2019-11-22 23:27 /
让我意外的是,这部被贴上了“猎奇”“血腥”等标签的作品居然不下数次在情感上打动了我:新一母亲手上的伤、手抱婴儿缓缓走向新一的田宫良子,非常容易让我感同身受;坚信白马王子一定会来的加奈,让人在惋惜的同时埋怨造化(作者)弄人;最后在梦境里两度出现的Migii,第一次让我感觉到它是如此的可爱……

在我看来,这部节奏还算紧凑的作品想表达的除了“呼吁环保”之外,更重要的在于对人性的揭示、对于以自我持存为目的的自私人性的揭示——简单来说就是,人所做的一切都是为了自己能活下去。这一揭示是在理性与情感间的张力中展开的,可以说这一对张力贯穿故事的全线;从角色的设计上我们就能看出,寄生兽事实上象征着以自我持存为唯一、最终追求的人类理性,而新一则代表了人类心灵的情感维度,而它对极端自利的理性形成了有效的约束,它表明在自我生命的维持之外,还有一些人类不应丢弃的可贵品质(如同情心、对生命的敬畏等)。在经历了一系列的事情之后,无论是Migii还是新一,都有着明显的成长,Migii逐渐领会了人类的可贵情感,而新一则重新找到了那份热泪盈眶、疏通了堵塞已久的感情通道。

人类正是在感性与理性的张力之中开展自己的生活的,但无论如何,自我持存仍然是最高的原则,这就是作品中所说的,保护环境、爱护各种小动物,仍然是以人类的生存为目的、为前提的,是以人类作为地球上的最高支配者的地位为前提的。即使是寄生兽,人类也同样应当尊重它们的生命、尊重它们同在地球上生活的权利,但既然它们威胁到了人类自身的生存,那么它们就应当被赶尽杀绝;因此我们看到,即使反击成功的新一试图听天由命,但最终、自我持存的理性仍然占了上风,因为寄生兽一族与人类的目的(求生存)相悖。

而作为对人性情感维度刻画的补充,广川市长和浦上则代表了两个极端,即极端的善(从完全的利他、甚至是利整个地球的角度而言)和纯粹的恶;最后一位boss居然是浦上,虽然有点莫名其妙,但这个情节设计的目的很可能在于表明,人类才是人类自身所面临的最大威胁。

事实上,我对Migii最后的选择仍有些难以释怀,当我真正觉得它是一位可爱的同伴的时候,它却选择了另一个不同维度的世界,从结果来看,新一再次成为了他的身体的完全主人、可以过上正常人的生活;这样的结果或许也是Migii所希望的,某位知乎用户指出,已经拥有了人性的Migii很难再回到以往那种不留情面、全力击杀同伴的生活了,对它而言,更好的选择是在沉睡中继续领会世界的秘密。在第一集的时候,我从未想象过会被这只冷血的寄生动物所感动,而现在,那只在梦中道别前伸出被窝、凝视新一面庞的“小怪物”,那只叉着手说“我会累的,你自己拉好了”的小动物,让我无法再把它不当一个人来看待。从这个意义上看,或许Migii是本篇最佳角色。

除此之外,像《Next to you》、《Solitude》等bgm着实让人难忘,但部分配乐的使用则感觉不太合适;新一鼓起勇气去找后藤单挑的时候化身话痨,战斗的节奏感飘忽不定,大段自言自语又让人有说教的生硬感;此外,剧中提到了人类与寄生兽本来一本同源,但却没有交代寄生兽的来源,所以可能对“环保”思想的表达稍欠缺力度。
#1 - 2019-11-23 02:57
(脑洞已经比毛孔多了。)
又一个土豆字幕组的受害者(bgm38)

漫画原作,“寄生兽”这个词只出现过两次,一次是标题,还有一次就是市长演讲那里,他痛骂“人类才是地球的寄生虫,不,是寄生兽!”

对于小右这一类生物,漫画一直统称为“寄生生物”,从来没称呼过他们是“寄生兽”。

可惜原作者埋下这么大一个有深意的伏笔,就这样被字幕组轻易的毁掉了(bgm38)
#1-1 - 2020-4-19 15:57
第四天灾∑( ̄□ ̄)
我一直在想,作者要表达的寄生兽应该是指人类才对。小右这样的生物为什么也叫寄生兽?看到你的评论这才使我恍然大悟!(ノ=Д=)ノ┻━┻
#1-2 - 2020-4-20 15:54
木下愚辈
感谢提醒,没读过漫画确实很可能会丢失关键信息,字幕组确实应该再走心一点。
嘛,如果大家看到最后,能够感觉到,“寄生兽”之名最后是在讽刺、批判人类本身,(比如说最后一集表明,人类所面临的最大威胁恰好来自于人类自身的、纯粹的恶)那似乎也不用太担心、字幕组会怎么危害观众(笑
#2 - 2020-10-6 13:13
(opinionated)
“人类正是在感性与理性的张力之中开展自己的生活的,但无论如何,自我持存仍然是最高的原则。”这话说得太有姿势水平了吧。
#2-1 - 2020-10-7 17:44
木下愚辈