2019-12-30 20:02 /
上映感想补标。

这部动画,最开始的印象是国内那句嘲讽拉满的宣传文案:
只有傻瓜才不恋爱
实际看过片子之后,明白了这句话是动画中的台词,表达的不完全是字面那个意思,大概的想法是不要沉浸在过去的挫折里,积极新生活。

因此有人说这个片子不是光给情侣看的,单身狗们放心看吧巴拉巴拉……

然而,我的感受是,《若能与你共乘海浪之上》这部片子还真就只适合情侣去看,可能再加上追偶像的女粉。(因为男主的声优)

不管是表现女主恢复心理健康的过程,还是设下了男主手机密码的悬念,描写男主和女主曾经在不同的时间互相帮助了对方,并受对方影响而努力成为更好的自己,

这些就故事和人物台词来说问题不大,
但重点是,动画演出传达的情绪,有点微妙的错位。
因此或许只有热恋中的情侣,才能设身处地的代入其中,为此感动。

而对我这个死宅,就只有该搞笑不搞笑,该悲伤不悲伤。应该与女主共情的地方,只有上帝视角旁观脸。对男主,啊,这是个好人吧,啊,我这种人果然不配谈恋爱啊——

——没了。

情绪的传递,这点个人眼里远不如同样是今年大陆引进上映的动画剧场版《胰脏》、《企鹅公路》、《天气之子》等。

尤其动画体感前期的三十分钟,真是一种煎熬。

我也是一个喜欢看狗粮片、狗粮漫画的人,但是开头男主和女主相识与相恋的过程,这个闪光核弹,对于此时还没有迅速建立对男女主的认同感的我,已经秀到了让人不适的程度了。

更可怕的是那首歌,我知道作品是想表达,这首歌将男女主两人的情感与存在维系在了一起。但是,这个频繁密集轰炸,真的很尬欸。难道是想体现情侣们都是这样旁若无人的吗。

一边反复唱她还一边嬉笑带笑场,让我强忍离场的冲动:女施主求求你,不要再念经了。

一个以突出风格备受粉丝推崇的导演湯浅政明,一个我非常喜欢的细腻脚本家吉田玲子,两位大佬磨合的结果,就这?同样想拍MV表现适合大众、没有经历恋爱的人也能看的“恋爱感”,还真不如看新海诚拍的。

好不容易挺过这段现充时期后,迎来意料之中的转折,片子变得勉强能看下去了,但是也没有什么特别想提的地方。至于被很多人吐槽的那个奇幻元素超展开,虽说是有点突兀,但是对看惯了高达“背后灵”的我倒是习以为常了,其中的描写有点《哈利·波特》死亡圣器复活石的感觉,这种不舍的纠结、恍恍惚惚,拒绝接受反而算是不多我能体会的点。

具体剧情就不一一说了,很普通的过程,很普通的结局,没有问题,也没有吸引人的地方,或者说,没有安排女主马上对其他人投怀送抱开始新恋情,我就已经谢谢了。

汤浅政明将主要人物缩减到 4 人,然而其中基本没有我喜欢和有代入感的人物。

非要说的话,看到后面有点认可男主港前辈了,毕竟是一位符合女性幻想要素的完美男性,大致相当于男生版《租借女友》也就是“租借男友”的感觉,人家也不是生来这样,又是一位受女主影响而诞生的正义的伙伴(加分),为此付出了许多努力,以救人为信条的好人无论如何都不应该收到伤害。

男二号一开场还以为是男主,结果是个黄毛第三者。MD这人毫无节操啊,前脚和女主表白,后脚就光速接受男主妹妹的倒贴,这让妹妹喊出的那几句台词变得毫无说服力,更加嘲讽了。这人是全片观感最差担当。

说了这一通,至少比今年我看的最垃圾下限“冈花”《朝花夕誓》(さよならの朝に約束の花をかざろう )好一点点吧,没有那么反胃。高潮部分冲浪灭火的作画也有点表现力。而且动画片的“圣诞节补刀惨案”就此又增加一位,还是对女主深表同情。

还有一项积极意义是,在其他日系作品中,烟花往往是用于烘托情感的浪漫意象。而在这个片子里,终于有人告诉观众禁止私放烟火的重要性。

看完《若能与你共乘海浪之上》,我租住的小区旁就着火了,也太应景了。
#1 - 2019-12-31 00:02
(动画演出研究之路,无止境也)
真实公然歧视单身狗片子(bgm38)
#1-1 - 2019-12-31 00:08
钱坤一
确实.jpg
#2 - 2020-3-11 12:56
最后一句真是哈哈哈哈(bgm38)
#3 - 2020-3-31 02:00
(二阶堂芽爱 小河坂青空)
哈哈哈哈(bgm38)感谢楼主的长评,让忍住不适熬过了一个半小时的我此刻内心充满了欢乐(bgm38)看罢影片最大的收获就是满溢而出的槽点 √
#4 - 2020-9-3 16:46
(anime is trash, and so am i.)
最后一句太牛逼了草。
我甚至觉得因为这篇评价的最后一句,我看了这遍海浪之上值回来了。