2020-1-5 23:34 /
书评博客

日常系异能战斗作者望公太的作品,龙王的工作画师しらび插画。

开头就提他们的名字也是因为这二位的风格太明显了。都是一群中二病里扔一个普通人,日常系异能战斗以早见沙织的暴走为首,黑起中二病顺口溜一套一套不带停的,到了这本专业轻小说作家里借主角的青梅竹马结麻的视点损起轻小说业界也是一点口德都不留。都是描写哥特萝莉,しらび笔下的伊文怎么看怎么串戏到夜叉神天衣,若是再多来几个萝莉角色估计又能刷八一姥爷生前是个体面人的炼铜梗。这本专业轻小说作家就是带着这般强烈的即视感光辉。

同样是反映轻小说业界黑暗现状描绘轻小说业界的作品,早些年杉井光写过闲狼作家是美少女妖怪,新生代光是叫的出名字还动画化的,俺妹作者伏见司写了《黄漫老师》、友少作者平坂读写了《如果有妹妹就好了》,这本《日常系异能战斗》作者望公太写的《日轻 pro》也不藏着掩着,第一卷第一章第一行第一个字就开宗明义给这本小说下了准确的定义
『「轻小说家哏」难度还是高了点。不好包装,单纯是「以轻小说家为主角」也没办法吸引读者。很多这类型的作品在我们家的其他书系也都卖不好。』
『是说阵内,你之前也提过「轻小说家哏」的大纲对吧?我记得当时也跟你说过同样的话,最后作废了。』
「我想说现在这个时代或许可以出。看,现在不是也有以轻小作家为主角的畅销轻小说吗?」
『那是因为作者是前作动画化大卖的作家。这可是超畅销作家才能享有的特权。』
「……我、我好歹也是作品动画化过的作家,会不会有一丝机会。」
『这可是超畅销作家才能享有的特权。』
『老实说,想写轻小作家哏的作家很多。你知道为什么吗?』
「不是因为只有这个职业不必特地取材就能写吗?」
『不如说是想阐述自己的创作论或作家美学吧。但到头来,那终究是业界哏。作家本人写得开心,业界人士或编辑看了也会觉得有趣,却没有客群。这次你给我的大纲正是如此。』
于是,很遗憾,这本《专业轻小说作家!》就是这样一本以业界哏为主,客群稀少的自 high 自爆性质作品。对于了解业界哏倒还有点意思,毕竟望公太黑起中二病黑起业界连畅销作家橙乃真希偷税入狱吧这种话都敢写,但如果想要在剧情或者内容深度上有追求的话还是绕道吧,明明在故事设定上主角作为一个陷入瓶颈期被疯狂退稿的职业作家正被有才后辈作家逼得焦急不已,全书对于业界残酷、创作痛苦、对有才者嫉妒羡慕等这类展开常见的内容全都被一笔掠过,流于日常的剧情在平铺直叙了六章后在第七章突然爆发冲突然后在第八章突然解决冲突,剧情伏笔埋得太浅太淡了。

最后是总结,上一段也说了,抖业界哏黑业界人的作品。要说作者没想法倒也不是,不论是倒二章的冲突还是最终章的表白都能看的出作者想写一个励志的纯爱故事。然而除了这个故事,这本第一卷还想写业界哏还想写段子还想写吐槽还想媚宅,而望公太又不对这些内容加以取舍全都加了进来,最终导致这本小说成了个黑暗锅,所有内容都只是点到为止,最终变成了本自 high 性质更大的日常作品——附赠真空 JK 小说家超崇拜主角,哥特 JC  中二病小说家超崇拜主角、通勤妻 JD 大奶助手超崇拜主角等日常系作品常见的奇幻要素。

——呃?你说龙王工作的作者白鸟真的娶了比自己小7岁的老婆,望公太真的娶了自己的青梅竹马当老婆?