2019-10-26 00:25 /
这是一部评价很好的作品,大概也是在动画历史上有一席之地的作品,我却只给了5分。这分数是当年追番时候的印象,怎么说呢,有点不对电波吧。确实不对,所以,近来重看,也不打算再改。

不过必须承认,《天元》的水平是非常高的。令人印象最深的是其极强的表现力。

这个表现力有两个层面。其一,是作品的世界观背景、故事情节、人物塑造、场景描绘乃至整体的构思和设计,都极强地表现出了创作者所想表达的思想和主旨;其二,是作画、音效、演出分镜,又极好地表现出了作品的世界观、情节、人物、场景和整体设计。这使本作的质量非常过硬。

我不是一个燃的人,现在也早过了燃的年龄。但再看一次的时候,仍然会在热血的情节时不由自主地全身紧张。感染力可见一斑。

作品所探讨的主题呢,还是蛮深刻的。只是有一点,emmm……和时代脱节吧。简单来讲,就是“昭和”。

本作有着众多的昭和风意象,不仅是前期(40年代),也包括末期(80年代)。比如那一层层的天花板,一次次的绝望打击,资源有限时的被抛弃者,这些都是。怎么破局呢?燃。燃烧自己,燃烧自己的精神。或者说,气势。

突破压抑、挣脱桎梏、无限可能。如果靠气势就能解决一切问题,大概日本就是世界第一强国了吧。这恐怕是创作者的理想,也是创作者的遗憾,也是创作者那一代人的理想和遗憾。(所以也是作品的局限,不展开了)

这种骨子里的文化,其实是身为大国的人不易理解和共鸣的,然而观众却仍然能够清晰地感受到它的冲击性。

今天的日本,已经没有生长这种文化的土壤了。时代变了,叹。

b站买了这部番的版权,但不知为何没法通过关键词搜到。
#1 - 2019-10-26 12:52
(安静看动画片)
夸了那么多还是给了低分,而且这理由的角度清奇。评价作品不是应该更多地站在作品本身角度?
哪怕确实是映射了一些东西,但看动画真的要这么偏激?何不站在自然科学和人文角度看看,它的人与宇宙、探索精神,榜样与勇气、先者与后人的羁绊。

当然,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,怎么想也是看个人。
#1-1 - 2019-10-26 14:19
冈崎汐
哦,不是。低分不是因为后面的意象问题,如果因为这个给低分,那我未免也太矫情了。

低分是当年追番时的印象,基本全凭感觉,所以主要还是不对电波。反而是映射之类,其实并非以前的印象,而是重看之后的新感受。

现在回头来看,如果单纯站在作品本身角度,哪怕不对电波,7-8分还是没问题的。只是不想改了而已。这大概也是一种矫情吧:)
#2 - 2019-11-5 22:23
评个分弄的这么拧巴(bgm38)