2020-2-12 12:24 /
以下仅是我对于EOE,这部惊艳到我的动画的一点小小的,当下的感想,仅做个人记录所用。(bgm118)

这是一部疯狂的动画,观看过程中我的大脑再三宕机,被真嗣声嘶力竭的呐喊感染得几近歇斯底里。充满隐喻而大气的演出,令人震撼的作画,包括温柔而绝望的配乐,把观众真正带入到了那个福音的新世纪,感受可悲而可叹的人类内心。
看完EVA的TV版之后我的心里其实是不太满意的,有点不屑地想着EVA不过如此。最后两话的意识流虽然是对前面剧情的呼应,但一个不完整的故事在我心中还是不能达到一个优秀作品的标准。感谢某位朋友提醒我去看剧场版,在我看来庵野秀明在这部旧剧场版里为这个故事画上了一个比较完美的句号,使之成为了一个精妙的艺术品,甚至让我对于自己之前对它的不屑感到有点羞愧。
        说一句题外话,鲁迅在《怎么写》中提到,“作品大抵是作者借别人以叙自己。”所以我一直把能否从行文,从演出中感受到作者来作为评判文艺作品的标准,一部不包含作者的作品我认为是没有灵魂的。而在这部EOE中,我从动画的制作中可以强烈地感受到监督的才华和郁于心中的激情,甚至与其发出强烈的共鸣,这是一种非常舒适的体验。
        向来我对世界系的作品并不特别感冒,我觉得由于个人的体验与经历而去影响到世界这样的想法,未免是有些可笑的意淫,是对于现实中自身的渺小的不正视。自己的梦境再奇幻,最后还是要回到平凡而真实的世界,做茫茫人海中的那个人类个体。我非常喜欢浪漫的梦境,非常渴望诡丽的故事,但是不逃避真实,正视自己的所在可能才是面对现实最正确的态度。所以当这部动画电影中出现了摄影的影像时,我被这样的演出击中了心脏。这段并不是画出来的影像,让我直接跳出了那个毁灭中的世界,点明了这部动画也只不过的一场梦境。甚至那段对观众席的拍摄,让我直接看见了坐在屏幕前的自己。庵野秀明高明地直接把舞台放到了现实中,终究世界并没有被任何改变,改变的只是自己的心罢了。
        我不敢去解析EVA,其包含的心理学和宗教的隐喻也是以我水平难触及的。不过我作为一个普通的观众,依旧能够体会到庵野秀明想要传达的关于人之间理解的思考,也对这部作品充满了喜爱与敬意。对我而言,这是一部富有魅力的作品,足够我在以后的生活当中进行回忆与反复咀嚼。