2020-2-24 11:28 /
先说结论,此番乃黑深残界一朵奇葩,但此处的“奇葩”为褒义(bgm93)

一开始我也觉得女主sb,虽然早已被剧透,但还是惊叹于末世背景的巧妙引出和一些细思极恐的细节。(OP随集数变化的一些细节真的很赞)
从白毛和老师那段,剧情就开始急转直下,设身处地的想了一下,心中一阵阵恶寒,压抑的氛围让人喘不过气。当初看到弹幕说“女主是用来降san的”还不屑一顾,现在想来如果没有女主这样的人陪在身边大概真的会疯掉吧。
这部番的关键在于把自己带入世界观,如果真正融入进去,得到的感触与共鸣会呈几何式增长,而观看任何作品皆是如此。

一般正统的黑深残向作品的作品如魔圆、结城友奈是勇者这种,都是在绝望中寻找希望,时不时还能看到一缕阳光,但学园孤岛,玛德绝了,它是那种很少见的,着重描写“日常中隐约透露着绝望“”的作品,即使有、也没他这么恶心人(赞赏意味x)。而且这番的奇葩之处在于只要“希望”这边有一点点的苗头,就会出现更加绝望的事实来打碎它,而且似乎永远都是“绝望>希望”,这样的一个状态。它或许已经真的成为我多年阅番中的阴影了,倒不是害怕,只是它真的太过压抑。至少看到前10集,甚至前11集,我都是这样的心态。一般的作品渲染这种压抑、绝望的氛围撑死用个3-4集,而它几乎用了整!部!番来渲染,其效果当然是不言而喻的。
最后2-3集,让我在绝望中看见了一丝希望,虽然只是小小的希望,但那也足够了,至少是个HE,如果是BE,我大概就真的要自闭了。虽然很不喜欢这种恶心人的番,但不可否认它真的素质过硬。至少在我多年的阅番经验中,它是唯一一部真正让我压抑到恶心的番。(得找个时间去补一下恶魔人,康康谁才是真正的绝望x)