2019-12-21 03:28 /
“每个人都有自己的故事,你我都不例外。”
连夜通宵打完了《泡沫冬景》,突然想写个评论。
曾经某课程教过《了不起的盖茨比》,对于此著作,我只有两个极其肤浅的印象:一是盖茨比险些对汤姆大打出手的桥段,二就是那句名言:“当你想要去评判他人的时候,不要忘了这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优势。”翻译到这部作品里面,对应的就是:你只是运气好而已。
本作的主角们都是运气好与运气不好兼容并蓄的,女主角樱井栞奈跳车逃跑,她自己仅仅骨折,另外两个却在事故中惨死(虽然我个人觉得活该),这是她运气好的地方;纵使她福大命大,她却还是要靠努力工作来救自己的妹妹,甚至从高中辍学、只身上京,这是运气不好;男主角景萧然轻轻松松就拿到了日本的工作签证,这是运气好;然而高考落榜只能去东京碰碰运气,这是运气不好;剧中一共六个主要角色,可以说没有一个是多余的,都是“有着自己的故事”才集合到了一起,才共同演绎了这一幕温馨而又残酷的现实童话。
“集合到了一起”,这很容易让人联想起上世纪杀手级作品《家族计画》,不过我个人认为这两者是有本质区别的:几个穷困潦倒的人凑在一起组成一个家庭,和两个走投无路、背井离乡的年轻人来一场“并非爱情的邂逅”完全不是一个风格,同时这也使得这部极为特殊的作品让人难以评判,换句话说这个题材还不是套路,至少在gal圈还不是——
但我私下里还是相当的喜欢这个作品,即使给它进行评判的时候我是极为忐忑的。
片冈智的氛围气息在这部作品当中得到了极为出色的表现,由于整部作品的时长有差不多10小时,《泡沫冬景》并不需要像《水仙》一般带上不久于人世的绝望感,它在氛围的强度上或许是比不过片冈最为出名的代表作的,然而在氛围的广度上却发挥到了极致,具体而言,就是你的思绪会自然而然地跟着片冈的思路走,无论什么时候都不会显得有些不对头。在《泡沫冬景》之中,你所做的就是沉浸在1988年那一个泡沫时代的氛围感之中,自然而然地认为“啊,那个时代原来是这样的啊!”然后跟随着角色的喜怒哀乐或而哀伤,或而高兴。
片冈执笔的作品从来都不追求情感的激烈爆发,他好像就是一个讲故事的人,给你以朋友的语气讲着他的见闻,你所接受到的信息只是一种被处理过的,甚至十分没温度的信息。然而这种没温度的信息给人留下的印象实在是十分深刻,一切看起来顺理成章的故事情节却总是不经意地触动人心。
“1988年12月。临近圣诞的降雪之夜。一个16岁的女孩在此哭泣。从乡下来到东京,高中辍学,向往可爱的衣服,想要做一位好姐姐,她为决定抹杀自己的内心而哭泣。东京,街道上永不熄灭的灯火,此刻终于入眠。”
这个桥段是栞奈为了自己妹妹决定牺牲自己时的只言片语。看到这段话的时候,脑中突然闪过一道电弧,从心底里为这对苦命的姐妹感到同情与悲伤。而故事中类似于此的桥段,在我看来绝不止这一处。
而为这氛围感带来重要加成的,无疑是《泡沫冬景》那极为优秀的演出。整部作品一个很有意思的地方,在于你认为它CG数量很多:的确,它的CG数量可能真的比起一般的10小时中篇作品多上不少,但是这作品甚至给你一种全价作品的豪华感,我个人认为这显然归功于演出的精心编排。本作使用Unity引擎,它的动画效果无疑是把我这没见过世面的乡下人给震惊了,哪怕只有一张CG都能给你玩出花来,还有立绘的多重切换,讲真就没见过哪个gal有如此丰富的演出效果,听说《魔法使之夜》类似,下次一定找个时间对比一下。
对于其他方面,音乐的水准很高,至少与故事契合的非常紧密,不知道会不会单卖OST;声优的演出也很好,男主角可能稍有一些不自然(自认为?不过也非常不错),田口大妈配的女主角栞奈设定是个内向而又怕生的女孩,前期没什么出色表现,后期因变故而转变的声音令声豚狂喜,大呼有内味了,田口的水平没有退步;至于女主妹妹樱井绘美,CV把她表现的萌点十足,而另外的角色也有着十分让人欣喜的表现。
总之,可能我冷静下来给的分数会稍有下降,但现在我就想给它10分满分,我熟悉的那位写出《水仙》的片冈没有辜负我的期待。
#1 - 2019-12-21 09:45
ost 会单卖的 之前参加399以上档位 你送给你实体版的ost
#2 - 2019-12-24 21:31
家族计划3天N1的春华。这作3个月才会50音1年N5都不到的男主233
#2-1 - 2020-7-2 09:29
阿空