2019-10-2 00:34 /
因为yuno的名头追完了26集,果不其然,又一gal改动画失败了。
yuno的失败是全方位的失败。笔者主要谈两点。
首先是剧情。动画大致还原了游戏的原剧情,除了一些细碎、无关主线的修改,连鬼 父结局都照搬了。当然,也存在魔改的问题。最为突出的就是宝玉的设定以及混沌矫正。在游戏中,玩家需要集齐八个宝玉才能开始异世界篇,而动画改了,还顺手把神奈的那个宝玉也改了,给主角加了一个去异世界的理由。这样改行吗?笔者觉得有问题。第一,混沌矫正(游戏中,保有记忆的是玩家而不是主角)。如果主角拥有各条线的记忆,那么凭什么只对yuno有最浓烈的感情,同样经过生死患难的澪、亚由美、神奈就这样不入主角的眼吗?好歹游戏还分别给这三位留了幸福结局。动画这样搞,刷了那么多好感,连个单人幸福线的ova都没有(目前没有,10.4修改:BD3带26.5集。。。疑似三个单独线的幸福结局,等有资源,我再改前面这句话。),真就工具人。反观gal改巅峰CL,特意给了两个ova满足杏和智代的厨子,真的态度问题(也可能没钱了)。
其次,如何对原作游戏扬长避短。如上文所提的CL就是扬长避短的典型。笔者也玩过CL,总游戏时长在100小时以上(全线通+as篇)。笔者认为CL的缺点在于冗长而乏味的日常,导致玩家在过多的日常对话中放弃游戏。这些放在动画是必然要改的。怎么改?分两季,把部分个人线及大多数校园日常放在第一季,并在结尾那几集搞一个惊天好人卡大派放,第二季直通AS篇。然后CL第二季的巨大成功,把第一季的评价都抬升了(当然不否认第一季做的不错,且CL动画需要把第一季看完,才能在第二季收获感动)。放到yuno又如何?yuno的优点在于(菅野)剑乃超越时代的理念设计和出色的游戏系统。yuno是96年的作品,在批评空间上前3常客,它用20年的时间证明了自己拥有杰出的剧本、突出的游戏体验和对后世gal产生巨大影响的时空观念。毫不客气的说,yuno当得起时间的检验。但是放在当下,据游戏诞生已有23年的今天,玩家们早已接受了一轮又一轮相似时空观念游戏的洗礼,自然不会对yuno抱有更多的兴趣,外加剑乃个人的恶趣味,导致yuno风评下降。而它的缺点更为明显,就是动画是不能复制游戏的系统,导致观众不能如玩家一样感同身受,毕竟游戏玩家在游戏探索时的体验是独一份的(顺带一提,永远不能动画化的Ever17)。那么yuno动画改得如何?很明显不好,甚至是不及格。最为突出的就是剑乃恶趣味的几个情节,动画居然照搬了,特别是为许多galgame玩家诟病的鬼父情节。当然绘里子老师那个还行,加了个和前恋人的剧情。神帝那个也勉强。总之,制作组没有回避游戏中原有的缺点,还把它放大到观众面前(比如引起热议的堪比里番的亚由美线剧情),美月还魔改没死(让众多游戏党心有怨念的就是美月在哪条线都是必死的,还能在某个平行世界线没死。。。),也没有放大游戏的优点,反而用魔改的方式强行减分。如果要体会yuno的出色,请去玩游戏,而不是看动画。
#1 - 2019-10-2 12:29
(胡子!)
gal多线改的标杆我认为是缘之空,而不是库拉纳德
楼主提到的问题也是现在参着后宫(?)元素题材剧本最大的软肋,
既然你最后没打算开后宫就不要一个个都去沾(来者不拒到处插旗)最后还只选了一个
给人的感觉像是想到哪写到哪的厕纸,后期消费掉一个女主就多写一本续命
最后读者都成了傻逼

所以你看现在都叫伏见司、若木民喜司马制杖
矢吹健太朗永远是大家尊敬的老湿hhh

游戏改动画正确的观看姿势应该是当作平行世界而不是关注原作还原度(笑
但你要问我yuno好不好看,我觉得是不行
#1-1 - 2019-10-2 16:24
茶书
gal改动画的巅峰,个人认为表番是CL、EF和石头门,里番是夜勤病栋(笑)和缘之空。
伏见司的俺妹(扶额),神大人的结局有些喂shit。
游戏玩家看yuno动画心情十分复杂。如果不是真的喜欢,谁会写那么长的评价呢?
#1-2 - 2019-10-3 09:47
gal改标的圣诞之吻啊
#1-4 - 2019-10-3 23:18
伊藤誠
名为最强战争发动机的BGM 说: gal改标的圣诞之吻啊
啊,确实,隐藏线都做了一条出来
#2 - 2019-10-2 16:00
反正有OVA垫底
#3 - 2019-10-3 10:37
全方位的失败完全赞同,不止是监督独断专行的问题,整体制作的态度就很明显,为了分割销售故意把异世界篇压缩到9集,谁来做都必然爆炸。然后呢?原作党动画党都在骂,所以这动画做出来到底想成为谁的受众?
还有我并不觉得原作有什么锅,你少说点废话少卖点肉,尊重一下原作,都不会搞的这么难看,异世界篇又尬又蠢的桥段层出不穷,就已经证明了这帮写惯了废萌厕纸的编剧根本没有写正剧的能力
#3-1 - 2019-10-4 20:10
茶书
#3-2 - 2019-10-4 23:02
Mactavish
茶书 说: BD3的26.5集,看图片就是做三条单人幸福结局(或者魔改大团圆结局)来圈钱。真有你的制作方!
到底是谁的责任也不想调查了,反正feel这屑公司我是一直黑下去的,不说别的,明年春物3要还是这套辣鸡演出和动作戏,我看他炸不炸(毕竟渡航才是他们亲爹,敢怠慢吗)

对了……还有把一部全年龄游戏改的踏马像里番一样,feel这帮B是不是还秉持着九年前做缘之空那个套路,强行博取噱头,我可没看到浅田诚或志仓千代丸给了他们这样的指示,真是一帮改不了吃SHI的狗。
#4 - 2020-3-31 11:32
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
没玩过原作,光看动画我感觉还行……除了最后太神棍了。rewrite我是玩过原作都不知道动画想讲啥……