2020-1-25 01:03 /

这关就是耗,不然很容易就输了。两次通关都用了六小时左右。布局如下图。

为了防止对面的招募,只好传送一只女祭司过来。

一开始就在地图的左下角挖开一条直路,一直到差不多金矿的位置就拐一下,然后快到金矿了就停下,回头规划好房间。

这关很需要手速,快才能争取到先机,避免陷入苦战。最下面的四个房间分别是监狱、巢穴、图书馆和孵化室。监狱放在角落是因为囚禁大水怪很方便,其他也主要是围绕孵化室来规划的。巢穴 7x11 ,图书馆 7x7 ,孵化室 7x7 。然后孵化室上方挖个 7x7 ,这里将用来规划招募中心,左上方挖个 5x7 ,用来做训练室。早期规划就这样,当然,储金室也是不能忘记的,这个看图就好。

先做图书馆,让女祭司研究,接着是孵化室,再者是巢穴,最后是训练室。金矿的右边需要快速挖开,因为右边区域用来规划工厂和兵营、寺庙这些。

哨所出来后就可以先挖开上方水域,事先记住这些点,不要挖错。利用哨所做个隔离,等监狱、治疗术这些出来后俘获水怪,并且打门。

在打门的同时,怪物数量应该已经到了 25 上限了,利用找到的 4 个升级盒子,小鬼所有等级升为 5 级。前面忘记说了,在开始后应该先做 4 只小鬼出来,12 只小鬼才算够用,不然后期资金会吃紧。

让小鬼挖开那些土块,这些连接中间区域的路就可以占领了。注意那些水怪,尽量不理他们,只要做好哨所什么事情都没有了。

速度要快,门打开后换有速度术的兽人触发 3 个圆石陷阱,帮小鬼清障。然后打开上方的两个门,做哨所,隔离。

并且让小鬼继续挖上方土块,挖开对面的魔法门,如果可以就全部挖开,不过这样小鬼会被打死,所以最好用新制造的小鬼,而且带上隐身术和速度术,可能可以侥幸逃脱。如果对面此时开了囚禁,那就可以尝试用塌方来救小鬼。

接下来是白热化阶段。双方都在招募,就看谁厉害。当然,肯定是对面厉害,貌似有加成。

我对这个的解决办法就是,对面的小鬼到水域游荡的时候就放女祭司,这样对面会召唤军队,然后抓起我的女祭司,卖掉一个哨所,让对面的怪物,随便一个都可以,只要走上我的地盘,就用瘟疫。这个瘟疫可以持续很长时间,想要更长时间就多用女祭司引诱一下。

引诱加上瘟疫,对面的招募会缓和很多。我这边的设计还是想了比较久的,因为怪物都要去孵化室填肚子,然后也要领薪水,所有招募中心做在那个位置可以很高效地解决问题,不过就是对面的招募也比较厉害,最多也只是对峙,想要赢,还得需要其他东西。

对面有很厉害的吸血鬼,这个很烦人。但是吸血鬼是需要小鬼把尸体搬运到陵墓才会出现。所以策略一是把对面的所有小鬼都囚禁。这好像比较难,但其实也很容易。

首先要挖个新的监狱,因为对面的小鬼不知道有多少,要是中途监狱满了就麻烦了。在巢穴左边和上边都是监狱,地下城心脏上边也是监狱。没有办法,对面居然做了快#三十只小鬼,抓得我蛮累的。监狱差点满人。

而抓他们的技巧,也就只是开放一边的道路,等他们自己送上门来。做好几个魔法门给他们打,够了人数就做哨所封路,接着关门打小鬼。小鬼在监狱一不会死,二不会变骷髅,所以很不错,这样可以耗死对面。

不过也要注意圣者的地下城的心脏要早点打掉,不然不会出桥,这样就麻烦了。

就按照上面的利诱来回几次,对面就没有小鬼了,也做不起了。再过一段时间就没多少钱了,不仅会停止训练,也会停止招募,那么,就可以进入下一个阶段了。

到了俘获敌方怪物的阶段。这个阶段和囚禁小鬼其实差不多,不过因为很少有怪物会主动过来打门,所以有点难俘获更多的怪物,这样就需要多去招募,多练级,等队伍壮大后很快就能干一票。

同时也要占领右边的那条长长的道路,打门,看看圣者的样子。到了合适的时候就把圣者吹到对面去。

自己这边有龙、巨魔、冥界使者、女祭司,还可以加上兽人,8 + 8 + 3 + 2 + 5 ,应该足够了。有一只冥界使者是对面在怪物减少到一定数量后出现的,然后我招募过来了。

用召唤军队,只要在水域上方的对方哨所那就差不多可以了。对面因为支付不起薪水会拿自己的十级吸血鬼去拷打,然后变成鬼,这样对面实力大减,我方胜算大大增加,只要打开囚禁,那就不仅有吸血鬼,还有黑暗女王了。

对面的所有怪物都可以俘获过来,这样对面又会重新有怪物从入口出来,因为没有了吸血鬼,龙、巨魔这些又被我招募,那就剩下黑暗女王了。算了一下都有七八只了。幸好对面没钱训练,只能拿去工厂,不然这会是场硬仗。

虽然我也有黑暗女王,但我需要先训练到满级才能招募。所以我又来一次捕猎,抓对面的黑暗女王和魔法师,这样我什么怪物都有了。可惜有几只我操作不好,在监狱饿死了,变成了骷髅,这样也算不错吧。不过就是要小心他们和巨魔之间的内战。

同时,也是操作不好,本来有好几只魔法师的,结果和吸血鬼内战,最后只剩下一只,可惜了。

这样来来去去,怪物已经有八十多只了,先不说薪水的支付,就是训练的费用、招募的费用,也越来越紧张了。另外巢穴和孵化室也需要扩建,不然这么多怪物根本供应不了。

所以我除了通过工厂来赚点钱外,也在中间地带做了巢穴和孵化室,当然,这和那原来的地下城心脏的地区是隔开的,不然后期就要打架了。

怪物已经很多了,再多就麻烦了,所以就控制女祭司吹了一下圣者到对面。毕竟对面都是一级的小家伙,圣者很快就解决了他们。其实我听到那些怪物的惨叫声还是有点可惜的,不过我也快要入不敷出了。

在圣者打碎地下城心脏并走远后,立刻造桥通向右边区域,吸引圣者回头。然后等其走回原来的监狱,卖桥,做哨所,我的防御还没完成呢,你不能这么快就过来。

重点防御是左边,圆石和强力咒语、闪电,都放上。右边几个圆石和魔法门基本能搞定。中间也是放各种陷阱并用魔法门隔离。最上边那几个巨人和野蛮人我就不知道该怎么办才好了。其实做陷阱也可以,就是比较难捉摸他们出现的位置。

然后圣者即将要走的那条路也铺满陷阱,强力咒语、闪电和毒气轮换放,这样他走到陵墓的时候只剩一格血,接着吸血鬼、龙和黑暗女王一起打晕圣者。就只剩下最后一个阶段了。

好像 keeperfx 版是不能俘获第一个圣者的,他会说圣者的尸体消失了,接着就是那些随从出现了。其实也没什么,防御都做好了,随便来吧。除了左边有个圣者比较麻烦,其他都能随意。等把这些也俘获后,怪物数也过百了。

我的数据是 122 只,然后薪水接近十万。所以还是有点吃不消的,不过这样子的话赢得会很轻松,毕竟最后那一波还是有点难对付。

通关之后,觉得这关实在是很耗时间,当然抓小鬼这样的技巧掌握后,也会感到很简单了。所以再来玩这一关的话,我肯定是要考虑一下的,毕竟想要赢就要花一个上午或下午,实在太累了。

关联条目