2019-12-8 20:58 /
2011年,一部名叫《回旋企鹅罐》的新番袭来,无论是从标题也好,还是内容也好,都充斥着一种难懂的味道。不同的人看了这个番都有自己不同的心得,但是笔者不得不说,那是一个2011年中排的上名号的神奇作品,细细品来,有种说不出的淡淡忧伤。稀奇古怪的演出,却很有味道。

简洁却又刻意重复的构图,塑造出的画面令人印象深刻,《回转企鹅罐》的演出相当有特色,乍一看确实很有“电波”的味道,但习惯之后让人沉醉在这种独特的风格中,对于这样的一种表达手法,对于塑造《回转企鹅罐》新奇的世界观很有帮助。前期几乎每一话都会出现的企鹅女王的登场画面不断重复,有一种让人上瘾的魔力。慢热的叙事手法,却不缺乏逻辑。

《回转企鹅罐》的故事给人第一印象就是不知所云,开始的铺垫非常多,并且有种无厘头的感觉,你甚至不知道它的主线到底是什么。因此很多人觉得看不懂,不过其实仔细观察这部作品的剧情,其实一直围绕“命运”的主题在展开,并没有太多无关的情节,随着不同角色的登场和不同角色的剧情的展开,不同角色之间的“命运”也渐渐的被系在了一起,于是,一个以“命运”为主题的宿命传奇便展开了。

直击现实的故事,却疯狂隐喻。《回转企鹅罐》赤裸裸的直击了现实中发生在1995年日本的沙林毒气事件,以敏感事件为话题,但并不是要揭开人们的伤疤,而是以另外一种角度审视当年的事情带来的影响。但是《回转企鹅罐》却没有直截了当的去批判,而是用了许多的隐喻来映射现代社会的问题,其中最明显的就是教育的问题,剧中几乎所有角色都没有一个完整的,幸福的家庭,因此带来的后代的教育问题,而让这些角色变得扭曲而固执,最终导致了故事的悲剧发生。
这也是几原邦彦擅长的手法——隐喻。例如用苹果隐喻爱,用“95”的字幕映射发生在95年的那件惨剧,还有一些难懂的隐喻,例如出现在梦中的图书馆,最后残酷的儿童粉碎机,以及一直在剧中出现的三只企鹅来隐喻三兄弟的关系,等等,作品在这些隐喻中,就建起了一层垒墙,直接把不能接受这种风格的人堵在外面,注定了这是一部只属于小众宠爱的作品,但是对于小众观众来说,却又沉醉在几原邦彦的疯狂隐喻之中,去考察他的每一句台词,去理解他隐喻中真正要代表的意思。

《回转企鹅罐》的故事,笔者认为毫无疑问是一个悲伤的故事,里面没有尖锐的矛盾,都是以日常的形式来展现,但是却有着尖酸的下场,故事在20话左右,渐渐进入了真正核心的部分,开始戳起了主题,观众慢慢开始领悟到,哇,原来是这样的一个故事,不同角色的命运,确实碰在了一起,还碰出了火花,但有些事情,已经出手过晚,已经无可挽回了。

故事的线索一直是妹妹阳毬的病状,为什么妹妹的绝症好不了,却有人认为一定会发生“奇迹”,而奇迹又确实发生了,因为它要付出比生命都更沉重的代价。而在围绕妹妹的生命展开的故事。

故事中相当明了的大谈“家庭”的元素,即便是风平浪静的温馨日常,但是隐藏在这三口之家的温馨日常背后,却可能是曾经的腥风血雨,以及连现在的妹妹都已经记不起,也不想记起来的事实……《回转企鹅罐》的故事是悲伤的,但是层层剥开,又能感觉到一丝温馨,但是这份温馨,却又甩不开这部作品独有的悲哀感。

当三兄妹剥开故事的真相,才发现,他们在寻找的“企鹅罐”,并不是苹果手中,那本解开命运诅咒的日记,而发现,自己的存在本身,能活下去的原因,才是“企鹅罐”的真面目。

正如片头那两个孩子所说,这就是一个关于爱的故事。