2020-2-7 15:47 /
Lian

写这篇剧评是我第二次观看lain后的事。第一次其实只看了一半,因为初时没能理解铃音这个人物在剧中的“存在形态”或“能力”的设定。如在电车上听到本不存在的交谈声,与电脑的交流深度远超出一般理解的人机交互模式等。

直至后来我读了一本小说《海伯利安》,里面设计了一个特殊物种——赛博人。他们是小说中两大势力,人类与人工智能的交汇体。他们具有肉身,但血肉脑袋中运转的却是一个存在于数据网上的人工智能的人格。他们不依赖任何设备而直接连接网络,思维也始终时刻链接着人工智能的集合体“技术内核”。与之相比,需借助通信设备访问网络的人类是显得何等拙劣。看看书中一个赛博人对“访问网络”这一行为的描述:
       “我不需要访问......这个词真是别扭,又显得累赘,尽管它带着些许古韵,我还是不由得讨厌它。我在思维中闭上双眼,进入数据网穿过华而不实的全局屏障,渐渐滑入表面数据的波涛之下,跟随她(一位人类)闪闪发光的访问脐线追寻到黑暗的遥远深处,那里流动着(于这位人类而言)'安全可靠'的信息。"

当然,这位可怜又可敬的赛博人为了追寻自己的目标,别无选择地脱离技术内核。将网络上的人工智能永远离线到低效的肉身中,以大代价换得真正的人类自我。

于是我开始了第二次的观阅。

铃音的存在形态就类似赛博人,她是网络的神所创造出来并刻意培养的具有肉身的知性程序。她时而软弱时又强势的双重人格可以视为她分别作为人类和'人工智能'时的人格状态。由此剧情大约可以概括为:

铃音的'人工智能'部分的人格和能力逐渐成熟,从原本怯弱的性格中分化出来。而她却逐渐迷失于人格认同障碍——哪一个才是真正的铃音,她应该以何种形态生活下去。

此时作为铃音的创造者的英利政美就以神的身份登场并作出干预,神蓄意破坏铃音的社会关系和与现实的联系,以此希望铃音放弃人的部分完全成为'人工智能'并为神服务。如作为神之信徒的knights伪造出一个网络上的铃音,偷窥身边人的隐私破坏铃音的人际关系,操作cyberia舞厅中的人的记忆等。

铃音的反击在初时相当被动和拙劣,如在神的误导下抹消同校学生们关于自己的负面记忆,反将自己的生活推至崩溃边缘。不过人与人之间是联系着的呢,挚友爱丽丝由始至终的关心此刻成了铃音与现实相连的最后一根细线。爱丽丝代表了铃音的现实世界中最美好的部分。令她留恋,重新流露出人的情感,完成了自我认同。

最后英利政美的挣扎给爱丽丝留下深度的精神创伤,铃音的现实生存环境也有如战后废墟。她决定重启世界。并因曾经的教训,她希望仅作为观察者存在着就好,而非一个过度干预人类的神。

一点疑惑:

通篇下来,剧情大致捋清,不过仍有一点似乎不太明瞭。
        剧中频繁提到人与人的联系、和网络的联系对人类社会构成的影响,甚至搬出大套研究理论。但这些观点似乎都没有深入探讨,只是作为铃音的人格记忆干预能力的铺垫?

几点小感想:

1、铃音修改记忆令所有人的意志联系于己身的桥段使我莫名想起EVA的人类补完计划和LCL橙汁海洋。

2、剧中为了解释网上的神能干预现世人类记忆,而加入的地球磁场共鸣的设定,真的很挫,令剧情无谓地复杂化。现在0202年,多的是点子可以解释,不过1998年就不强求了。

3、在大量的意识流场景轰炸下,我终于能一定程度上理解这种艺术手法了。在动画中就常常是运用画面内容单一、着重情绪渲染的快速连续变换场景来侧面描绘人物内心想法的变化流动。

4、最喜欢的情节是layer12-18分开始,铃音拒绝神的那一段。
     铃音拒绝英利政美的debug,说出“无论如何,对于已放弃肉体的你来说,是不会明白的”时,在她身上确实看到一点“神爱世人”的意味呢。
     因为铃音依然为人,拥有人的七情六欲,面对挚友爱丽丝,懂得对其表达出爱与怜悯,所以才会单独保留爱丽丝的真实记忆人格。而这点,抛弃肉身纯粹理性的英利政美显然是无法理解的。