2020-2-23 14:03 /
就……这样吗?这就是第12届本格推理大赏吗?倒不是对第12届本格推理大赏有什么意见,或许归根结底就是期待过高吧。看完被大家所推崇的钢人篇后,我没有产生阅读其他推理小说憋了两小时尿,最后一泻千里的畅快感,只留下一种不上不下好像尿不尽般别扭感。参杂些怪力乱神的推理不是什么新鲜事,因人们意识而化为现实的设定也不是啥稀缺设定。令我感到不够爽的是它的推理,并非什么本格不本格的,我也不打算讨论这个。就我而言推理小说的乐趣,在于憋了那么久最后终于可以解开谜底。侦探给出的推理我对答案,如果对不上那侦探所给出的答案能否令我信服,拿市川忧人那三部来说,伪科学的答案能接受吗?我能接受;说服了我;那么我爽了。而这部阅读完钢人篇最后我没被说服。作为在怎么不推理的推理,也至少要把其他所有可能性都封住只剩这一个可能性,书中的对战,就像明明还有余地可有一方直接认输了(正好讨论区想到了)作者给男主这个外挂,导致身为侦探的琴子只需要做到60%-90%剩下的可能性将会用男主这个外挂来达成。

剧透线————————————————————————————————

琴子与六花的对杠,以及日本的网友杠得就这么没水平吗。虽然不至于幼稚园水平但也就刚刚小学毕业初中水平吧。完全没有感受到杠出水平,杠出风采。出接下来我要以我浅显的见识说说,国内的各大社交网站ETC不知道比你们高到哪里去。以本etc的水平想的话六花真的可以,在琴子抛出你就是七濑的观点后,丢出照你这么说人家精察都是饭桶,就你最清楚最明白人精察都没调查过,干嘛不直接找精察来调查我是不是,反正精察24小时在线你找他们看看我是不是七濑啊。此时即便是多数人相信六花就是七濑的人,也都会产生怀疑毕竟说的如此自信满满,以我的视点来看的话六花,因此真被找上门被勒令关闭网站的话,钢人的都市传说依然会存在,琴子依旧无法消灭钢人。啰啰嗦嗦讲了这些归根结底取决于作者,对于网络ETC的见识不够。没有产出杠到令人感动,杠出新姿态,杠上开花的答案说服我。希望作者多逛逛社交网络学习学习,如何杠出令人大脑停止无言以对的言论。

最后我得出的结论是……

少逛些社交论坛会得出更好的阅读体验吧
Tags: 动画 书籍
#1 - 2020-2-23 17:04
(做一个天真且成熟的人。)
我看漫画的时候,推理部分都没想仔细看,只想看琴子?
#1-1 - 2020-2-24 03:59
琴子确实塑造得不错
#1-2 - 2023-2-26 17:09
Chariot
#2 - 2020-2-23 23:13
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
说这玩意是推理肯定是在侮辱推理这个词啊
#2-1 - 2020-2-24 03:59
Zvezda
有人说作者自己说过不是推理,所以我也就没太过于以推理小说来看
#3 - 2020-3-14 16:29
(Dong7Jf)
倒头来说的只是一堆个人感想
#4 - 2020-3-22 05:35
(我只知道自己一无所知。)
ETC?精英牛头人酋长?
没实名制这大型私有众包社工库,找人简直不可能。不要老拿中国的国情去套。
推理有推理的现实框架,不然福尔摩斯这一个人单独犯脑抽一样跑现场拿个证据也说不通啊。怎么证明这个证据来自现场而不是你一介侦探伪造?如果恰好遇上犯人故地重游不是凉凉?
说到底,你这杠法既不是虚构也不是推理而是打滚。前面说了,暴徒的话,六花那边也在用件的能力压。打滚像是个压暴徒的人的做法吗?
#4-1 - 2020-3-23 12:25
Zvezda
作者给出的推理不能说服我,作为在怎么不推理的推理,也至少要把其他所有可能性都封住只剩这一个可能性,书中的对战,就像明明还有余地可有一方直接认输了。而且以你的说法的话,琴子也属于打滚,前面已经编了两个结论了,真的是正常人还会去相信第三个故事吗?
#4-2 - 2020-3-23 21:50
橘枳橼
Zvezda 说: 作者给出的推理不能说服我,作为在怎么不推理的推理,也至少要把其他所有可能性都封住只剩这一个可能性,书中的对战,就像明明还有余地可有一方直接认输了。而且以你的说法的话,琴子也属于打滚,前面已经编了两个结...

我说的打滚就是强行引入外部框架。确实,现实的稳定性就是来自于不可知的无限外部框架,但这边不过是一个箱庭。在作品中的那个论坛上发生的讨论,也仅仅到此为止了。发生的一切就是在那一个论坛那一个沙箱中发生的。影响的不过是人心。
实际上班固米也好 A 岛也好,发生了不止一起政治讨论,但到底与外界到底没什么风波。我也有引过 Paul Graham 表明只要被删就实锤我说的是真实情况,也并没有多少人在意。

说起来完全匿名连账号都无法正常保留的论坛的话,其实 “看看你还能怎么编” 这种不嫌事大还是挺多的,甚至可以说比 “你好烦啊” 更常态。无怪乎 A 岛各种胡乱跑团这么多。准确地说混匿名论坛纯粹是嫌时间多。一不能累积财富二不能累积声望,指望能有谁 mentor 你也纯是可遇不可求,自然有戏看就好,小圣杯那儿还有整天整活的。实际上第三个解释那个 “哦来了来了” 真实感就出来了。上次班固米有人挂人我还煽风点火(

至于听了信不信就不是你我或者听者能控制的了,听完信不信自然不是凭自己一张嘴声称的,内心自会评判。
#4-3 - 2020-3-24 03:52
Zvezda
InQβ 说: 说服与否没什么问题。我唯一感到的赞叹还是细密铺垫而未见已章 —— 我根本没试过埋伏笔,也从未想过怎么埋伏笔。

关于伏笔我觉得提示挺明显的,当琴子说出我有三步棋就能猜到前两步肯定是陷阱,只不过就我来看太过粗糙了。在我阅读过的大多数作品里,侦探所作的事将所有其他可能性封死只剩唯一解。看到动画进入钢人篇时我是十分期待的,以至于直接找原作来看因为我特别想看看作者,究竟如何控制论坛或者舆论,将其他可能性全都控制成一种。就我看来没有达到我想的要求。就像你说的现实是无限外部框架,社交论坛有多么混乱你我都知道,所以我才更加想看到如何引导、操纵这种不可控。