2020-2-9 23:57 /
  我喜欢七海千秋。所以小高和刚,你很厉害,但是我要拉黑你。

弹丸2确实是一部很出色的作品,基本可以认为,它是弹丸1的升级强化,从各个方面都实现了对前作的超越。在我看来,弹丸1的主线诡计在眼下这个时代已经算不上非常难猜,其实弹丸2也是,只不过作品之所以出彩并不是全靠主线诡计。这部续作将系列原有的世界观大大地扩充了,并且各章节的案件质量较之前作也有肉眼可见的提升。典型的如第五章,真的是唯有在弹丸的世界观下才能够成立的犯罪手法,荒诞无稽却偏又令人信服,称得上是神来之笔。还记得当初我玩到这一章看到某人设下的那个诡计的时候整个人都是懵的,脑子里不停地在想“怎么可以这样”、“为什么还能这样”,在各种意难平下走完了故事,但随后却越回味越觉得妙不可言。就是这种胆大妄为而又能自圆其说的剑走偏锋,让小高成为了日系悬疑编剧里极具“混沌恶”特征的大手子,说句很不谨慎的话,感觉小高和刚,把自己作为游戏编剧最出色的几年留给了弹丸2。

当然弹丸2的主线诡计依然是高质量的,且伏笔揭开后的震撼感远大于弹丸1。打开这个游戏后我曾试图靠自己猜出事件的真相,而且一度接近真实,但最后发现还是想少了。当得知主角一行人的真实身份时笔者感觉自己全身的毛孔都在舒展,惊喜于编剧确确实实在前作的基础上另辟蹊径,走出了一条暗渡陈仓般的新路,这大胆的程度较之前作那个单调的时间诡计要华丽得多了,如果说弹丸1的诡计就像是你在专心致志地看着前方,这时候有人突然拍了下你的肩膀,你回过头来发现原来身后有这么多意想不到的惊喜的话,那么弹丸2的诡计,就如同你早就知道身后有东西,于是你一开始就小心翼翼地眼观六路耳听八方,以为再不会有什么惊喜能吓到你了,这时候有一只手从上方伸下来将世界的盖子打开了,你猛然间发现原来你是一只蟋蟀,其实你所身处的世界只是一个笼子。惊到了没有?老实说我稍微有点惊到,尤其是在笼子的盖子打开前,我已经在笼子里见识到了不少新奇事物的情况下。

在不剧透的情况下称赞一个悬疑类游戏是很让人词穷的一件事,那么我还是来吐槽吧(???)。弹丸2依然是一个用荒诞和戏谑的手法来讲述的充满了悲剧和致郁的故事,并且在通完整个游戏后再回想起之前的那些死亡时,感受到的悲剧感比弹丸1更甚。如果说弹丸1里的有些死亡,很大程度上来自于行凶者(或者与被害者双方)个人心底里本就有的阴暗面被激发出来,多少有点自作自受的话,那么弹丸2由于更多地关注了角色的内心矛盾,甚至还描述了他们中的很多人心心挂念着其他人的细节,虐心度更上一层楼。很多人的个人魅力都是在他们临死前才充分展现出来的,例如某个超高校级的欺诈师,恰恰是为了保护在场的所有人才遭到了凶手的杀害;而某个超高校级的“忠犬”,之所以选择下手,只是为了不让自己想保护的人在盛怒之下沦为杀人犯。这一次,玩家可以看到很多角色身上具有的闪光点,无论他是一开始就招你喜欢的,还是在很多时候都有点讨人厌的,想想这些闪光点之所以会被作者挖掘出来,其目的只是为了让他们死去的时候显得更悲壮一些,就不得不让我怀疑,这个作者就跟兰斯系列里的三超神一样,其实并不爱他笔下的这些角色。

正如我在文章开头所说的那样,弹丸2是挺精彩的,可小高这个人,对角色对玩家都带着一股不小的恶意。他明显知道玩家会喜欢什么样的角色,然后他毫不犹豫地选择把这个角色捏死,据说到后面还会将他们戳骨扬灰。日系悬疑编剧里比较有代表性的几人,打越是一个典型的完美结局爱好者,巧舟不时会搞出点幺蛾子但他始终会小心翼翼地照顾玩家的情绪,只有小高,他仿佛特别喜欢刀片这种礼物,玩家心里面越疼他越忍不住想笑,这是个大变态啊!一个有才华的变态,这就是小高和刚留给我的印象,从此以后他的所有作品我都会加倍小心,同时可以预见的,一定会忍不住去玩。或许对他来说,人气角色都不过是消耗品而已,他有自信在后面的作品里塑造出更多有魅力的人物,这也正是他能在玩家的心尖上不断地跳着作死的舞蹈却依旧能够保持较高人气的底气所在吧。不过玩家尽可以直起身子,对他说你尽管再试试看,当下一次,你拿不出同样优秀的剧情和人物,却依旧只会疯狂地作死时,那些新仇旧恨,势必将一拥而至,将你深埋谷底。现在我们只会“温柔”地放飞你,就等你什么时候hold不住了狠狠地摔下来呢,总感觉……这一天的到来不会很远呢,嘿嘿嘿嘿。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

操作上感觉比前作要好一点点。

【剧情】A

主线核心诡计方面与前作相比各擅胜场,但在细节刻画和情绪渲染等方面做得更好。最终章较之前作更具燃度,结局部分的处理也很棒,说它是最好的一代弹丸并不过分。

【人设】A

相比起前作的雾切响子,这次的七海千秋更讨我喜欢。再加上二代塑造了一个超级奇葩又别具魅力的神经病搅屎棍……所以在人物塑造这方面,我投二代一票。

【画面】A-

与前作差不太多吧。

【音乐】A

个人感觉比前作更具洗脑性,听过一次能记住几十年的那种。

【声优】B

还好吧,一群大牌声优,然而配的大多只是一些语气词。大材小用的感觉。

【游戏性】A-

基本感受和前作是差不多的,新增的逻辑潜行小游戏我觉得还挺好玩的,恐慌论战一如既往地难玩。

【工口】E

非18禁作品。

【鬼畜】C

编剧我告诉你!并不是什么人都可以任你随便杀的!

【总体评分】97

弹丸系列巅峰。整体上可以认为是弹丸1的升级版,各方面短板极少的存在。

笔者喜欢的角色排名:七海千秋>雾切响子>索尼娅·内瓦麦>小泉真昼>超高校级的欺诈师>苗木诚>狛枝凪斗>十神白夜>澪田唯吹>边古山佩子>九头龙冬彦>罪木蜜柑>日向创>终里赤音>田中眼蛇梦>贰大猫丸>江之岛盾子>西园寺日寄子>黑白熊>兔美>左右田和一>花村辉辉;

笔者喜欢的章节排名:This is the end ~再见绝望学园~>你向着名为绝望的希望展露微笑>超高校级的机器人会做设置闹钟的梦吗>海与罚,罪与椰子>矶香四溢的Dead End>绝望热岛。
#1 - 2020-2-10 01:52
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
学裁部分不是全语音的嘛,v3走起?233坐等真香警告
#2 - 2020-2-10 02:13
不过二代众后面还是吐了便当,可以说是小高最大的善意了。
#2-1 - 2020-7-23 15:16
伊莉雅
七海:“?”
#3 - 2021-5-7 22:24
2代结局真的太牛逼了…我以为我在第一层,编剧在第三层。结果我真的是在第一层,而编剧却在第五层