2020-1-22 21:21 /

开头接上一集的结尾,乃绘夜不归宿,带着“地面跑到海边”,真一郎赶到的时候,恰好看到乃绘在强迫“地面”飞起来的场景。
这一段镜头据说是参考了子村监督小时候看过的一部日本电影的场景,具体是哪一部我就不知道了。

在岸边听了乃绘“自言自语”之后自己回了家的真一郎(你倒是直接把女孩子半夜丢外面噢),因为乃绘的话产生了一段内心纠结。这里的一段演出是本来真一郎坐在房间里打电话给比吕美报告情况,然后把自己关进衣橱里纠结,经历了一番自我批判后下定决心,最后拉开衣橱门(通过拉开门这一动作来表达内心做出改变的觉悟)。
虽然这样的设计似乎俗了一点,但也不能说不可行,但有一个问题就是从最开头打电话,到后面镜头左pan到坐在衣橱里面这一段,背景几乎是一样的,观众不注意的话可能察觉不到地方都换了,反而像摄像机直接跳到了另一边。
或许这样的设计就是惯例的那个“意外感”,但我还是觉得呈现意外感并不代表异质感,想要呈现意外感的话应该有更好的镜头衔接方式,至少割裂感不要那么严重。

之后是一段闪回,回忆了真一郎跟三个女孩的回忆画面,这里我不知道为什么乃绘的片段选的是放鸡,跟另外两个一比我顿时觉得养鸡毫无人权。闪回后接了一个“地面”在飞的片段,这里我个人觉得应该不是真的飞了而是象征男主的改变吧。

乃绘回到家后跟自己哥哥互动的场景,这里选择了隐去角色的镜头构图,隐藏了部分信息。

庆典当天,比吕美去帮忙,提到想去最前排看真一郎的舞蹈,真一郎想起乃绘也说过想来看,就模棱两可地回答了一句“不用勉强来”,这里通过大特写和背影隐去了角色的表情,可以说这一集有很多地方都使用了刻意隐藏了一部分信息,制造出留白的演出。

之后接乃绘的镜头,失落地蹲在家里,不想去祭典

参考和3D制作的游行镜头,监督有提到这集因为舞蹈画面所以是最耗力的一集。

前来帮比吕美忙的爱子,偶然看到了乃绘,然后就是一段充满硝烟味的对话,这里爱子最后说的那句应该翻译成“全是我不知道的事”会比较好理解。

比吕美追上乃绘,流着泪请求她不要打扰她和真一郎,这一段没什么好说的,就是乃绘的反应有点电波。

中间的一段就跳过不说了,直接从Bpart乃绘接到电话得知自己哥哥要去外地就职的事,引发了后面纯对乃绘表白的兄妹恋剧情。

这里表白的一段设计我是挺喜欢的,一开始不清楚自己哥哥嘴里说的喜欢是什么,通过“亲吻”这个来行为传达(嘴并没有亲上),最后以一句“我想要的大概是这样的吻”,含蓄地把所有感情都表达了出来,可以说非常日本人了。

之后是舞台演出了,这里倒是没有使用3D而是像参考作画。

之后的一段就是比吕美发现了乃绘也来看演出,结束后真一郎一直在寻找乃绘,比吕美想要阻止他的剧情。
这里的好几个镜头全是静止张了,是因为舞台花了太多预算了吗?我是真的对这种演出敬谢不敏,用的多也就算了,感觉也没用对地方,到底是想要强调什么。

不过这里比吕美低声哀求真一郎不要丢下她的一段情节非常有趣,比吕美还脱掉了一只木屐,因为小时候自己跑掉了一只的时候真一郎就来找她了,应该是包含了这种心意在里边,是一段有相互对比的剧情设计。(而且我才发现原来比吕美的木屐是有一个透明的外套的)

最后的结尾,乃绘爬上树想要“看到什么”,从树上跳下来的瞬间被真一郎目击到,本集完。
嗯,我还是搞不清楚这丫头都是什么脑回路。

故事终于进入最终章了,所有角色的感情浮现而出,真一郎决意做出改变,比吕美因为隔阂而开始患得患失,乃绘知道了自己哥哥的心意,这集总结下来还是一个承上启下的过渡回,观众又一次在一个莫名其妙的结尾被卖了关子,所有的一切都只能在最后一集才会被揭晓。

#1 - 2020-1-23 21:10
我本来还纳闷之前日剧跑,党争都尘埃落定了,后面还能讲些什么,这集还真的就给我整了一出峰回路转,这种酸爽实在罕见,令人欲罢不能,我一个养鸡党都有点难以置信了
#2 - 2020-3-3 09:22
(明天会更好)
萝莉控接受不能
#3 - 2020-9-24 13:10
(ねえ、心葉くん。いつか小説を書いてね。 ... ... ...)
梳理资料又翻出了TT,于是发现已经隔了八个月了……冒昧催更一下最终话的演出分析[bgm38]
#3-1 - 2020-9-24 17:48
Ukato
#3-2 - 2020-9-24 19:04
Xie3 Project
Ukato 说: 谢三老师居然也有在看在下的拙作,深感荣幸。13话的那篇其实之前有发,但是好像没有显示在条目页——https://bangumi.tv/blog/295297
bangumi这显示也是迷,不是弃坑真是太好叻。辛苦了,感谢!