2020-2-3 00:41 /
冷たい頬这首1998年发行的作品,虽然在スピッツ(Spitz)的歌里听得不是最多的,但也循环过不少次,挺喜欢。不过最近几天仔细地看了一下歌词,又听了几个现场之后,这歌在我心里又提升到了一个更高的位置。这首歌我觉得写得非常的美妙,诗意,又明显能感到一丝伤感的情绪,真心推荐大家去听一听。

草野正宗的歌总是留给大家很大的解读空间的,每次听草叔的歌,惊叹于这奇妙歌词的同时也经常会好奇到底是在表达什么。比起其他很多作品,我认为这首歌大概算是相对容易解读的一首了吧。一首追忆过去的歌,而歌曲中的那个“你”,也许是草野的一位故人,曾经和他羁绊很深的这么一个人。我觉得这个人不再存在于草野现在的生活中,甚至有可能已经不在人世。关于这一点,日本网友那边也有很多相关的猜测,似乎怎样的解读都有道理。当然也有可能,全曲描绘的这段感情,只是草叔构想出的一个幻影。综合一些关于草叔过去的流言,他在某场演唱会上的表现以及对歌词的反复体味,我个人的话会更愿意相信这是个真实的故事。

Spitz在とげまる演唱会上表演了这首歌,就是上面说的那场演唱会。草野说这是“很久没唱的一首歌”,不禁让我猜想这首歌或许对于他本人也是一个特别的存在。同时我们会注意到在演唱之前,他向观众席的方向挥手,像是在呼喊着什么人,然后说了这么一句话:
「 あなたのために歌ってるよ 」

真的是很能引发人联想的一个举动。我没太看过Spitz其他演唱会的MC部分,不清楚这算不算一个寻常的举动。不过个人觉得,草叔这里不是,或者相当程度上不是,在向着场下的观众表达。至于他呼唤的对象,大胆地开一下脑洞很有可能就是冷たい頬这首歌中的那个“你”吧。不管这个你是真实存在的,还是草叔想象出来的www

53岁的草野至今未婚,说实话我也很好奇原因,也许他就是和很多人有着不太一样的恋爱观吧,个人来说还挺能理解他。不管怎么说,我觉得草叔一定是一个有故事的人,然后把他的这些故事,连同那些他脑内构想出的奇妙世界观,隐隐约约地写在他的这么多作品当中。

「 さよなら僕の かわいいシロツメクサと
    手帳の隅で 眠り続けるストーリー
    再见了 我可爱的白诘草 和
    在笔记本角落继续长眠的故事 」

歌曲的尾声,还是要和过去告别了,不过最后的最后草叔重复了这句:
「 風に吹かれた君の  冷たい頬に
     ふれてみた小さな午後 」
仿佛还是能感觉到他对曾经那段时光的一份留恋呢。听到这里,真的是有点鼻酸。也许我是脑补过多了吧,不过草叔的歌,可不就是得经常脑补吗哈哈。

过去的一整天都在循环这首歌,也推荐吉冈圣惠的翻唱,唱得真棒,听了一段就差点哭出来,这是我在以前听原唱的时候都没有过的。

另外再安利一下这首歌的MV,那个时候的草野,真的是颜值巅峰呐,感觉要被掰弯了(bgm38)

再次要说,我现在更爱这部作品,也更爱Spitz和草野正宗了,感觉通过这首歌,又打开了草叔内心世界的一个小角落。请一直唱下去!期待着能去到你们现场的那一天。

Tags: 音乐
#1 - 2020-2-3 10:25
(群号:811855283,打架看主页)
边听歌边看文看哭了
#1-1 - 2020-2-3 22:26
#2 - 2023-12-14 20:18
今年夏末那会儿因为重温蜂四为契机,突然喜欢上了Spitz,相见恨晚啊
冷たい頬这首我也非常喜欢,感觉是一首很特别的歌。
很喜欢楼主关于Spitz的文章,推荐的翻唱也去听了一下,确实不错~
#2-1 - 2023-12-15 22:24
牵着蜗牛看日出
谢谢喜欢!写这些关于Spitz文章的时候算是人生角色有了转变的一年,以及换了全新环境,这样那样的原因导致那时候整个人的心态和状态和现在有些不一样,换到现在的话未见得能有当时那样的心境把听歌的感受再写成文字了。但可以说这么多年Spitz一直是我最爱的,听得最多的音乐人,我觉得入坑什么时候都不算晚,真的是很本质的乐队,以及草野自己觉得他们还能唱好多年,这真是作为歌迷最大的幸福。