2019-10-25 09:41 /
——那是在地球最后的恋爱故事。
eden*这部作品的核心词汇,是守护。稻叶与夏目的故事,是故事展开之前发生的第一次守护;而亮与诗音的故事,则是玩家所体验的,故事所描绘的第二次守护。两次守护,如同命运一般,互为契机:第一次守护的两者,成为了第二次的守护的不可或缺的协助;第二次守护的两者,最终也完成了第一次守护的救赎。
“晚安,诗音。然后,谢谢。”
悲剧,似乎从一开始就注定了,但是,每一个人的心中,都始终洋溢着幸福。选择可能带有血与泪,选择可能通向不可避免的毁灭,但仍然不会,一丝一毫地,后悔。
因为选择遵循着真心,选择荒芜,选择守护,选择希望,是不会后悔的啊。
我看到了每个人真挚的情感,复杂的心绪下情感与理性的斗争;每一个人都应该代表着人类极致的理性,他们是军人,是科学家,他们在战场上最冷酷,在研究中最理智:可他们却做出了最情绪化的选择,牺牲一切来达成一个真挚的愿望,一个在末世下,奢侈却又平淡无奇的愿望。
诗音的愿望并不是任性,相反,这是所有Felix在漫长岁月的忍耐之后,也不曾泯灭的,所带有作为人的感情。Felix救赎了人类,却无法救赎自己,在百年为单位的幽闭与束缚中,仍然拼尽全力,拯救人类于毁灭之中,以热烈的同情心和感应力,感受着人类的悲伤,欢乐与焦虑。而人们却完全没有关注他们的情感,一味地索取着,使这些明明拥有更丰富情感的人,仅仅是作为工具般地存在着。
亚当和夏娃是这个星球上的最初的爱恋;亮与诗音是这个星球上最后的爱恋。脱出的太空船升空了,人类还要经过荒芜而漫长的岁月,经过伸手不见五指的黑暗,才能等到新的归宿,迎来新的结局。
作为短篇,故事架构略微简单是这部作品的缺点,但是电影式的叙事节奏很好的弥补了这个弱点。倒叙的手法使结局在意料之中,但实际上却使情感的表达更加完整且扣人心弦。脚本前期可能对诗音的刻画较少,真正的爱恋在后期发力,但前期的渲染也会在那时化为胸中涌动的思绪,爆发成最纯粹的感动。
(另外)这里有一个忠告:千万别装PM。(bgm74)