2019-11-26 23:36 /
废柴勇者下克上 第1-2卷
奶——子——!

书评博客

封面非常吸睛的轻小说,看着这又大又白的封面我就好了。
MF 文库 J 轻小说新人赏 2017 年审查员特别赏。本身是针对新人的文学奖所以不要指望这本小说的上限有多高,但既然是获奖作品好歹基本的实力也是有的所以不用担心这本小说的下限会太低。

小说剧情很传统,在剑与魔法的幻想世界,税金小偷军官学园的吊车尾男主角借着自嘲自虐的光环兑换了个外挂,邂逅了天降的女神大宝剑。比起不可脱的圣剑酱,本书的剑女人荷莉倒是痴女得坦荡,奶子的面积足足是小说封面的四分之一,一头蓝色的长发闪烁着自 ⑨ 而生由阿库娅继承借后世发扬光大的智慧光芒,借着悠长的寿命和多次拯救人类的阅历,成功摘得小说第 1 卷作死小能手的桂冠,替男主把该作死的死都做了——可苦了男主。至于这男主也不是省油的灯,明明没做什么自我奋斗,却凭借一身小白脸的痞气步入了历史的进程,在大宝剑的循循色诱善诱之下,先是偷老师乳沟间的钥匙给老师放了个产假,后又蒙骗无知傻白甜班长换取旅行费,之后,在大宝剑“八嘎,很太,无路赛”的劳动号角下,踏上了寻找威利勇者的旅途,最后找回来个管自己叫“欧尼酱”的病娇萝莉。这萝莉也是不得了,不管此前是否是奴隶俘虏孤儿,不管主人是领主兽人肥宅,都保持个处女之身完璧归赵,作为真正的勇者,奶子能变大变小变漂亮,实力更是初号机又双叒叕暴走了。若是将小说设定中实力超强的 13 个神剑使比作华山论剑各大门派派出来的代表选手,勇者希翁这是直接扛着个加特林坐着直升飞机州长一样上去的……有了初号机的帮助,男主角从此下克上走上人生巅峰挟天子以令诸侯过上了幸福的生活全剧终。这剧情,既可以算是套路展开,看开头猜得到结局,也可以称之为安定展开,不会背叛期待。

最后做个总结,第 1 卷是非常欢脱的作品,如同开头所说,基础的实力还是有的下限不会太低,值得想要放松时读一读。但比较可惜的是第 2 卷想要进一步扩展世界观时炸了,剧情既不如第 1 卷那样轻松傻屌,内核设定又不够深刻没什么扩展空间,在我自己看来算是有点可惜的作品,后续的走向比较担心会地雷。