2019-10-21 15:36 /
灰色幻影扳机1到6卷打完,随便写点吧
幻影扳机系列的时间线发生在三部曲完结之后,三部曲本人只看过动画,具体没有考据过。里面也有很多玩过三部曲系列后的玩家能会心一笑的彩蛋,最大的彩蛋应该是塔feng纳jian托yi斯ji系统二代,以及男主神秘的身世吧(笑)
制作方面基本采用三部曲原班人马,原画渡边明夫,剧本藤崎竜太,音乐除了element garden的藤間仁,还加入了松本文纪这位大家熟知的作曲家(代表作素晴日、樱之诗BGM,然后第6卷就复刻由歧天台抽烟名场景了(bgm38)
渡边明夫的画风是大家一致认为的色气,飞扬的长发、肉感的腿和可爱的虎牙一直是他笔下的常见元素,本作也少不了这些。不过本人觉得他笔下的女孩子的脸太男性化,本作中玲奈和真纪体现的比较严重。不过男主角春人画的倒是很美(bgm88)话说三部曲系列另一位画师フミオ去哪了,个人认为他的画技和角色的色气度远超渡边明夫
音乐方面整体听起来比较舒服,但是包括OPED都没有特别出彩到能留下深刻印象的曲目,灰色系列第一神曲还当属迷宫的OP。不过个人很喜欢ムラサキ的角色曲
人设上4位女主角是有意模仿三部曲的5位女主角的元素的。如果没记错的话三部曲中女主角的分工是阿宅由美子负责情报,天音飙车,女仆做炸弹,莳菜狙击手,小满吉祥物(x)幻影扳机里女主的分工更加明确,玲奈近战(虽然长着一张由美子的脸x),桐花狙击手,克莉丝负责情报和做炸弹,忍者邑沙季负责化装潜入。至于男主,长了一张人畜无害的脸,骗起女孩子来一套一套的,不过只有玲奈会乖乖相信就是了(
个人认为幻影扳机的人设塑造还是比三部曲女主的人设差一些的,当然剧情长度摆在那里。一方面和三部曲的女主相比,幻影扳机中的学生全部是经过专业训练的,甚至不乏天才狙击手、杀人机器这样的称号,以至于女主们一上战场就跟开了挂一样,一枪爆头,激情对射,就算受伤骨折也很轻描淡写地带过,最后女主们全员归来,开开心心等待下一个任务,很没有实感。另一方面明明女主们的沉痛过去不输给三部曲的5位女主,甚至还有从小被培养为杀手上战场厮杀的经历,女主们提起过去的经历时都快快乐乐的(主要是玲奈),没有当时看灰果时得知学院背后的真相时的那种震撼。另外由于幻影扳机主要是从新来的班主任老师的视角来看的,所以男主很多时间都游离于剧情之外,虽然长着一张帅脸,说着一口骚话,给人的印象还是远不如雄二哥
剧情如我上面所说,是非常王道的展开。第一卷开始介绍基本背景,第二卷到第五卷的展开基本为一半日常,一半展开战斗,打完了收一个和封面女主有关联的妹子,开开心心吃着克莉丝做的饭结束。一卷通关时间在3到5小时,以至于过10分钟steam就会跳出来一条消息:您已解锁一条新的成就。每次在我以为战斗剧情还能更加酣畅淋漓的时候,主角们就收官回府了,个人认为将两卷合成一卷,保证游戏时间在10h左右,这样的分割商法观感会更加好一些(分割商法是原罪)
看起来我好像批评了幻影扳机系列很多,那它到底有啥好玩的呢?那当然是看真扎配的疯女人,佐仓配的傲娇,名塚太太配的克莉丝麻麻,华哥配的搞怪忍者,还有南条三森小鸟居这些不够你看?好吧,幻影扳机系列是真的非常慢热,直到第六卷主线剧情才初现端倪,而且第六卷出场的boss看上去也不像最终boss。但是第六卷不仅将前5卷的剧情联系起来,也描绘了前幻影扳机组织中一个个性格鲜明、敢爱敢恨的成员,结合男主和麻子、雄二之间的神秘联系,第七卷往后的主线剧情还是值得期待的
虽然幻影扳机系列有严重的骗钱嫌疑,但是它已经出到了第六卷且改编成动画,证明还是有人买账的,其中不乏frontwing信者。frontwing这样的大社制作还是有质量保证的,更何况还是顶着灰色系列的名头,下限不至于很低。幻影扳机这样的续作+分割商法能有这样的质量,也让人更加想接触正篇三部曲,frontwing也比较看重中国市场,期待三部曲汉化放出的那一天
#1 - 2019-10-21 20:14
(架见崎站南检票口前)
看完第六卷再回头看第一卷开头,校长和春人练习,还有春人带老师参观时说的话,感触就深很多了
#2 - 2020-12-12 23:12
玩了三部曲再玩幻影扳机的话,基本上全是既视感,疯狂泪目