所有游戏存在的意义了。所以他用了一种非常讨巧的方式,让玩家自己对号入座带入”观众“这个角色进行meta,这对玩家来说其实也是一种恶意散发。可惜的是按照惯例,小高依旧没有把绝望贯穿到最后一刻,最后三人团没死,留下了希望的种子,故事想写还真的能写下去。之后如果出续作的话,小高应该还会继续嘲讽这些对号入座的玩家,现在看来,可能这些玩家身上抖M元素不少?不过我觉得最绝望的还是角色厨,自己喜欢的角色到最后还要换着花样猜自己一脚,是个人都得绝望。

OST,虽然保留了前两代OST的一些特色,我是觉得这一代OST没有前两代好听了,至少没有让我能一耳朵就喜欢上的。RPG小游戏倒是挺好玩的;赌场游戏挺无聊的;海岛模式终于不用肝很长时间了,虽然我肯定不会花时间全成就就是了。

至于评分嘛,能让我思考这么多的游戏,至少我不会无脑给1分。但是就推理本身而言,发挥没有前两作好,最后的meta虽然转折精彩,但是还是让我觉得在逻辑上不能接受,评分和比一代低一点,7分。