2020-2-23 21:13 /
  16个钟通了全线,全程仅在少许日常有c,17年的时候也通过原作。
  整体10分打8.5分,1分扣给对一些情节心里有更高的期待,半分扣给没有推过原作的玩家可能有极大的不友好(说白了还是让新人们快去冲原作),以及如果不去精读细品可能难以厘清的时间线,但毕竟rask还是延续前作的本愿,希望能给玩家心中带来什么,有这么个对于玩家来说较高的门槛个人感觉还是合情合理的,值得去深深地品味,总体在个人方面上来说还是满足了三年的等待的。

《以下涉及剧透请注意》
  游戏总体是采用群像剧的表演手法,这里简称女主线和男主线,男主是计划三期生,女主是计划二期生,先说说对剧情和人物的感想吧。

男主线是在前作序章结束展开的视角,走的是米莉亚线,补齐了前作米莉亚线的缺失(我吹爆米莉亚和她的声优,加推了),主线故事还是优为了“拯救”司而创造虚假的乐园,而司觉得这不可于是又拉齐友人和后宫去推翻这个世界,重新回到“丑恶”的真实世界,但这次故事的线索不再是前作男主自身的觉醒(没错这次是我米莉亚哒!)。
  与前作工具人米莉亚相比,这一作的米莉亚可谓是丰满了许多许多(毕竟是女主了),无论是与男主首次交流的那句俏皮的“你是怎么知道的?”,还是剧中表达自己想要守护大家“想要改变的梦想”的一幕,都给我留下了十分深刻的印象(我好了),反而爱和优变得工具人化了(还前作戏份的债ww)。
  设定上米莉亚应该是男主的青梅竹马?同患一种脑部疾病但米莉亚病情在早期更为严重。但男主在三期生开始的六年前遭遇的交通事故使得他稳定的病情直接恶化,最终造就了未能圆梦的yuu与6年后虚假的乐园,这一点在前作也有提及。而米莉亚也在随后的时间里病情持续恶化,并最终在六年后和司一起送进了计划里。只不过米莉亚是作为记录ai存在于计划中的,但为何作为记录ai的她最终没有循规滔距按照研发人员的计划记录学生们的生活情况,而去想推翻这个世界并守护大家的梦想;以及在六年间米莉亚经历了什么与是如何和主角团们产生现实世界中的交集,相信这几点应该在续作会得以解答。

女主线作为游戏的新一条线路,可以说是埋下了不少伏笔,就不做对情节上冗杂的概述了,等待续作给出答卷后再进行评价,这里仅对女主线人物表达一下自己的感想。

女主设定上是一个向往能自由演奏钢琴,能自由享受钢琴的人,但现实中身边人的期待迫使她只得去选择机械般“完美”的演奏,最终造成了她对钢琴的畏惧以至于第一次放弃,但在友人的帮助和自己再一次对钢琴的理解,使她能够又一次拾起了自己的梦想。
  但随后车祸导致双亲的死亡以及自身的伤残,再次让女主陷入了绝望,以至于过去的伤疤又一次被揭开,致使她不仅无法在音乐道路上行进下去,而且对描绘生活也失去了兴趣,以至于自杀意愿的产生与身体自行选择的失忆并且产生了双重人格。
  在这两个人格我也想插句嘴,个人觉得游戏线路中的人格是一个主人格为了逃避那不堪回首的过去而分裂出来的子人格,这个子人格更加坚强,且对未来充满了一定憧憬,而主人格给予我的感觉是一个已经崩塌了的世界,没有任何声音和色彩:在能力上除了钢琴其余一无所有,在生活上失去至亲基本是一无所依。而这也怪不得最后女主主人格即便看似仍有生活下去的勇气,但还是走上了放弃生命的不归路。
  接着便是故事的展开了,这里就要提一下女二,写作君原翔读作早乙女叶月的漫画家,也是因为创作的漫画被腰斩以及一些其他的因素(感觉这方面游戏中一笔带过了?亦或是本人三秒鱼记忆忘掉了orz),放弃了喜爱的漫画创作,并萌生了想要“斩断过去,重新开始”的想法。
  在一些方面上,女主子人格和女二可以说是相同的,都对过去十分地不满且想重新出发改变未来,但女主子人格的过去更为悲剧,使得她更不愿意依靠他人,“独立”地令人怜惜。
  但在剧情的不断推动,女主和女二之间的不断てぇてぇ与互相救赎,以及友人的助攻,两人都有极大程度的成长(以及女主切开一定里面全是黑的这个设定也是从头至尾竟然该死的甜美)。但两人间最吸引以及令我最期待的还是游戏开幕主人格的那句:“我一直都想见到你。“,女主毕业后又发生了什么?女主和女儿的经历过程中,主人格又有了哪些成长和变化?这些谜题相信续作会给我一个满意的答案。
  最后是配角上,本作给我最直观的感受就是每个人都是鲜活无比的个体,都在实实在在地“成长”:喜羽从一个不解风情的钢铁直男到最后竟然知道在新年夜给友人送助攻无疑是最大的体现了(震撼亲妈系列)。
  以及本作在前作一些设定上也有回收,比如说yuu对豆沙馅鲷鱼烧的喜爱(这里推荐一个前作沙雕官方翻唱)

最后是音乐和作画方面,音乐上以为前作已经较为出色了,但没想到本作给了我更多惊喜,无论是op(被我下载手机里这两个月至少循环了两百次)亦或是插曲带来的氛围(甚至ed还是你十块五的前作op翻唱),都是如此地惊艳,令人回味。
  而作画的话,立绘起初有些许不习惯,但大约两三个钟后已经完全接受甚至还觉得好可。而cg上mocha老师还是一如既往的稳定发挥,不多作评价。

总的来说,本作满足了我三年的期待,以及作为0202年我的第一部gal也是带给了我不少的惊喜和感动),期待续作,也希望rask越来越好,新作大卖!

最后,不咋地的文笔且对于作品相关现实知识上没有太多认识以及很多不到位的评价还希望各位dalao们多多海涵了orz

#1 - 2020-2-24 03:15
(非完全形态黄油少女)
请问一下如果要玩这部tryment需要打前作relief吗?因为前作没有官中所以没有玩,但是现在打本作感觉有点迷惑,不太理解。
#1-1 - 2020-2-24 08:50
fUNction
#1-2 - 2020-2-24 16:04
秋fa鱼
如果实在对于本作有太多不解,可以去尝试一下前作。不过前作个人认为也没有楼下层主说得那么重,废萌会有,毕竟是rask的首个商业作,肯定要朝多个方向进行尝试,但也因为是首个商业作,文本量较比本作有很大的差距,而且有剧情锁,并且除了优爱那条真结局线路,其他配角的线路完成度感觉都不高,很多方面没有说全,甚至米莉亚前作也正如我说的,完全是个无口工具人orz,有没有这个角色都不大重要,给人一种不明所以的感觉
#1-3 - 2020-2-24 23:09
夜昧魔
fUNction 说: 不需要,我没打前作,通关TrymenT以后也能没什么问题的理解本作的内涵,玩前作只是加深理解,不是必要条件。问题在于时间线很杂乱,玩到后期就能理解了
好的,谢谢啦
#1-4 - 2020-2-24 23:09
夜昧魔
秋fa鱼 说: 如果实在对于本作有太多不解,可以去尝试一下前作。不过前作个人认为也没有楼下层主说得那么重,废萌会有,毕竟是rask的首个商业作,肯定要朝多个方向进行尝试,但也因为是首个商业作,文本量较比本作有很大的差...
恩恩,感谢!
#1-5 - 2020-3-6 19:28
汐音神父炭
其实比较矛盾,我个人是直接推了新作再回头补前作,现在有点后悔打乱顺序。因为新作是双线并行,其中男主线是前作角色群为主,如果你不推前作的话,会觉得角色很面生,叙事方面新男主线对前作内容重新整合,一些剧情交代如果没玩过前作可能会觉得生硬(尽管脚本已经尽力处理了)。如果先推前作的话,前作剧情又比较毁誉参半,但推了前作会对前作角色群比较有好感这倒是真的
#1-6 - 2020-3-20 00:10
夜昧魔
汐音神父炭 说: 其实比较矛盾,我个人是直接推了新作再回头补前作,现在有点后悔打乱顺序。因为新作是双线并行,其中男主线是前作角色群为主,如果你不推前作的话,会觉得角色很面生,叙事方面新男主线对前作内容重新整合,一些剧情...
谢谢指点~我直接上来推的续作,结果看到这么多人物开始混乱了
#2 - 2020-2-24 08:54
打完TrymenT以后再回去打前作Re:LieF,也不是说前作不好,只不过从写作风格上就能感觉出来TrymenT比前作好的不止一点。Re:LieF的写作风格让人感觉在玩废萌,这无疑是给我对前作的期待泼了一盆冷水。
#2-1 - 2020-2-24 16:11
秋fa鱼
不过为何选了爱不选优也实在是一直让我迷惑很久的问题((,感觉完全就是为了照顾男主的次人格...,几个月的感情就能逾越优和男主主人格几年的羁绊实在是让我不解
#2-2 - 2020-2-24 17:25
fUNction
秋fa鱼 说: 的确和本作比起来有一定的差距了,不过本人还是对前作真结局要表达的意象很满意的:),以及序章日向子和男主那一幕都很不错。
你说得对,Re:LieF能在这个黄油婆罗门评分网站能上7.2分肯定是有道理的(笑),主要是TrymenT太对我胃口,剧本家的写作风格清新秀丽,下意识地认为Re:LieF的写作风格差别应该不会大,没曾想到这两作的剧本家根本就不是一个人。我现在就只玩了个开头,等到打完以后再来谈谈。话说TrymenT的企画雫将維究竟是何许人也,简直是业界人才,又当画师又是剧本家,而且和緒乃ワサビ合作的第一作就写得相当不错,查资料也没发现他曾经参与过其他什么作品。希望在以后能看见他更多的作品。
#2-3 - 2020-2-24 19:51
破产型湿帝
fUNction 说: 你说得对,Re:LieF能在这个黄油婆罗门评分网站能上7.2分肯定是有道理的(笑),主要是TrymenT太对我胃口,剧本家的写作风格清新秀丽,下意识地认为Re:LieF的写作风格差别应该不会大,没曾想...
其实前作的剧本构成和剧本参与也有雫将維,只是剧本是4个人来搞导致风格不太统一。顺带人工鸽的时候就和緒乃ワサビ有过合作,当时负责画面方面的一些部分。
#2-4 - 2020-3-15 09:58
四月的风
我之前推完relief记住了雫将維这个名字,后面去查确实也查不到他的相关消息,不过有一天补番的时候偶然在花开伊吕波的staff里面看到了这个名字,估计曾经是普通的动画工作者,后来出来单干创立小公司做galgame了吧