2020-1-30 22:55 /
  我觉得哈,我觉得,志仓千代丸和5pb.其实更喜欢混沌脑的设定,尽管他们现在的光芒大部分都来自于石头门。

混沌脑是5pb.的第一作,科学幻想系列的起点,可能是碍于当时的各种条件,完成度并不高,诸多很有想法的设定被浪费了很多,整个游戏想要表达的东西也有些含糊,但它代表着志仓等人的初心,不管玩家对它的评价是好是坏,仅就他们自己来说,其意义恐怕要大于石头门。而西条拓巳这个名字,在他们内心中的地位,较之冈部伦太郎怕也是只高不低。这么些年过去,5pb.没少炒冷饭,但炒石头门的冷饭和炒混沌脑的冷饭是完全不同的两个方向。石头门的冷饭在于隔三差五地出点FD、外传、续集、重制版这些,体现的是这个IP出众的人气和吸金能力,只要石头门的人气不灭,5pb.就不愁活不下去,这种炒冷饭其实透着一股恰饭的意味在里面。而混沌脑呢?志仓们缅怀混沌脑的方式其实有点暗戳戳的,他们知道这个IP的吸金能力远远不如石头门,因此也不会像后者那样大张旗鼓地出各种衍生,而是用搞个小彩蛋的方式来给它刷刷存在感,而表现出来的,就是《混沌之子》香月华线、以及《命运石之门:变移空间的八比特》里,西条拓巳以披马甲的方式出场。

《命运石之门:变移空间的巴比特》顾名思义,是石头门的外传,从剧情中人物之间的互动看的话,故事时间点应该是接续在本传故事的真结局后,即冈部伦太郎成功地解救了牧濑红莉栖,来到了新的世界线后的故事。此时凶真和助手之间的关系又进展到了打打闹闹的欢喜冤家阶段,没事借个钱调戏一下之类的日常琐事不在话下。有一天他收到了一条未来的自己发送过来的短信,告诉他拯救世界的任务又来了,他需要在限定的时间内找到遗失的IBN5100,否则世界将会萌化(有什么不好的?)。于是接下来他要做的事就是四处打听这个IBN5100的下落,期间也不免要与本传中的几个主要人物进行互动,解决掉他们的问题,获取进一步的线索。游戏的难点在于,采用了类似于上世纪80年代的“复古”系统,即需要玩家手动敲入指令,只有指令敲对了才能够进行到下一步。而你又如何保证自己就能凭空想出游戏作者希望你在这里输入的单词?所以……没有攻略的话基本是寸步难行的。

那一刻不知道有没有元祖玩家想起了当年被《天使们的午后》等支配的恐惧,反正这一作就是卖情怀的。它的体量只有几十兆,没有语音,BGM是最简单的电子音,画面也是很古老的八位色,一般来讲的话,玩过《天使们的午后》那个时代的游戏的玩家现在多半已经是五十岁上下了,基本上应该不太会接触本作了,因此与其说是给元祖玩家们找情怀,倒不如说,是这一批游戏制作人们自己在寻找情怀。再加上临近尾声,你突然发现了西条拓巳这个拯救了日本的废柴英雄的时候,更会明白,这其实就是5pb.那些人在缅怀自己的过去,哪怕这个过去并不那么完美。石头门在这个时候是风光无限的,但混沌脑他们并没有忘记。不光没有忘记,他们甚至还会再接再厉,将这个设定更加完善起来,日后做出一部真正不输于石头门的佳作。倘若他们那时真的是这么想的,那么今天看来,这个目标已经基本实现了,2014年的《混沌之子》,整体素质确已不在《命运石之门》之下。

脑补太多不是一个好习惯,因此还是回来好好说一说这个游戏。嗯……不过一个一小时(带攻略)就能通关的游戏,能说的也真就不多,唉助手这次是真的萌,喂冈部!你也从各个世界线上的20年后的你那里收到不少信息了,真的就没有一条有说你们两人结没结婚的吗?你看助手这作里那近似忠犬的表现,TMD真的就差你一句话的事了,快点给我求婚!

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】E

复古系统,操作方式是像上世纪80年代的游戏那样手动敲进命令,由始至终我都没找见存档功能在哪里。

【剧情】D+

小品式的剧情流程,很简单的以物换物套路,最后和《混沌之脑》的联动倒是亮点。

【人设】C+

由于流程较短,出场的人物大都只有很少的戏份,基本只能体现出原作的一点点性格特征,很浅。

【画面】D+

八位色?

【音乐】C+

旋律还是熟悉的旋律,不过基本上是八音盒那种。

【声优】E

无声优。

【游戏性】C-

手敲指令在各个场景下周转,没有攻略的话基本无法通关。

【工口】E

全年龄游戏,不存在H场景。

【鬼畜】E

全年龄游戏,无鬼畜。

【总体评分】46

粉丝向性质的小游戏,这游戏不是给你玩的,是给你怀旧找情怀用的。

笔者喜欢的角色排名:牧濑红莉栖>阿万音铃羽>冈部伦太郎>桥田至>漆原琉华>菲利斯·喵喵>椎名真由理>天王寺绹>桐生萌郁>西条拓巳>天王寺裕吾。