2020-2-19 13:15 /
*含剧透,剧透部分已反黑*
你喜欢「Happy End」吗?
虽然「Bad End」也有别样的风味,不过自己打游戏的时候,大部分玩家还是想要拿到「Happy End」的吧。
正确的分歧,进入喜好的路线。你喜不喜欢攻略角色其实没那么重要,只要攻略角色喜欢你就够了。用经验和知识作为武器的话,即便是多么司空见惯的场景,你也可以让故事里的“你”装的脸红心跳犹如初恋。
比如,仅使用技能:嘴遁,便能轻松使攻略角色解开心结。
比如,主角不作死,适时地迎合攻略角色,就会迎来圆满的结局。
比如,主角永远是治愈别人的那一个。

可惜,本作对于以上套路,均不适用。

故事发生在“镜之国”,主角——有栖百合花,行动力超强,偶像桥段烂熟于心但也有纯情的时候,外貌上是无可挑剔的大小姐型美女。聪明,双商超高,偶尔有不择手段的一面,本性善良。在以小红帽,灰姑娘,辉夜姬,糖果屋,白雪公主为蓝本而加工的时空中展开恋爱故事。几个攻略角色比起原型童话人物改编很多,反转也不少。到ep3的魔法师线为止,都是普通的“拯救黑历史,抱得美男归”的恋爱物语,偶尔有些不和谐的因素留待玩家思考。
ep3的白雪线作为衔接路线是必要的,也就是从这里开始藤文开始诡辩(笑),如果能接受逻辑,一切就好说。

以下写些主观的安利:
本作推荐受众
比起市面上的大部分乙女作,本作的故事新意+别具一格的主人公性格使其在一众小甜饼或强行黑深残中脱颖而出,所以对情节要求较高的玩家不可错过。
对于经常打gal的玩家,情节可能稍显平淡。不过本来两者服务的对象就不同,当做新鲜尝试,本作仍然值得一玩。抛去“乙女”这个要素,这个游戏是大胆的,是创新的。把它的真相作为框架来看,可以说是犯了大忌讳,最后圆的也勉强。真伪话题作为一个恋爱游戏的真相不是新鲜事,但是换个角度看说是全灭也对玩家太过残忍了。

对于日语苦手的来说,Steam已上线ep1官中,可以观望。
不建议代入型玩家游玩,这游戏失恋起来痛苦是真的。大概是心理描写欠缺,很多时候玩家并不能理解百合花的种种行为,更像是个第三者在看小说。
推荐给想脱宅的朋友
喜欢独特世界观+童话要素的玩家

整体repo
除了ep1是几年前食用的,2-FD都在这几天一口气食用了,期间把藤文的另一座死少也考古完毕。感想是,确实是酣畅淋漓的体验,从中也可窥见藤文的喜好。人物都仿佛诗句的化身;故事的推进可以很明显地感受到主人公的主动性,与其说主人公不是圣母,不如说是“极端的圣母”,有时候莫名让我想到久美子,大概性格从某种意义上来说确实“差劲”(笑);日常戏里充盈着绝妙的幽默感;埋伏笔的言语间时常有些挑衅玩家的意思,想要中途猜到核心还是蛮难。
ep1作为开端奠定风格,将世界观初步勾勒,前野的傲娇小红帽好评;
ep2初见端倪,丰满了各个角色形象,这作非常适合喜欢有点偏离常识,但不想要太“病”的玩家,弟弟和辉夜对我来说非常之好吃;
ep3几乎偏离乙女要素但却十分精彩,颇有拨云见日之感;
ep4作为收尾,文本重复过多略有不足,但松冈的毒舌爱丽丝加分不少,值得一听;FD也最大限度发挥了幽默功底,撒糖量中规中矩。
虽然采用了分割商法,但事实上并不是一个可以颠倒顺序游玩的游戏(ep1&2勉强可),不过打完终章倒也能理解,真要整体卖可以想见口碑会两级分化。都说到这份儿上了真不能再透了......