2020-2-15 23:33 /
和某人吵了一架以后,思前想后还是写一篇有关《轻音少女》的日志吧。

萌。这是我看完轻音的感受。深夜的房间,我对着电脑屏幕傻笑,随着屏幕里少女的演出摇头晃脑。我从这部动画中感受到了幸福和喜悦,心之所向的即是少女们纯净而无暇的生活。这是一部非常优秀的作品,也是一个非常美妙的梦境。
        我们注意到制作者把很大的篇幅给了少女们的“玩”:喝茶,谈天,旅行,购物,这些普普通通的活动构成了萌得烧心的日常,性格各异的少女们五彩斑斓的生活。但是其实在轻飘飘的日常下面同样埋藏着一条暗线,那就是真正作为轻音少女的,为了闪耀的努力。Yui在动画的开头是一个对乐器一窍不通的初学者,但是随着剧情的推进她逐渐变成了一个能独当一面的吉他手,甚至作为主唱在舞台上闪耀着光芒。这样的蜕变背后难免的用功却是我们很难注意到的——而且作者也并不想让我们注意到。轻音社的表面气氛是颓废的,“放課後ティータイム”的名字也很好地说明了这一点,Azusa和Mio多次的发火也对观众再三强调了她们的散漫。但是细想的话不难发现,她们的闪耀并不是没有道理的。Tsumugi和Ritsu的想玩我认为更偏向于“想和大家一起玩”,作为优秀的键盘手和轻音社的社长,反过来说不练习才是说不过去的。而天然呆的Yui,她甚至会在合宿的时候半夜起来研究演奏技术。
        但是这些我们很难注意到。狡猾的作者把这些通过玩闹掩盖过去了,留下的都是快乐无忧的镜头。我们要体会这一点还是要回到观众的视角——我们作为观众想要什么?我们想要看少女的日常,我们想要看少女的闪耀,我们不喜欢看到少女和枯燥的乐器练习扯上关系。轻音少女明确了这一点,(所以为什么会被称为“废萌鼻祖”),它所有事件的设置都是围绕这个原则来的。这样的剧本对观众造成了一个假象,胸怀大志,谈笑喝茶,也能最耀眼地闪耀。这部动画是一个快乐的回忆者,回忆中剔除了少女们生活中枯燥的部分,只留下那些快乐的回忆,把最幸福的自己烙在心里。与观众“有梦想而不愿努力”的心态产生共鸣,又让观众一同体会了成功的喜悦,这样的作品,不讨人喜欢才怪呢。
        轻音少女描绘了很多美好的事物,友谊,梦想,它给我们带来了幸福和快乐的感受。在我看来,轻音成也废萌,败也废萌。这种对于观众过多的重视,使整个故事产生了不真实感,但是失去了这种重视的话轻音也只是一个平淡如水的故事。但是它为我们这些挣扎在现实泥淖的人们带来了希望的风,那些无忧无虑的少女是烦躁的世界中的一阵清凉。这便是这部动画最珍贵的地方。
        另外我还注意到了一点——这可能是我的一家之言,不认同就忽略了吧。动画故意淡化了男性的存在,主角配角几乎全是女性,男女比例非常失调。我们可不可以这样认为:观众就是这部动画的男主,作为唯一男性的元素存在于这部动画中,(这里我们仅考虑这部动画的主要受众,毕竟喜欢轻音的人里面还是男性较多)。观众们可以看到少女们在男性面前完全不会表现的一面,就像“男子禁制のプリ帳”所言一样,从而加强“萌”的属性。这个想法还是从作品对观众的考虑中出发,也算是对废萌特点的一个猜测吧。(bgm118)
#1 - 2022-2-23 18:23
(做一个天真且成熟的人。)
感觉最后一段不是这样的(
#1-1 - 2022-2-25 03:25