2019-9-21 06:46 /
        因为插画考察而看的几卷的轻小说,虽然也是寻常的なろう系但也用“主人公最強x異世界転生x勘違いコメディ”串起了不少笑点和桥段,但不知道怎么说,看的人发毛的恼火,目前个人看的文库本已经进入了某全身黑衣男子在一个与世隔绝的森林里养着一大帮武装娘们后宫编号三位数的阶段,就差出来喊一句“瓦坎达”了,接下来的发展很有戏但也有不少琢磨,因为是为插画而看(漫画化的画的实在有点贫弱)还是先写本来的目的。
        虽然厕纸小说买画送纸的说法名声远扬,但本卷的这个插画确实是真的厉害,人物背景元素一应俱全,都是极其考究下功夫的美术优等生风,用现在的话来说就是,“一看就是给FGO画过礼装的画师”,当然画没画过我也不知道,结合其他插画或是个人P站的作品,品味很具体风格很明显,轻小说的话果然还是这种风格比较吸引眼球,就是笔名认知度显得低一些,東西。本作人物分表里两面,一明一暗虽然差异很大但很是准确地拿捏住了轻小说校园和地下组织风格的感觉,修长的人物美型落落大方,画男画女都能信手拈来,唯一可惜的就是一票身材笔挺靓丽的精灵妹,却要在旁边按设定标着15岁17岁成了未成年主角,你明显比标的看上去大10岁吧小姐,按照个人对废萌厕纸画风的假想可以继续期待她磨砺出更多萌系人设。
        小说内容本身来说充满着跳跃的个人风格,没有走常规的扮猪吃老虎片段,而是集中强化了主角呼应标题的中二风格,“想当影之实力者”,表面默默无闻却隐藏着苦心经营惊人实力,这个套路也颇深得我心,不仅有开挂无敌的戏码更包含组织扩张当BOSS的元素,结合了爽文的很多爽点,可以说是个还没有被充分开发的套路。当然在写手颇有条理的节奏把握和元素运用上,故事本身的趣味性还不错,新的人物的出场和介绍,情节发展,最终不在大进程上多下笔的收尾,都像模像样,虽然也有网文更新来兴趣打一棒子的毛病,校园元素竞技比赛的戏码写着突然想换口味写贫民窟乱世,又不知道哪看得经济纪录片把货币乘数和银行系统搬出来写了个蹩脚的赚钱把戏,除此之外的西方吸血鬼和东方和服九尾的混合连炸,抽风的双面间谍戏码,就这最新的第三卷真的是把人看得一把一把抹汗,喜欢把那些麦当劳詹姆斯的名字乱入开玩笑倒好像显得没什么了。当然第四卷作者是有提到要写原创内容,不知道在WEB连载已经走出那么远回来看作者对于剧中人物到底是个何种把握,可能会有有意思的东西,毕竟不丢掉既有的套路,确实能看到作者一定程度表达出的情绪和想法,其实也弥足珍贵。
        写热门题材各路设定乱抄一气,俄罗斯套娃似的故事实在太多了,虽然跟RPG一样,只要介绍出新的发色发型服饰的女主,总还是有一玩一看的价值,但是作者对于题材的理解还是非常影响内容的单调程度的,如果作者都觉得穿越异世界不好玩,那他写出来的跟风厕纸肯定也不会好玩,这是最起码的,比如类似爽文的爽点一样的东西,或者是角色萌之类的东西,这部作品里的就是一些作者的 “恶趣味”了。
        虽说是恶趣味,但可能更像是一种癖好或者大纲的约束,本作主角的设定是醉心于自己看似平凡实则无人能敌的中二病孤芳自赏,但说白了极端的自恋也就是目中无人,因此某种意义上虽然本作因为表里两种身份的关系多了一倍的女主角,但实际上反而离后宫的戏码更加遥远了。所谓常见的后宫男主无非是两种类型,一种极度迟钝不论发生多心跳的事件都能拍拍脑袋就一笔带过另一种极度犹豫不论脸皮撕的多破都能硬僵着不选,本作的男主不仅靠着自己的自恋成功地规避了大多心跳情节,一部部的女主个人片段都成了会错意的单方面爱慕,男主甚至连有这么回事都不知道,而且成功架着上下级身份合理地开些绅士体贴小玩笑,却丝毫不用在意后宫失火股价动荡,编号都能编到666,也是真的666。
        看厕纸到底是看男主开挂还是看女主卖萌,个人是偏向后者的,其实男主基本不会为自己的事情开挂怼天怼地,大多是解决女主的心事救她于困境然而再赢取芳心攻略下她,也就是说故事情节大部分时候都是,新的女主登场了,女主巴拉巴拉好看巴拉巴拉魅力,然后女主出事,然后男主开挂闯入解开心结,故事结束女主的整个经历和人格都完全地塑造了出来,男主往往不动丝毫,也就是大进程上毫无进展。所以轻小说只要想写就可以十几甚至二十几卷都能写下去,只要靠着一波一波出现的新女主和新女主带来的新事件,收入新后宫,而其中男主的性格实际上留有很大的空间,性格阴暗的性格开朗的,喜欢中二的喜欢变态的,实际上所谓的龙傲天套路在我看来就是在这种后宫模板上强化了主角转生重来的部分,这是一个在现实世界一事无成啥都没有的失败者,但在异世界里开放了人生第二春,这么一个主题思想我想受众很明确。萌系角色物仍然是展示女主的题材,这是个重要的前提,如果从这个角度来看,本作的作者有着相当的迷思,他对角色的粗犷处理,品的出一股残忍的味道。

如果说故事不曾想强调所谓世事无常人心险恶,只是需要一个合适的借口让这些少女被抛出日常的生活,忠心耿耿地投奔主角的门下,倒是可以缓和不少伤感的氛围,但可惜,如果这一切遇上一个完全沉浸在自我世界中的男主,伸出手去最终也是独自起舞,就没有多少温婉的气氛剩下了。
        痴迷研究的粉发少女的懵懂恋情仅仅停留在交换巧克力和烤饼干的朋友阶段,就用一无所知的亲人的死让她斩断了思念,追随少时的憧憬从异国而来的公主还没做够剑与被勇气折服的少年一同步入未来的美梦,就用弑父和自杀碾碎了她的一切,哭泣是少女与心爱之人擦肩而过就此错过,跨上前往异乡马车时的飘然雨下,是少女毁节求生抛弃一切,眼看着寄托最后思念的纸片被切碎飘向天空时的肝肠摧断。如果说没有回应的感情会导致一段伤感的故事,那会错意而无法自知,伤心落泪而伊人不晓,就难免让人心生不快了。
        逆袭剧的开始往往来源于被辜负的感情,被误会,被背叛,被孤立,一个“按理”可以在异世界大放异彩的人,在现实中却一无所有,所以需要新的环境新的人物,需要再来一次的机会。这种平凡的设定更多是为给人一种平易近人的感觉,没有歧视偏见和情绪高高筑起的隔阂,让适合它的读者更能接受它的内容,从这层意思上讲,本来的男主却高高堆砌起了自我的陶醉,不仅让人不快,更是坏了套路,还没建后宫就忙着拆这么“着急”的作品也是不多见了,当然结论而言并不会说后宫不会写或者说龙傲天写崩了,单纯像是一种迷思,这种矛盾的想法不难在作者跳来跳去的兴致里有所发觉。对配角套路的执着和对于变强的渴望,人物的性格和主旨无法在这里圆润地结合起来,对隐藏实力而陷入的自我陶醉,对突破实力限制而积累起的精神和想法,以及对于达成自己幻想中角色后所发散出的感受,因为故事中的主角跳过了升级养成的过程一步到位龙傲天反而无法表达对于背景设定所代表的夙愿的意义,这种性格隐忍加上一点自嗨中二的幼稚挖下去大概会走向一种仁义,与勇者英雄之类代表的激烈正邪对撞或是扮猪吃虎的叛逆情绪有所不同,但不论如何也不会落得像如今这个主角般越发空有实力却毫无情绪,让女主脱落光辉默默退场打断的人物间的联系,在这种由女主带来故事为引导的套路中等于自断手足,沦落为空洞的外挂堆砌物,这些原本作为“充电宝”“打手”苍白存在的男主只会更加得苍白。
        虽然看得出来紫罗兰的出场作者开始拿捏主角与这位只存在于内心的神秘的女主的距离感,渐渐洗去当配角的想法或是沙雕的中二病设定表演,营造出点知己或是命运的连接之类的神秘感,这也只能算是硬把所有女主拖下一个台阶,孤立男主的自食其果。一刀切斩断女主的戏份,葬送自己塑造出的魅力的角色的情感和背后的主题,多少朦胧地看得出有种撕裂的情绪隐藏在其中,借由所谓残忍的世道,渲染成为被诅咒的异物而断然抛出正常生活的悲伤感,这些情绪,在独自离乡为洗去丧亲之痛的悲伤,自暴自弃为逃避谁也无法拯救的无力现实面前是非常单薄的,因为它不够具体,不够片面,不够落到一个又一个的角色身上,我想起黯然抚摸着自己已经分道扬镳偶然相遇的曾经未婚夫的脸的ニュー,回想起自己已经失去的身份和曾经无忧的生活,而如今对着这位自娱自乐目中无人,把自己当作是迎合设定逢场作戏的演员的男主,她轻轻地对过去的感叹,可能唯一所幸的是她的生活还会继续,她的出场仍可以期待,而不像那些不被说起不再出现的“同路人”,公主啊千金小姐啊,落下悬崖化为尘土,消失在故事结尾吧,她们的献身被身上额外置入的失落感深深加剧,更显突兀,这些原本属于“主角”的情绪,让那些原本或许美丽而充满神秘与未知,现在依然在等待爱的空洞的女主们更加得可怜。
        这么说来性格恶劣但一直当空气的非典型“表面”第一女主反倒是,虽然一本单行本出场三四行,好歹多一些肉眼可见的可能性,到底如何感想呢,真是败了兴致。

ローズの衣服の残骸から、一切れの紙が風に舞った。
ラムダ教官はそれを拾い上げて、ローズの目前に掲げる。
「それはッ……!」
それは、ローズがシドからもらった贈り物。まぐろなるどの包み紙だった。
その瞬間、心の奥に抑え込んでいた彼への想いが溢れ出した。
それは、彼女にとって初めての恋だった。
試合で戦い、襲撃事件で命を助けられ、二人きりで旅行した。
かけがえのない、大切な思い出。
ほんの一週間前まで、ローズは彼と添い遂げる夢を見ていた。
しかしローズはもう戻れない。
二人の道が交わることは、もう二度と無いのだ。
「なんだその顔は? すべて捨てろと言っただろう!」
ローズの目前で無残に切り裂かれる包み紙。
紙切れは風に舞い空高く舞い上がる。
それは、もう叶わない夢の残骸……。
#1 - 2019-9-26 10:58
(头像是杏,昵称是魔禁里的一个正太)
还行
#2 - 2021-10-28 21:45
居然把后宫的妹子写没了,这种剧情没有足够能让观众心服的理由,是会翻车的。
#3 - 2022-11-17 02:58
漫画党有点慌,不过目前追到黑蔷薇没得看了也不怎么着急了
#4 - 2023-1-13 11:20
(理想の自分になれないよ)
写得很好,感谢
#5 - 2023-2-25 14:56
(For all eternity.)
楼主对本作感情方面领悟很深啊,可惜作者应该是太年轻了,写暗影的时候还在读书,这方面比较稚嫩其实情有可原