2019-12-16 20:25 /
想看找不到所幸有机器爬虫采集

【知乎用户的回答(332票)】:

应@罗逸夫邀请……

具体时间很难说清楚了,因为大概从国内开始在网络上大规模谈论EVA那个时间(大概2001年,新世纪天鹰战士结束上映)的时候这个称呼就已经广为流传,可能痞子这个称呼的萌芽是从1995年末TV版结束到1997年剧场版上映,大规模流行是在EOE上映之后不久的一段时间,不过庵野从一个青年动画师成为痞子再回归一个稍微纯真一点的监督这个中二之旅还是挺有意思的。

庵野成为痞子不是一个很快转变的事情,EVA虽然名声很大,但也没少被攻讦,在EVA之前庵野制作或者参与制作过不少动画,主要是以下四部:

1984 風の谷のナウシカ

1987 王立宇宙軍

1988 トップをねらえ!、

1990 ふしぎの海のナディア

庵野年轻的时候是一个SF党,可以算是个狂热宅,为了宅甚至被大阪艺术大学开除,和如今的很多宅一样,喜欢军舰和机器人,后来也的确制作了相关的作品,刚开始的时候开始是一些打下手的工作,到了1987年,庵野在王立宇宙军之中担任特效作画,这算是GAINAX和庵野的用心之作:

庵野秀明为什么会有痞子这一称号?
这部作品的立意大体是年轻人实现自己的梦想的故事,GAINAX的创始人,比如樋口真嗣、赤井孝美等都花费了很多精力,这部作品和多年以后的冷门作《星空清理者》非常类似,当时非常年轻的GAINAX在当时异常高的标准去作画和构成设定,结果水土不服加上剧情单一,票房大暴死,借了B财团钱的GAINAX不得不考虑如何收回成本,主创人员也受到很严重的打击,庵野身为宅但却讨厌宅的端倪渐显。

本着观众老爷无非是想看穿着暴露的少女开机器人作战这种怨念,GAINAX次年制作了《飞跃巅峰》,讽刺的是,这部美少女穿着体操服的萝卜片(IS:这微妙的感觉)居然大获成功,还拿了不少奖,反衬之前精心制作的王立宇宙军的失败,庵野已经开始逐渐扭曲了……

庵野秀明为什么会有痞子这一称号?
后来庵野秀明导演了《蓝宝石之谜》,这部作品是建立在科幻小说《海底两万里》的基础之上,庵野由于对日高法子有些超越同事的感情,所以争取了蓝宝石之谜的企划,但在制作的时候由于被要求制作成类似《天空之城》风格类似的作品,庵野颇为不满,而后由于NHK和各方压力,庵野表示累觉不爱,大众《蓝宝石之谜》是一部好作品,但是和飞跃巅峰一样,不是庵野想做的作品,后来庵野对于此作,甚至天空之城、吉卜力、宫崎骏以及写实风格的动画电影的评价都非常一般,更要命的问题是庵野为了争取到求婚对象日高法子的欢心而争取了《蓝宝石之谜》企划,结果日高法子不仅给了庵野好人卡,还在1992年和永井浩一结婚,庵野饱受打击。

由于喜欢的作品不受欢迎,广受欢迎的作品却并非自己本意而为,钦慕的对象也被发卡,制作方、观众、电视台给庵野的压力,从《蓝宝石之谜》到《新世纪福音战士》中间的几年里,庵野非常消沉,几乎什么都没有做,后来大月俊伦鼓励庵野继续创作,这就是后来EVA,但EVA的制作完全是之前各种问题的集合。

在EVA开始阶段只是想制作成蓝宝石之谜展开的传统动画,但后续不断修改成了后来上映的这个样子,成为一个话题作,庵野在制作的过程之中本身就带有非常大的怨念,包括对于观众的不满、被欺骗之后的不快(日高拒绝庵野的理由是不想嫁给圈内人,但最后的结婚对象依然是圈内人),以及赞助方的各种在他看来有些无理的要求,首先在人物设定之上就包含恶意,比如在TV版后半段之中对于明日香的报复,在EOE之中对于绫波粉丝的报复和暴虐明日香……在庵野眼中人类已经是不得不补完的地步了,同时由于赞助商和东京电视台的要求,后期制作时剧本和动画制作是同步的,所以初看TV版的人大概会觉得前后部分非常不和谐,并且由于EVA之中部分的血腥场面使得东京电视台遭到投诉,电视台则要求庵野强制性的去掉一些画面和剧情删节,引来了庵野更大的不爽,而庵野过早的耗尽了预算,使得后来被迫放弃剧本,只做了最后两话草草结束。

庵野和fans的对立也可以说历史性的,庵野的发言:

这个我没考虑过。电视的目的之一就是要让人快乐。总之就是要心情舒畅地看电视。而所谓的观众们既然就是这么成长过来的,那就该明白如果出现不想看的东西就要关掉。如果只是想看到精力充沛的明日香,而觉得我在最后部分表现的明日香很讨厌的话,还是换台的好。现在的人视野变得狭隘了。第十八话不过是稍微暴力了一点就马上引来了指责。因为他们看不习惯血和尸体。
在播放到中途时我终于开始讨厌那些动画迷了,最讨厌的就是那些死死抱着动画不放的那群人,本来电视节目不就是大家开心的娱乐嘛,这帮人好好地看不就成了,结果却变得那么狂热,在我看来这帮人都太空虚了,居然会全身心沉迷在虚构出来的东西里还觉得很幸福,这种对自己没有任何好处的狂热已经是近乎病态了,根本不明白这种幸福完全是建立在别人给予的基础上,自己却还对结局指手画脚,只要故事不是按照他们所设想的那样发展就愤怒抓狂,所以我觉得《EVA》那样结束是为了他们好,我是在教育他们,不要过度地依赖这种自娱自乐,这个世界坐不会总是随心所欲地想要什么就有什么的。
这帮Fans把动画,至少是把我做的《EVA》当作逃避现实的避难所,我一想起来就十分不爽,这帮人认为我的动画里的一切都是要为了让他们能逃避痛苦的现实生活,还说什么不可能回归现实,居然说我的动画是惟一的避难所,实在太不可理喻了,我不想这帮人就这样消极下去,所以才修改了原先的剧情。

我觉得和Otaku相关的产业就此会越来越堕落,这帮人实在太偏激自闭了,居然会因为《EVA》里有宫村优子在配音就去买录像带,除此之外就没有别的理由了。现在这类动画都是千篇一律讨好他们,动画迷这边也是以为世界都得围着他们转了!

庵野有的时候也被成为教主,主要是由于奥姆真理教的问题:
STUDIO VOICE:感觉和奥姆真理教的敌人的印象很接近呢。

庵野:我想那是因为EVA和奥姆真理教是同时期的东西吧,你知道得很清楚嘛。

STUDIO

VOICE:虽然我比监督您差不多小了十岁。不过在我看来监督的那个时代对奥姆真理教很同情。不过,是不是监督您所说的“奥姆风格的东西”和实际的奥姆要区分开来呢?

庵野:我们只是将奥姆真理教其中的一些东西做出来,将其设想成合理化并提升到了一种自我醒悟走出自闭的地步。而奥姆真理教内部的人并没有这么做,他们是真的憎恶这个世界,然后将以自己的意志将其自我封闭付诸实践而已。如果他们整个团体能明白到自己的错误就好了,不过我想他们那些人就像不断地踩着自行车向泥沼中前进,最终只有自取灭亡。虽然他们是有一定程度的能力,但是从整体来看这个组织还是很无力。

……
这种类似于救世主一样的心态遭到了fans的大规模集火打击,这种类似“老子做的动画就是这样,你们爱看不看”的不喜欢就滚的心态引起了fans相当程度的反感,而制作EOE的时候,由于缺少各方面的限制,庵野把之前自己感觉不爽的东西全部挨个毁了,把之前想做的东西全都放了进来,首先是NERV被毁,其次是明日香被产产虐,再次是大白丽崩坏……你们不是经常投诉血腥和性么?我让你们一次性看个够!你们不是喜欢女角色么?看我一个个把她们毁了!电视台的老人不是经常干涉我的活动么?食我大橙汁啦!女神不是很纯洁么?看我骑〇位,真嗣不是很萌么?看我XXX……(拖走)

这是一方面,1984年庵野参与风之谷制作,算是和宫崎骏是师生关系,但是后来由于自己作品被强行植入宫崎骏风格,所以庵野对自己的老师也怨念满满,新黑点get √,然后自从EOE之后,新世纪福音战士一直在骗钱,而且庵野也给人一种江郎才尽的感觉,续作要么没有,要么烂,很少有好的作品出现,但是2002年和安野梦洋子结婚之后庵野的表现没有之前那么极端了,12年的平静生活也算抚平庵野的创伤,虽然对于某些角色的恨意没有完全消除,但大体上新的新世纪福音战士新剧场版已经是一部人畜无害的正常作品:即使是庵野这种痞子,也会对市场有所妥协。