2019-11-2 09:34 /
讲真现在我还清晰地记得当初完结的时候那种蛋疼的感觉。。顺带对零食老师又添几分恶感。昨天心血来潮(考完试闲的)补了一遍,真的蛮意外的。

先说原作和推理。我印象里零食老师不是那种传统、严谨著称的推理作家,他作品里总是喜欢有一些蛮奇特的元素。往好里说,他能写出钟表馆那种华丽的诡计;往坏里说,挑剔的推理迷似乎总能在他的作品里找茬,从十角馆,到现在的替身。这部作品里加入的灵异元素,使得一部“推理作品”里有了“设定”这种东西。在我看来,观众在意识到这点后就不应该再期待一部严丝合缝的本格作品,而是把推理作为一种娱乐性的“挑战读者”甜点就好了。因为实际上本作依然有一个相当漂亮的叙诡(虽然这一点由于零食老师的滥用对于他已不算什么)——同时动画组也相当漂亮地展现了出来,而且非常多的线索在故事前半段已给到读者——这些可以从最后一集的揭示部分看到,使得敏锐的观众应该能猜到“真凶”。但依然只能说推理不是核心元素,因为零食老师最后还是用了一种机械降神的方式解密,这就必然称不上是平等的对局了。但如果要因为这对原作苛责,我倒觉得也是过分了。

再说pa的制作,我觉得是展现了蛮高的水准的。作为一个已经知道结局的二刷者,情节里很多细节的展现非常好,让我觉得整个故事的脉络是很清晰的。前半部气氛的铺垫真的很棒,这也是我这次一口气看下来最大的感受。我发觉本篇中几乎没有晴天的场景,所有的故事,除了室内,不是黄昏/夜晚就是下雨/雷雨天/阴天。提一句,因为整部作品是横跨了4个月的时间,所以这是完全合理的。但作为观众,恒一初来乍到周围微妙的气氛,大家又都三缄其口,能预感到有什么事情要发生,能看到的却只是在压抑的场景和bgm中一些“略显”诡异的事情,让我联想到寒蝉的鬼隐篇。连续看下来,真的很让人投入其中。

最后还是要吐吐槽。在我看来前十集积累的势能在最后两集没有很好的释放出来。这倒不是说”大家好好的怎么突然都疯了“之类,说实话我倒是蛮可以理解。生活在被诅咒的班级里,身边陆续有同学离奇身亡,几个月积累的压抑与恐惧,当有人告诉你你只需要再杀死一次已经死去的某个人就好了,这时你会怎么想呢?不过说实话我也不知道,因为我也没有体验过,我也只是根据刚刚三小时的积累推测了一下。但我觉得不好的是主角组的表现,让我觉得他们似乎并没有四个月积累起的势能。鸣的话三无属性,也罢,但是跟赤泽生死相搏的时候也是这样看起来都懒得动嘛?恒一的话,除了拉CP的需要可以解释之外,我只能认为他大概看过剧本了。但说回来,我也没有机会体验下,所以谁知道呢摊手。(当然我希望永远不要有机会)

再有就是鸣的金手指。在我看来这不是一个可以证明的问题,因为我们无法知道鸣内心的考量是否合理到让她最后才说出真相,甚至无法知道她对于自己的”能力“究竟有多信任。所以虽然我不能因此说情节是”不对“的——尽管我觉得鸣作为一个当事人是过分冷静了,但我可以说,在零食老师选择用这种方式解决这个灵异设定下的谜题的时候,这个故事的不完美就注定了。退一步说,至少我们不可能证明它的情节是完美的了。不过呢,一千个读者有一千个哈姆雷特,这个也就见仁见智吧。但是话说回来,哪部作品下又没有喷子呢。可能这样才是正常的吧笑。

BTW,没想到暑假以来第一部吸引着一口气通关的番会是它,更没想到相对于现在绝大多数的新番它在各方面都是碾压。唉,果真业界?啊。但是至少在我看到:|▎之后,请。
#1 - 2020-2-11 14:10
Another还是小说最经典,动画中很多的细节都没有表达或是未能表达出,但总体来讲动画还是很优秀的,毕竟动画没有过以思考深度为潮流。
#2 - 2021-2-17 13:06
(沉默而沉稳的)
头像是人类小姐嘛
#2-1 - 2021-2-17 18:30
priscilla
是的
#3 - 2021-3-20 19:16
010小说的叙诡比某折的舒服多了,营造的特殊的氛围与叙事效果也很好,钟表馆真是让人唏嘘不已
#4 - 2022-4-21 21:58
是原作党诶,手动点赞??确实倒数第二集,最令人失望的还是mei那种动都懒得动的样子,真不知道为啥要这么制作