2020-1-10 23:33 /
国内上映日就去看了,还好是去电影院看,不然5min快进结束(bgm29)后半几乎都是靠手机撑过去的,甚至还清理了一下当日的工作。。。总之是没看完整,这里记录的只是直接的第一印象。

先说剧本,这动画最弱也是最致命的地方。直接说问题,作为故事矛盾并没有被制造出来,无论是小矛盾还是主要矛盾,所以人物活动的动机不足,人物的心理被太直接地讲述,没有过程直接塞给观众结果,给观众的感觉就是在煽情,加上故事本身也很老套,创意性和趣味性太低了,我觉得一般人都能想出来这种剧情,也就失去了观看的意义。这些缺点也直接导致了剧情的发展很勉强,举个例子,设定艾米是为了泰勒才接受贵族父亲的要求的,但即使没有泰勒艾米似乎也没有拒绝的理由,那么姐妹的情感关系可以是真实的,但这个叙事就毫无意义,中间并没有矛盾,反而制造了一个价值判断的问题:如果真的姐妹情深怎么会这么轻易地接受分开。脚本思路估计是艾米的牺牲点在于为了保障泰勒的生活而被迫接受分离,但这明显在一般价值观下是说不通的!这还是主线的缺陷,艾米在学校的状态就属于完全没有被解释,相当于直接塞给人一个设定。
结构上很清晰,相关但是时间上完全断开的两个故事,简单分成开头切入和主要的AB部分。把泰勒的路程提到最前端这个方式我是觉得挺有意思的,毕竟是时间上完全断裂的两部分,事先铺垫可以避免强烈的叙事上的跳跃感。AB是分别以艾米和泰勒为主线的故事,信则是连接物,也是TV开始就一直强调的本作的象征物,这点上倒是抓得很紧(bgm03)

视听语言方面,视觉上是我喜欢的类型。故事板的连接符合发展叙事这点就已经强过很多监督了,关于藤田说的画幅变化,个人的想法是因为现实世界的建造与人眼的特性,潜意识或者习惯上人接收更多的就是X轴上的信息,所以会有“认知更为强烈”的差别,至于这部动画是否适合这种画幅,因为剧本上的失败这个问题也什么意义,真正地变成了“动画”了(。回到叙事连接上,主要印象就是观感比较舒适,没有被制造困惑,一些构图也比较有意思,确实是加分项。
听觉方面一开场就想骂人啊,这么立派的音乐怎么会出现在这里(bgm29)个人觉得配乐的混乱根本上还是由于剧本的混乱导致的,换成我给这剧本配乐也只能瞎搞,这次应该是没有增加新曲目,本来tv的时候我就觉得音乐水准超标了,哪会有适合这剧场的曲子(bgm29)另外鹤冈先生是很喜欢很尖锐的女声嘛,怎么声优都挑了同一类,耳朵炸了(bgm38)音响上也没什么可说的,明明是剧场却没有立体声场,要死嘞。

作画我是喜欢的,本来比起金田系大pose和不连续我就更中意完整的动态,京都特色的柔和感也比较对我的电波,峰值在女主和艾米昏暗中趟床上聊天的部分的女主的头部演出,真可爱啊.jpg。不过京都给女孩子的作画演出我一直都觉得很可爱,肢体软扑扑的,头发浓密柔顺,行为举止非常地有民族特色(bgm106)唯一有个问题就是tv就开始加的第三层影,这里用得大部分是没什么意义我觉得,没有对应需要的光线和大气环境,看起来就是多了层颜色。

背景美术也是得分项,藤田说了去德国取景,估计去的黑森林地区吧,火车上看出去的地理环境比较相似,城堡的设置可能参考了新天鹅堡吧,气质上有那么点意思。然后个人来说比较有意思的是城市的设定,这取景可是完全照抄了,新城区一看就知道是德国w 摄影效果的质感和背景风格也很匹配。这方面比较多是私货w
#1 - 2020-1-11 19:36
(做一个天真且成熟的人。)
BGM好多是TV版里的
#2 - 2020-1-11 20:18
配乐大部分都是tv中的,很多配乐都是针对tv某集高潮单独设计的,这里整一轮走了过场,不贴合正常。音效问题更大,众人议论声太响了,泰勒声音和最后一声喊有点炸,这点国配反而做的更好。
内在逻辑对京紫要求还是高了,不管是tv还是今年其它上映的剧场,都让我期望已经非常低了,外部逻辑自洽,整体连续,没有明显不合常理地方即可,这点还是做到了,另外原创了技术变革的大背景,对作品深度也有挺大提升。
#2-1 - 2020-1-11 20:34
nihiltacitus
音响因为觉得引入在国内的时候可能存在编辑,不知道日本影院是否也存在这个问题,另外我去的万达一直都是音量超大所以不知道到底是影院的问题还是电影的问题。技术变革大背景这点是不错的立意,但我觉得也是受叙事的影响不好判断是否能算作对主题有益的要素