2020-1-25 02:02 /
最近的访谈里仲谷说,“不希望大家认为沙弥香输的原因是因为没有勇气”。然后仲谷又补充说“沙弥香已经采取了最佳对策”,如果采取比现在更多的主动动作就会直接出局。所以佐伯女士怎么做都不行?采取行动OUT,不采取行动最后也被“我不能选,也不会选”,佐伯女士果然就是个为了输而存在的工具人吗?

是的,佐伯女士就是个工具人。
#1 - 2020-1-25 02:02
(T酱终末旅行)
从作品创作的角度来看,最先产生的角色是灯子,仲谷在访谈里说最早是想要创作一个“麻烦的女孩子”,这个女孩子作为公主被重重荆棘囚禁起来最后被帅气的英雄所拯救,第二个产生的角色侑,就是作为那个拯救公主的英雄被创作出来的。

为了产生立体的形象,侑作为英雄形象也被赋予了凡人的“失败”(胃痛之桥),而为了表达浓稠的感情,侑也被给予了选择灯子的理由,一般童话故事英雄救公主可不需要什么个人理由,而在终将里,这个理由是存在的,而且是被刻意保留的。这就是仲谷在访谈里表达过的侑代表了她对于“爱是什么”这个问题的回答(如果我说出了我对于“爱”的理解,就等于剧透了终将的结局了)。综合这些情报来看可以说从第一话就决定好了作品的故事脉络(从这里产生了终将最大的优点,极高的完成度),小系侑koito yuu(こいとよう)恋爱为何,然后侑回答说我的爱是选择,七海灯子(nanami touko)则是那个被囚禁在灯塔里的荆棘公主,灯塔指引无畏的英雄披荆斩棘前往公主身边去做出选择,公主就原地躺好等待被拯救,故事的脉络就这么出来。

侑是英雄,灯子是荆棘公主,双方本身都是无罪的。这种故事构筑在商业作中是很罕见的,这才是真正的不落俗套。完全除去反派的存在,兼顾观感的同时能够拥有终将这种程度的完成度是很可怕的事,作者需要在背后投入的对人物细节和表达这些细节思考的方式的思考时间是难以想象的。
#2 - 2020-1-25 02:03
(T酱终末旅行)
所以佐伯女士从一开始就没一点点机会的,佐伯女士是在基本框架设计好之后被设计出来的角色,功能性为主。终将的完成度极高,沙弥香犹如所有其他配角功能的集合。只可惜好不容易有了属于自己的剧情,灯子连个思考过程都没有就“我不会选你”,太惨了,确实需要外传来安抚一下受伤的心灵。

佐伯女士的败北并不顺理成章,仲谷很少利用“会错意”这种低级手法,因为她作品中的人物一般都是在剧情需要范围内全知全能的,双商在线使得每一个角色都有个人魅力,侑的情商那可是突破天际的高(快赶上读心术了,相比之下佐伯女士由于创作目的的原因在作品中显得没那么聪明)。终将中人物的每次行动都是有充分理由的,但只有一次,在第二次在(胃痛之)桥下那里,灯子本来就已经没有不做出选择,或者说拒绝侑的理由了,但她没有追上去(在这里打破了凡选择必有理由这个规律),甚至在漫画时空里还拖了数天的理由实际上就是为了给佐伯女士一个根本不存在的机会,来给沙弥香粉丝一个交代,佐伯女士的告白是单纯为了佐伯女士这个角色而存在的,并不是为了作品而存在的,唯一佐伯女士不是工具人的情节。

灯子没有被给予任何喜欢沙弥香的理由,读者却爱上了她,沙弥香就是这么一个不需要理由去爱的角色,形象,性格,能力都是近乎完美。
#3 - 2020-1-25 02:03
(T酱终末旅行)
这样完美的佐伯女士输的原因根本就不是一个有讨论价值的逻辑问题,因为沙弥香从未和灯子处于对等地位。问题应该是仲谷想让我们以什么形式去接受,最后变成了是见仁见智的读后感问题。

个人读后感是佐伯女士是运气不好摊上大麻烦七海灯子,情商比不过天使小系侑,太爱Cool从未透露出对侑的善意。(仲谷访谈,她希望大家觉得沙弥香是一个酷(hao)酷(yong)的女(gong)孩(ju)子(ren))。总的来说,我完全没有从故事设计里体会到仲谷对沙弥香的爱,虽然在设定和功能上是充满了爱的。

仲谷在访谈里还说,不希望让大家觉得侑和灯子之间的结局是必然的。她的意思是想在这里再次表达她对于“爱是选择”这个核心思想的理解,希望大家从侑选择灯子(灯子强行掰弯侑也是种选择)是最大的合理性这个角度去理解剧情。
可以这么说的前提是故事建立在合理性上。但在第二次胃痛之桥打破了规则之后这结局就已经完全不必然了。这一点读者也可以感受到,从我个人读评论来看在34话之后有相当多的人认为沙弥香是非常有机会的。

分析结束,动画目前对于沙弥香的态度和原作的态度基本是一致的,但是如果出第二季,沙弥香肯定会获得更多的重要性。仲谷不可能没有意识到沙弥香的问题,原作对沙弥香的重视和沙弥香角色的个人人气有不小的差距。这些问题一定会在第二季中以某种方式解决,我个人觉得仲谷会选择在第二季中加入和原作不一致的沙弥香和灯子的剧情或者和外传剧情有关的剧情,但更高明的手法也许会是加入沙弥香和侑之间的新剧情。
牺牲作品的完成度也要做到商业上的潜力挖掘吗?如果有第二季,仲谷的选择比动画本身可能更让我期待。