2020-1-1 21:58 /
评分:9分(神作)
作为之前只看过两部押井守的剧场版的我,再来看这部《攻壳机动队SAC》(以下简称SAC),感觉这简直对普通观众真的太友好了,看懂90%以上几乎毫无门槛,能让即便是没有接触过类似作品的观众也能沉浸其中。

[h]优点:[/h]
+门槛极低,但有足够精彩的剧情和足够撑起剧情的演出。不过,说实话我全程基本没有特别去在意演出,所以也不敢说演出有多么好,但至少能让我沉浸其中而不在意演出,那就说明演出在线,完全不是随便糊弄的东西(动画太无聊就能让我腾出脑子去思考演出)。

+即便是在现在去看,也依旧魅力十足的赛博朋克世界。我个人也不算对“赛博朋克”这一概念有特别深的理解,或许本作对于赛博朋克的描写还过于流于表面,没有过多触及赛博朋克世界中关于一些社会问题的思考,但至少在关于网络世界、未来机械与人类关系这一表现上已经让我觉得足够好了。

+绝对让人印象深刻的角色。以素子为首的众多九课的成员的塑造都极其到位,即便放到今日,也少有这么到位的角色塑造,每个人都如此有血有肉、如此真实,完全不是某些模板批量生产的东西。顺带一提,作为重要配角的塔奇克马可以入选为我最喜欢的机械角色之一了。

+作为重要剧情的“笑面男事件”在最后的一气呵成让人观感极其好!细节问题确实是有,但至少从实时观感上来说,最后那几集还是值得肯定的。至少说明了SAC在较长的叙事上并不属于大多数动画。

+大量的战斗场面。

[h]缺点:[/h]
-奇怪的故事编排,有大量相对于最后几集不算特别精彩的单元剧集数。SAC单论集数,单元剧还是占多数,唯一算得上连续叙事的只有“笑面男事件”。而实际上,我个人认为所有的单元剧观感都比不上最后的“笑面男事件”收尾,至少单元剧从时间上来说就已经在深入叙事(包括并不限于人物塑造、情绪烘托、深入思考)上处于劣势。而且,单元剧个故事之间几乎毫无衔接和关联(除了塔奇克马的被回收等少数几段剧情),在最后高潮收尾处唯一需要提前长线铺垫的也只有塔奇克马这一角色的归来,而我想没必要使用如此之多几乎毫无关联的单元剧进行普遍。既然从铺垫上说不通,那再从实际观感上讨论一下,最大的问题毫无疑问就是造成观众观看的断裂感,而无法提供连续剧那样连续的感官刺激和继续观看欲望,这也是我认为最后的连续剧比单元剧好看的原因之一。

-几乎不需要让人担心安危的主角团。实际上这个也不完全算的上是缺点,但希望听我慢慢说。几乎能全员存活到最后的主角团在其他题材(特别是少年题材)多得是,那为什么我在SAC这里列举为缺点呢?主要还是因为最后几集和之前造成的反差暴露出来的观感问题。首先在“笑面男事件”以外的集数,9课全员基本面对任何危险事件都能表现得从容不迫(至少从观感上来说让人如此感觉),而在“笑面男事件”中,特别是最后收尾的那几集中,暴露出来他们其实在面对超顶极黑客和强大的国家武装力量时也会有无法处理的情况和也会表现出无力。这种反差也让我明白,在其他事件中,他们表现的那种从容不迫实际上是不完全应该的(至少在某些极其危险的事件上是如此),SAC并不是一部完全超脱出现实的纯爽的作品,至少每个人在面对危险时不应该表现出那种和自身实力完全不搭调的“傲慢”。

-或许有点过时的人设。至少我作为看过两部剧场版的人,26集下来依旧并不能喜欢上SAC的人设,特别是少佐的服装,感觉品味真的好特殊(以致于我无法完全接受)。

-过时的画面和3D建模。这个因人而异,实际上也不特别影响观感。
#1 - 2020-6-15 03:28
理性全面