2020-2-7 20:09 /
入宅三周年纪念文链接:http://bgm.tv/blog/286917

是的,你们没有看错,陈苦瓜又写文了。虽然离入宅四周年的2月22日还有两个礼拜,但这次我实在是忍不住想提前写了。昨天刚刚过完我的25岁生日,但并没有某种“けじめをつける”的实感,换而言之并没有某种突变式的思想变化,没有某种迎接新生活到来的仪式感。要知道今年是我离开大学走进工作岗位的第一年,而且在此之前还有任务艰巨如山的毕业论文要解决,急需一针强效鸡血。然而在25岁生日这天我并没有做什么,也并没有想什么,而是浑浑噩噩地过了一整天,其结果就是直到今天我还没什么过了生日的实感,总觉得自己的某些观念并没有因为这次生日有所改变,某些惰性并没有因为这次生日而消除。反观ACG,回想起四年来ACG给我带来的一些东西,觉得十分感慨,ACG几乎成为了我生命中最重要的组成部分,在我这些年的改变过程中给了我无数的勇气,让我战胜了很多心理的阻碍,持续朝着优秀的那一面走去。所以我想提前写这篇文章,一是没有心思读论文,但更重要的是想以此为一个界限,一次自我反思,从而让自己以更加明晰的头脑走下去。

去年写的入宅三周年纪念文似乎反响不错,获得了相当的关注和好评,通过这篇文章认识我接近我的好友也有一些。那篇写了自己人生的一些经历,把我和ACG的故事交织在其中,算是讲清了ACG和自己这么多年来的一些牵连。这一年来自己身上又围绕着ACG发生了很大的变化,加之也想清楚了一些更加深层本质的东西,而且上一篇文章并没有仔细讲ACG是怎样影响到自己生活的,所以想在这一篇里好好讲讲。

如果要问我二次元给我最大的影响是什么,我觉得应该是让我学会了自我认同、自我接受,而经过这么多年的时间,终于在2019年完成了最终的人格独立。

我一直是一个没有独立人格的人,这也与家庭教育下制定的规则相关。我是不被允许拥有喜怒哀乐,不被允许拥有自己想法,不被允许独立行事的。生命的尊严得不到尊重,自己的意志没有办法伸张,久而久之就习惯了封闭自我,压抑了自己的情感和欲望。我一直被要求做这样的人做那样的人,应该这样做不能那样做,却从来没有人告诉我你可以做你自己。因此我一直非常自卑,痛恨自己,瞧不起自己。我那时经常被骂太内向,我于是极度向往那些班上popular的同学,能和同学老师打成一片,能成为众人的焦点。相对应地我就极其反感班上不起眼的自己,然而我从来没有想过要去改变,我只是想象,不停的想象。我不仅仅是想象自己是班上活泼的学生,众星捧月的对象,我还幻想自己能和其他同学一样有一片自由的天地,有能自由支配的一点点零花钱,能自由地选择自己的爱好。我幻想过无数种可能,唯独没有自己踏出那一步过,从来没有想过自己是可以改变自己的。

初三眼睛得病后我就彻底麻痹了,本来就活在我妈的脸色之下,自那以后更是把我妈对我的高压刻在了自己的身体里面,变成了自己逼自己。高一我为了让我妈有好脸色拼了命地在班上试图装作一个活跃的人,但他们不是住宿生就是初中直升生,我完全没有融入进去的余地,到高二我就放弃了。加之我眼睛得病后更加被剥夺了一切自由,我也就花更多的时间和精力在幻想上了。我幻想自己有一个和睦的家庭和宽松的父母。越是羡慕别人就越痛恨自己,那时我只想变成别人,想变成不是自己的某一个人。也是在这段最失去了自我的时期知道了什么是二次元,高三时我的270斤肥宅同桌借我看的几本杂志和漫画成为了我高中生活的救赎。若不是初中时代我妈不准我看篮球,后来这几本书倒也不至于对我影响那么大,但恰巧当时精神一片荒芜的我就像久旱逢甘霖一样每天把那几本书翻来覆去地看。然而遗憾的是,由于我的自由意志被束缚,直到大四下学期才开始接触ACG,这已经是后话了。

为什么二次元会帮我找回自我呢。一部分原因是我在其中找到了共鸣,觉得做自己也不算太差,开始接纳了自己。不少ACG作品里的主人公都被塑造成了弱小、内向、不起眼的角色,我从中看到了自己的影子,觉得做自己不也挺好的吗。但背后真正的原因是我找到了自己爱做的事,并且不为此感到羞愧。我在这几年来接触ACG的同时也接受了自己,不再恨自己,觉得做自己也不算太差,有了自己的独立人格。

其实我的本命作《四月是你的谎言》也是以自我人格确立为主题的,可惜的是动画版为了强调感情线把这一主题削弱了。实际上公生在参加演奏会的时候是想到了公园长凳上薰跟他讲的话顿悟过来完成演奏的,而动画版改成了对宫园薰这个人的爱慕让他完成演奏,这是违背人物发展逻辑的。在完成演奏后,一直把他看成神的武士大失所望,感叹原来公生也是个人,公生在回家的路上也发现自己原来是一个人。我也一样,这几年逐渐发现自己当一台机器太久了,其实自己也有喜怒哀乐,也有想做的事,是一个人啊。

入宅的这四年来也是不断地享受其中,最开始依然受到思想控制,不敢去玩,直到去年终于摆脱了阴影,敢去做想做的事了,所以去年花在二次元的时间保守估计都超过了1200个小时。

要说二次元给了我什么,说白了都是些精神方面的东西,不好用文字描述出来的东西,但如果一直以来追了我日志的人应该是可以看懂这么多年来我心理的变化的。自从2009年我眼睛得病以来,我觉得自己十年的人生都被毁掉了,好在这个数字停在了十年,从25岁开始,我会试着摆脱过去的阴影,这也是在下一个入宅纪念日之前我会试图去做到的。

实话实说,我因为小时候没有玩过,现在想起来都觉得十分遗憾,但我现在想到未来还有这么多有意思的作品等着我就觉得还不错,过去的2019年里身边的人都感叹生活得不如意,但是对我来说能活着享受当下,能睡得着觉,能挤出一点点时间打游戏就能比我的童年快乐很多,所以如此普通的日子对我来说都幸福得不行,这也是我面对即将到来的职场生活所持有的力量吧。

2019年我改变了非常多,这些在上一篇日志里写了就不多说了。但总览这四年真的是感慨良多,最开始好不容易开始做一个孩子却面临着本科毕业,说在嘴里是很难受,但真实的情感又怎么是难受这两个字能包含得了的?如今四年过去研究生也快毕业了。这么一想四年不就是一个大学的时间吗?这么算起来可以看作我大一入学看了四年动画到大学毕业,这么一想觉得还是很值的,看了不少。在这些作品的积累当中,我逐渐接受了自己本来的样子,爱上了爱二次元的自己。接纳自己,建立独立人格,这每一个人最基本的东西,就是二次元所带给我的。
#1 - 2020-2-7 20:53
(别去,别人有木头)
所以什么时候我们才能玩到陈苦瓜的Galgame呢
#1-1 - 2020-2-7 21:12
陈苦瓜
还需要多一些积累,预计2022开始动笔(狂插flag)
#2 - 2020-2-8 01:15
那这么说按自我认定来算你比我宅龄还久
#2-1 - 2020-2-8 07:55
陈苦瓜
看着也像,毕竟你之前兴趣太广泛了
#3 - 2020-2-8 08:46
(the answer within)
亚洲家庭长大的孩子, 30岁之前能够找到自我就已经算是成功了.
#3-1 - 2020-2-8 11:41
取得了阶段性的胜利
#4 - 2020-2-8 14:44
(啊~我可真是个变态啊~)
支持支持(bgm39)
其实我一直以来都和你差不多,就是有阴影啦,表面上家里人说啥就是啥唯唯诺诺,不过自己高中的时候就早就有一套想法,只是怕被骂一直不说,都只是自己偷偷去做。没事的没事的~
#4-1 - 2020-2-8 14:54
陈苦瓜
我是从高中开始连自己的想法都没有了,更别说去做了。。。不过现在总算好过来了。