2019-10-13 01:22 /
说实话这片看下来就是一种受罪,但是你又不得不看完,不然没法理直气壮的吐槽。现在看完了,终于能有勇气说了,这片真的是粪作,白白浪费我n个小时的宝贵睡觉时间。
由于后半部分全程2倍速所以我就不打算仔仔细细从整体出发批评这片了,我就单纯说一个情节,安娜和新月的冲突情节,通过这个情节的制杖程度,完全可以以小见大体会到整片的屑度。
自古以来主角之所以为主角,不是因为他能力多牛逼,多么能吊打其他人,而是思想上能够带领观众走向胜利。这片也一样,新月开头就牛逼哄哄的说过:爷才不屑于争夺魔力,魔力只能带来灾难,爷要把魔力从世界上抹除。瞧瞧人家的觉悟,简直就是二代切嗣,听者伤心,闻者落泪。
说是这样说,一到了安娜和新月的冲突戏,新月似乎就忘光了自己的伟大目的,面对安娜的怨恨与责骂,新月羞红了脸,眼泪在眼眶里面打转,拳头捏得特别紧,但就是始终说不出自己的伟大理想,只能抿着嘴,憋出一句话:菜鸡,你打得赢我吗?
大多数观众第一遍看的时候应该都把新月的伟大目的忘光光了,因为安娜的颜艺实在太过动人,让大家都喜闻乐见地去围观女人打架了。但是只要回过头来想想,就会觉得这份冲突确实太过于奇葩。设定上,安娜和新月的冲突在于安娜天生太菜,新月又天生太强,实力悬殊,造成了冲突;但是依照逻辑来讲,安娜的目的是成为魔术师夺取魔法为己所用,新月的目的是消灭魔法迎来牛顿可以安息的时代,两者的最终目标就有冲突,那实力差距根本不是冲突点,为什么你们能在一个无关紧要的细节上钻牛角尖?价值观有冲突,那么实力悬殊再大,捍卫自己的理想都是正常的事,然而直到安娜唐突去世两人都没有进行过价值观上的交流碰撞。
那么答案只有一个了,那就是心机婊新月怕自己的理想被其他人知道后会被群起而攻之,根本不敢跟别人说自己的理想,大家都以为你也想当魔术师,这样很顺利的就讲得通了。
进一步理解,那么这个情节就和这片的主题完全脱离了,这就是说这个情节除了剧情杀了一个角色之外对整片的主题发展没有一点点的帮助,安娜被吊打而死和走在路上被车撞死两种情节在这片里面是完全等价的。
是新月不敢说自己的理想吗?我觉得说到底,还是编剧不敢。
类似的,白毛姐妹剧情也是,编剧完全不清楚这个情节应当有什么意义,只是一味地反转再反转,白毛姐一顿操作猛如虎,一看剧情负负得正,白给一个妹妹,对面根本没掉血。
说到底,我根本不清楚这动画究竟要表达什么,前面12集各种迷之剧情,快写到800字了突然想起来作文题目了,赶紧让新月多bb两句自己的人生理想——但是前面你骂别人菜鸡的时候可不是这么说的。
#1 - 2019-10-13 02:15
看你这篇日志浪费了我3分钟(
#2 - 2019-10-13 22:08
理解的有问题。
故事都所有剧情都是在描写因为魔力的存在而产生的悲剧。用你篇幅最长的安娜的支线来说,安娜和新月之间的矛盾本来是新月决定消除魔力的主要原因之一,是主旨的反衬。其他人的故事同样,只不过这里要再扯上满月这个角色。你觉得主题总是跑偏大概是因为这个故事讲的确实不怎么好。
这里我不得不说一句,大部分观众看不懂剧情的时候都直接认为故事写的有问题,而不是自己没看懂编剧和监督到底想说一个什么故事。这虽然无可厚非,但其实并不是一个好现象。如果是垃圾轻改动画,喷也就喷了,毕竟看的人本来也就是同一水平,言行一致。君作为一个bgmer看一个原创动画,还是应该多一点对创作者的共情,多去尝试思考一下为啥人家就想要把剧情写成这样。
#2-1 - 2019-10-14 00:48
火龙果汁
确实,我看的时候由于烦躁不堪很多细节没有注意,这造成了我对主题和剧情的发展逻辑没有很清楚的认识,不过另一方面我也觉得,创作者表达他的想法的手段也是十分重要的,一个合格的创作者,能让观众非常迅速地get到他想表达的东西。我自认为对于自己没看懂的作品还是很有敬畏之心的,但是如果表面情节都能看懂,而完全get不到它的内在逻辑,那我就会很不开心。如果我能共情创作者的创作思路的话,或许我会换一个角度发巨魔日志
回到具体情节上,我还是坚持觉得故事结构问题非常大,(在我印象里)新月对大多数所谓魔力造成的悲剧都没有发表过任何深刻看法,在安娜情节中,似乎也只感叹过自己天生神力,没有任何努力付出却吊打努力付出的人,然后满月在一边安慰一下就过去了。我想说的是,根据我现在理解的创作思路,这就是问题所在了。我看的不是历史书,是一个精巧的虚构小故事,那么故事里就一定会有明确的要表达的主题,而不是等着观众去总结分散成几个意义很模糊的故事所要传达的含义。像白毛、捏捏鸡一行人由于魔力所遭受的痛苦,甚至还可以加上安娜的怨恨,这些和新月的目标是完全割裂的,那又怎么才能要求观众理解到“噢,这些都是魔力带来的悲剧,所以新月才想要消灭魔力”呢?从这个角度来讲,主题确实可能没偏,但是创作者也确实经常忘了怎么讲故事。说到这很想把残疾部拉出来比一比,残疾部这部作品从开头到结尾,每时每刻都在描写烧酒们渴望与朋友一起安稳的日常与不得不担起重任抗击外敌之间的矛盾,以及烧酒们对于这种矛盾产生的思考、产生的悲伤与痛苦。相比于满月之战,残疾部一眼就能让人让人明白这部作品究竟想讲什么(更令人惊讶的是无论在剧情深度还是百合度上残疾部都要更胜一筹),这就是差距所在了。
顺便还想提一嘴满月,可能很多人很喜欢满月,毕竟这个角色设置还算讨喜。说实话我已经完全忘了满月除了最终战勇献一血之外在剧情上有什么作用了,但是至少这个角色被新月拖累得很惨,大多剧情都在舔新月,作为木偶自认为有着自由意志也很难让人有所共情,最终给人的印象远不如捏捏鸡的好
#2-2 - 2019-11-23 11:08
priscilla
火龙果汁 说: 首先感谢回复,发巨魔日志纯粹是因为没人可以交流只能跑到这里发泄一下,有人回复还能得到一点新的思路。
插一句,啥是巨魔日志。。
#2-3 - 2019-11-23 11:09
priscilla
priscilla 说: 插一句,啥是巨魔日志。。
好吧刚发出去就想明白了。。
#3 - 2022-2-15 22:11
心机婊哈哈哈哈角度清奇