2019-12-29 13:23 /
毫无疑问,《星合之空》凭借着清新可人的人设原案以及当下日本动画市场少见的题材,在开播前便吸引了众多的目光,但很显然光鲜的皮囊不意味着拥有有趣的灵魂,稀有少见也同样不等同于优秀精良,更不用说最终话行为艺术一般的操作。然而即便是这样的断章,在监督“诚恳”的推特发言面前,也同样能收获众多支持,更有人用原创为其“摇旗呐喊”,是这届观众又不行了吗?

说回作品本身,本作讲述了软网部中数个有着各种各样家庭问题,却以青涩之躯难以改变环境的数个少年的青春故事。然而现实题材没得幻想题材的方便“设定”,软网部是如何成为问题少年俱乐部的,便只能用巧合来解释。种种家庭问题,更是如抛出设定般,在ED后作为爆点的钩子,钩着观众观看下一集,可真到了下一集却并不一定花多少笔墨细致展开,更多的是一种设计感。例如怎样让主角部长牵绊加深呢?让父亲把部长送给主角的拍子摔坏好了,就可以为二人敞开心扉提供契机了;抑或是怎样让球技不佳但更有矛盾点的直央上场呢?让翅被父亲摔伤手臂好了。现实元素成为了推动剧情的添加剂,而不是反过来让情节点缀现实题材这道主菜。同样的道理,运动部分与现实题材部分也十分割裂,即便是为了不被废部失去心灵港湾,但在比赛中花费了如此众多的时间,联系依旧微弱。运动和现实题材都要抓,可最终哪面都不尽人意,如此双控双死,不如只选一方。

当然,作为断章,总会有着无穷的解释,无论是后半都会悉数展开,抑或是希望尽可能多的在12集塞入内容,总之都有可以理解的原因,也没得过多批评。

作为日本动画观众,一个看起来完整的故事简直是不言自明的期待,然而本作却能如同没事一样宣传开播,浪费观众三个月的时间,最终得到除了一件“つづく”的T恤便再无征兆的,一个早在今年春季就决定是断章的作品。出品方不道德地选择了将自己利益最大化的方式,观众自然也没有必要为其不道德的选择抛去任何同情。

当然,另一种情况是,所谓的今春腰斩,只是先投一期,看情况再投二期,如此,出品方便能摆脱所谓虚假宣传,同时监督的发言也算不上错。至于为何最终被腰斩,则很可能是ED舞蹈的抄袭事件所致。

ED播出后不久,就被人发现其舞蹈动作毫无保留地“参考”了现实舞者的舞蹈。当然作画参考这件事,着实是司空见惯,前有成龙后有漫威,最终也都不了了之,毕竟让动作原画人人都像黄成希那样自学咏春也不现实。何况动作作画之于动画正片,或许可以称为重要部分,但短短的时长,怎么也称不上是主要部分,工期紧任务重,没必要过分苛责。

但本片ED完全是由舞蹈动作串联,在如此情况下重度“参考”,即便编舞算不上版权,但相信公道自在人心。何况在舞者声明要拿出法律武器后,最终能够通过“协力”息事宁人,想必也少不了出品委员会的筹措。如此,“大人们”最终若以此为由选择放弃本作,监督也只是收获了自己选择或说选人所带来的后果,一如737 MAX之于波音CEO。

宫崎骏在某纪录片中说“(如今)日本的动画,大多数并没有基于‘观察’去理解制作”,在监督对十指相扣发出抖机灵的推特后,对此句话犹以为然。庞大的动画产业吸引着年轻人前仆后继,例如在关于Khara的某篇采访中,许多年轻原画表示“想要参与制作EVA”,“想要做出和EVA一样的动画”,然而这也同样成为了一种羁绊与限制。外加动画产量提高,工期日渐紧张,更加剧了这一情况。如果本来就少有生活,又怎么做出现实主义的动画呢?本不是天才,又想成为别人,而不是坚持自己,那么动画的边界实难扩展,也难有优秀的异色动画出现。

所以何谓耻辱呢?继续支持一部被人以原创吹捧,却又践踏原创的作品,支持一部标榜现实题材,创作者却又少有生活观察的作品,就可以洗刷作为观众的“耻辱”了吗?希望还是把多余的感情去分给那些无论原创还是改编,兢兢业业既不欺骗观众也不耍小聪明的作品吧。
#1 - 2019-12-29 14:13
(活在过去的人)
支持楼主
楼主把我想说的都说了
#2 - 2019-12-29 14:20
老哥,感觉在S1也见过你。
除了对制作组的态度应该如何我选择搁置判断以外,其他论点基本赞同,最主要的就是现在这个半截玩意儿不好看。整个故事放到12话为止都让我感觉很贪,家庭和运动两头都想抓但是两头都没抓牢,在此基础上还要有交互那只能是硬来了。
另外十指相扣那段确实说到点子上了,首先跑完特别累的情况下一般人不会选择以俯卧的姿势躺倒,一是因为俯卧会压迫胸腔导致呼吸不畅,非常难受,二是因为俯卧会导致脸朝向地面而吸入灰尘,同样不利于大口呼吸;其次刚跑完步一般都会避免紧密的身体接触,不为别的,就是太热了,而且浑身是汗很黏不舒服。所以监督那条推特说俯卧下两人的手要接触没有什么别的姿势比较舒服,物理上首先就不应该选择俯卧,其次十指相扣也不舒服,只能说是要搞麦麸营业还扭扭捏捏的了。此外直男同学之间是绝对不会以十指相扣的方式表达亲密的,一般会用的是击掌、握手、搂肩等动作,这里对直男间的距离刻画走进了钙片的领域,也是了解不充分导致的不自然。上述问题都可以归因于没有观察现实或者观察不足,但凡有过观察了解,都不会搞出这么低级的直球麦麸营业。我本来以为本作是纯讲家庭和运动的作品,结果被骗着吃了一口钙片,而吃到这口钙片的不适直到播放截止都没有情节能冲淡。
#2-1 - 2019-12-29 14:24
Tooikage
不过,如果作者是明白这些常识但是为了有个十指相扣的直球营业而倒推出应该画成现在这样,那就是作者恶心了。这样的话那还挺下作的,得怀疑制作组的人品。
#3 - 2019-12-29 22:32
关于第一季本身质量的评价说得很到位。不过lz有一点没提,这番的比赛真的打得太难看了。
#3-1 - 2019-12-31 01:36
月火
没钱也没辨法,打球动作不好画
#3-2 - 2019-12-31 03:40
shutup
月火 说: 没钱也没辨法,打球动作不好画
#3-3 - 2019-12-31 05:07
发光的球
shutup 说: 不我说的不是作画,是对手的塑造和比赛的过程。靠劣化对手来衬托主角不是一个好选择,整个过程显得干瘪虚假
监督在访谈里表示,软网只是初高中玩一玩,也没有真正的职业联赛,也不会有人以此为人生目标。基于这种“软网只是单纯玩玩”的看法,这种设计倒也是可以理解的
#3-4 - 2020-1-26 22:38
红楼白衣
桂上网球新手的设定限制了比赛的构筑思路,因为己方不够强大,那就只能使计来削弱对手,最后就是千篇一律的紧张、内讧debuff