2019-12-17 03:15 /
     从第一次推本作到现在已经5年,差不多就要6年了吧。中间也时不时会重温本作,但只限于咏线与雏线,流华线虽然也很文艺浪漫,但比起咏线的童话还是差了一层,金刚石线那就不用提了。
     于是不知不觉,咏牢牢占据了我心目中Gal女主No.1的位置将近6年。
     这几年在推新作的同时我也会时不时去复习旧作。虽然别的作品女主也会给我带来各种各样的感受,但是唯独咏(Yomi),始终萦绕在我心头的第一位,为什么呢,我也常常在想。
     相比于那个从天梯一步一步走下来如同天使一般的优子,咏并不会让人感觉到那种神圣感;
     相比于那个温柔可人却又坚强得要死的渚,咏并不会让人感觉到她的“人生”里隐藏着的坚毅;
     相比于那个为了所爱之人可以牺牲自己穿越世界并不断轮回的クロ,咏并不会让人感觉到那种强烈的爱与责任感;
     ……
     相比于这些让我泪崩的故事,咏线的剧情按着时间顺下来的话可以说非常简单,单纯且明快——不过是一只猫为了一个约定坚守8年最后完成了约定的故事。而且8年这个时间相比于其他作品动辄数十年、上百年、甚至千年万年的等待与轮回,实在是不算什么。
     那么到底是为什么,为什么就是这样的一个故事,让我如此心向往之?
     这几天不经意间在移动硬盘里又发现了本作,于是心血来潮又把咏线推了一遍,才明白,
     啊,原来是这样。
     乡村、向日葵田、海崖、孤单的教会、墓园、秘密基地、蓝天、白云、大海、海风……这些意象在脑海中共同交织出一种令人心驰神往的童话氛围。
     古老的民俗传说为童话的展开打下基础。
     向日葵田中孤单一人的男主,孤独一只的黑猫,身怀顽疾的咏,构成了童话的主体。
     童话的开始是年幼寂寞的男主与黑猫成为了朋友,而后又与远处观望的咏成为了朋友,二人一猫的世界就此构筑完毕。之后则是必然的生离死别,为了完成咏的愿望,黑猫化为咏的样子白天与男主尽情地玩耍了,晚上则把故事讲给病床上的咏听,就像三人还在一起一样。
     童话里的幸福都是很轻易就会被打破的——男主要出发去东京,而病床上的咏则到了最后时刻。小黑猫在同一天,失去了两个挚爱。
     “约定好了把童话讲给我听,直到结局为止的吧……”——但是这并不是结局,只能算是中场落幕。
     在幽灵咏去黄泉之前与黑猫共游村子时,游戏里的这段描述非常精彩,而汉化组翻译得也非常有味:
     夏夜
     天球慢慢转动,月亮通行过它的轨道
     猫与死者还脚踏在地面的道路上
     微微渗汗的皮肤属于生者
     而死者则将透明的瞬间封入了这个夏夜

夏日
     天球慢慢转动,太阳飞奔过它的轨道
     我们在地上的太阳下休息
     闪闪发光的世界,虽然十分美丽,但却太过于耀眼没法行走在其中
     风所送来的潮水的香味与泥土的芬芳属于生者
     而死者,则将这个世界拥入怀中,沉眠在向日葵之下

沉眠的世界
     走动的生者
     故事与死者
     结局与童话
     将缠绕在这个世界上的话语,于追寻之中寻觅之中编织出来
     于追寻之中寻觅之中编织出来的话语,成为了故事
     夏夜化为秋夜,秋夜变作冬夜,冬夜转入春夜
     被编出的话语,变为了五彩缤纷的故事
     可以借此为死者送别
     最后的童话
     沉入梦境时最后的话语

8年的时间转瞬即逝,男主在经历了大城市的磨砺后回到了故乡。而最先遇到的就是那只小黑猫。咏线得推两遍才能了解咏在一开始的一些话语行为与状态。
而休幕了8年的童话也开始继续书写。在经历了向日葵田的萤火虫骚动、流浪的孩童之灵探险、三珠岛事件后,在先手山的枞树顶,童话即将进入高潮。当时一直对男主口中的“事到如今”与咏口中的“事到如今”感到不解。现在想来,男主的意思是“为什么我都已经长大了,才注意到我当初爬上这棵大树,为的不是想看‘并非此处的某处’,而是单纯地想看位于此的胧白的全貌”;而咏的意思则是“为什么都到了8年后的现在,我的力量才开始失控,实现了当初的愿望,给大家带来了不幸”。
     跑啊跑啊,最后还是来到了两人当初分别的地方——向日葵田旁的希望之丘车站牌处。
     童话的高潮到来,三人相见。小黑猫一直生活在对咏的背叛的罪恶感中,对自己“成为了咏,夺走了属于咏的快乐”这件事放不下,更是自己认为自己的力量给周围人带来的不幸而深深苦恼着。不过这毕竟只是它的主观感觉而已,但事实上并非如此。在希望之丘旁,一切的因果揭开挑明时,相信小黑猫已经明白事实并不是她想的那样。不如说从一开始我就坚信病床上的咏一定是强烈地希冀着小黑猫代替自己去成为咏,去带给男主幸福,去将这个发端于向日葵田的童话一直一直延续下去。当咏乘上开往黄泉的列车时确实是个泪点,明明知道不会再次相见,明明知道这就是最后的诀别……

那个夏日,在黄泉路上,有一朵向日葵绽放开来。

童话的结局,则是小黑猫成为咏,陪伴在男主身旁。而人类又是一种社会性动物,所以咏必须与外界有所连结,而其中最重要的就是……
     一年后,应咏的妈妈的邀请,男主与咏来到了咏的家,向她讲述了至今为止的童话。(有个小插曲,当咏出了胧白来到另一个地方时,文中的描述是“已经完全吓得缩起来了”,一句话把咏的可爱表现得淋漓尽致,不用过多描述,你都能想象到咏面对陌生世界的样子。)
     当咏的妈妈承认咏就是她女儿,咏叫出那声“妈妈”的时候,咏究竟是什么心情呢,推了这么多次,我仍然无法揣摩,可能我永远都不会真正体会到吧……
     有一点我特别想吐槽的,这游戏明明给了咏的妈妈那个一闪而过的立绘,却没有给一个咏成长后的立绘。在雏线里另外几个女主都有长大后的立绘,就咏没有,这确实一个遗憾了吧。
     至此,这个童话能展现给我们的部分就完结了。
     (其实在推到咏的妈妈这块儿的时候,我突然想起了ef的雨宫明良,同样都是失去至亲至爱的人,同样都是面前出现了代替品,咏的妈妈是真心把咏当成自己的女儿,虽然不会那么一帆风顺;而雨宫明良则是把优子当成了发泄物。一个是纯粹无邪的童话,一个是凄美的童话,不禁令人唏嘘。)
     ……
     在现在套路满天下、设定纷繁复杂的时代,这个简单、纯粹又治愈的童话,确实让我回忆起了儿时捧着童话书,目不转睛读着里面各种各样故事的时光。而这部童话里的田园氛围,也让我在脑海里想起幼时随着姥姥住在山中,上山摘菜、下河摸鱼的回忆。而那时,我也有着和男主相似的经历,在当时的村庄旁边有一条公路,一路蜿蜒向西,消失在山的夹缝中,而太阳落山时正好落在这条公路上。那时我总是想,这条路的前方到底有什么呢,它会通往哪里呢?每天太阳下山时我看着路的尽头总是在想。但因为还是小时候,大人们不让一个人跑出村子,所以不同于最后登上了枞树的男主,我到现在仍然不知道那条路的前方到底有什么样的景致,也算是一个遗憾。虽然后来我也有用地图软件去查,但是那种感觉再也不会有了。

下一次再回味咏线,会是什么时候呢……
#1 - 2019-12-17 17:25
(believe your justice)
给八音盒dalao递茶.jpg
#2 - 2019-12-20 12:09