2019-9-27 19:59 /
人总是在空虚的时候胡思乱想些什么,来证明自己的脑子还没生锈(bgm118)
101这个游戏作者并没有想好好叙述一下世界观,所以游戏逻辑很经不起推敲,与其推测游戏想表达什么,不如反过来去想作者的本意是什么。
校园欺凌是日式gal的常用题材,故事里的女主多半都有这种那种黑历史,不过仔细一想,这些跟游戏的主线剧情,也就是所谓的对抗“自杀波动”没有多少意义,因为剧情是现在时不是过去时,所谓的黑历史只是一个精神不正常群体的动机或者干脆说就是作者强加进去的丰富女主的设定,好让她们看起来不那么空洞,为涩清游戏妥协的产物。
把三个世界的设定去掉、把所有浮夸的设定全去掉,也把扯淡的剧情去掉,这个游戏到底是想体现作者的什么本意?除非是初学写作的小学生作文可能会空洞无比,其他的文章、游戏、影视都会或多或少掺杂作者的私货,过了快20年之久还被人念念不忘的101也不可能只是金月龍之介喝醉酒后的胡言乱语。
其实很简单就能看出来,这是个关于“勇气”主题的游戏,游戏里但凡主角采取逃避(作者认为的)的选择,都会走向badend,很多次剧本极力劝说玩家不要去选那些正确的选项,实际上就是主角的内心挣扎反映。我认为最后出现的“光”才是真正的世界,三个世界其实都是主角逃避的避风港,与抓不着摸不透的天灾或者是与各种理由的人祸斗争,就是勇气的体现。勇气这个词一般用在恐怖的反面,“自杀波动”这个说不清道不明的东西就好像小时候做的各种噩梦,噩梦并不是恐惧的来源,它只是恐惧的衍生物,游戏里的恐惧——就是想表达的真主题是什么?作者没说……主角在避难所缩了十几天,最后离开时才直面到了“自杀波动”,有这么巧?要说是作者的都合设定,不如说是就是一种唯心的,破釜沉舟的对抗气势,正是这个拯救了主角的灵魂。
不过勇气这个词毕竟还是太广了,日式RPG用烂了的题材,作者也没想收束中心思想,约等于什么都没说,所以游戏看起来还是显得不知所云,挖坑不填烂尾的典型。
当然以上全是个人见解,不喜勿喷。