2019-10-26 15:28 /
  能否从《想瞬谱》讲述的三个故事里受到触动,很大程度上取决于玩家自己的经历和阅历。比如说我,若是往回倒退个十几年,那个还很相信爱情的年纪,在这部作品刚推出的时候就玩到它,也许会很感动,可是现在就不会。伴随着成长,许多曾很宝贵的东西会慢慢地消失,那时候会为生命中遇到的些微小事耿耿于怀甚至伤怀悲秋,年纪增长后就会觉得比起接下来将会面对的东西,那一点烦恼不过是青春时才有的疼痛,总会慢慢过去。既然已经站在了过来人的立场上,那么很多事情就真的难以感同身受了。对于《想瞬谱》里的爱恋,我无法共鸣,也代入不进其中的任何一个角色。故事里的几位男女主角,此时在我的眼里更像一群还没长大的孩子,我愿意关注并守护这群孩子们的恋爱感情,但也仅此而已。除此之外,我无法把它当作是一部通常意义上的galgame,那是别人的恋爱故事,同我无关,而我也并不向往这样的爱情。

但另一方面,我相信故事里的爱情,真的会发生在这个世界上的某个角落,而非像很多意淫感十足的黄油里描写的那样虚假。细腻,干净,真实感,这是《想瞬谱》带给我的整体印象。玩这款游戏的时候,经常会不自觉地去想,哦,这就是高中生活,这就是青春期的少男少女们会有的故事,它有它的悲伤,也有它的烦恼,但总体上是很美好的。也许正是因为它们给了我这种真实感,我才会更加不由自主地以现实加以对照,用对于其他作品来说稍显苛刻的标准来看待它们,并且更为谨慎地选择是否代入其中。当然了,作品里的三个故事都是以女性视角来讲述的,这在很大程度上阻碍了男性玩家顺利代入。而剧本担当眼鏡友の会/E.C和林ふみと给我感觉都是男性写手,男性写手在塑造这种情窦初开的女孩子时往往会把自己心目中最美好的东西投入其中,因此玩家在这些故事里看到的东西也基本上都会是最美好最纯真的东西,鲜有污秽和欲望混杂其中。

在这方面,相比起林ふみと,眼鏡友の会/E.C更为典型,因此由他完成的前两个故事更有种理想化的纯净感。西条志乃和片濑若菜都在进行着属于她们的无暇的初恋,人物性格相对扁平,感情线明朗,结局基本圆满。这两个人的故事脉络都非常简单,以至于剧情本身确实难以作为卖点,少女初恋时的氛围才是更重要的。林ふみと完成的第三个故事相对来说就比较纠结复杂一些了,主人公榊景子的恋爱故事距离普通人稍微有一点点距离,大部分人经历过的初恋往往是西条志乃或者片濑若菜那样的,拥有榊景子的过往的算是少数,因此从某种意义上来说这个故事不太容易引发玩家的共鸣。不过对于一开始就处于观望立场未曾代入的笔者来说,榊景子篇相较于前两者更为复杂些的故事,更能让我稍微精神一点,所以对这个故事里面塑造的人物不算有多喜欢的我,最后还是将它放在了三个篇章里的最前面。

这是那种需要在正确的时间遇上正确的人的作品,不喜欢这种类型的基本在看了个标题简介或者玩了个开头就会放下了,而能坚持到最后的往往都是因为中意这种风格,一般不会打差评。唯有像我这种强迫症,会在比较无感的情况下花时间把它打完,然后再花费不少工夫留下感想。不要学我,老实说我这种习惯并不好,既对不起自己又对不起游戏,除了让通关数+1外没什么好处。其实最有效率的做法终究还是跟随自己的第一感觉,没必要因为他人的感想强行改变自己的步调,毕竟你们在推这部游戏时的心理状态未必一样。你看像我,现在推完游戏之后的感觉就是嘴里淡出鸟来,现在亟需补充一点口味稍微重一点的东西,咸淡相宜才是人生乐事嘛。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】C+

世纪初常见的系统,比同人系统好一点,拥有基本功能。

【剧情】B-

清淡派。讲述三个不同性格少女的初恋故事,有甜有虐,重氛围轻曲折。

【人设】B

典型的青春少男少女,算是性格各异吧。没有特别喜欢的角色,只能说塑造方式比较贴合现实里的人。

【画面】B-

简笔素描?结合音乐倒是很有氛围感,画风其实很好看。

【音乐】A-

很棒。BGM对气氛的烘托起到的作用是决定性的。

【声优】B+

声优们的表现都很贴合人物性格。

【游戏性】E

没有选项。

【工口】E

全年龄作品,纯洁又美好的青春恋爱故事。

【鬼畜】E

没有那种东西。

【总体评分】65

氛围感大于故事的作品,画风和音乐在这其中起到了很大的作用。

笔者喜欢的角色排名:片濑若菜>西条志乃>榊景子>真崎步>榊奈津实>三原君次>真崎信吾>神月真一郎;

笔者喜欢的路线排名:回忆的音色(榊景子篇)>温柔的心意(片濑若菜篇)>想要传达之事(西条志乃篇)。
#1 - 2020-1-29 13:08
(于万千罪恶寻找些许温暖)
前排卖柠檬