2019-8-23 00:48 /
观看次数:一次
评分:8分
个人喜欢的地方:完整优秀的叙事;悬疑气氛塑造时的演出;几处优秀的作画;剧中人物严谨的科学态度
个人不喜欢的地方:主角作为一名小学生过于特殊,没有代入感;有校园霸凌行为,但施暴者并没有受到正确地批判;最后的谜底过于随便,配不上之前铺垫了这么久了的悬疑气氛。
这是一部揉搓了多种主要元素的动画,例如“夏天”、“小学生”、“科学”、“大姐姐”、“欧派”、“企鹅”等。其中的“欧派”元素算是一个重要的噱头,说实在,我也是因为这一噱头才打算看这部动画的。不过,在“‘欧派’在外”的情况下,《企鹅公路》并没有因此做成一部以吸引眼球为目的的“欧派动画”,其内核依旧是认认真真讲故事。
回到故事本身,这么多元素构成的故事,其剧情也并没有因此而难以把控。相反,剧中以“小学生的研究”为中心将这么多复杂的元素全都收束在了一起。

以此,我再聊聊剧中几位小学生主人公的塑造。内田君和铃木君都属于常见的“胆小鬼”和“孩子王”形象,故略过不提。男主角青山君和滨本同学才是我想要重点说的,这两人的父亲都是科学工作者,而他们自己又都属于同龄人中较为聪明的。不过,由于对于滨本的研究工作描写并不多,更多集中在了其情绪的表现(特别是后期对青山的喜欢,对大姐姐的嫉妒),让人感觉其其实也更接近一般动画中的学生角色。通过以上3名同学的描写,也反衬出了青山君的特殊之处——更多的理性思考,认真详尽的研究笔记,虽然也有表现其孩子气的一面,但毫无疑问青山君就是非常特殊。
而这样的主角设定,就带来了其中一点我不喜欢的地方——观众对主角代入感的缺失。这里的代入感不只是简单的社会身份,个人习惯上的代入,而是其思维方式的代入。青山君的思想并不难理解,但难的是将这一思想代入到一名小学生的身份中。面对一名小学生主角,观众想要将自己代入,并不是完全按照现今的自己代入其中,而是通过回忆相同年龄时的自己,再将这一自己代入(这里可以回忆一下自己看《哆啦A梦》时是如何思考的)。
因此,当看到这样的青山君时,我想的是:“我那个年纪都还在玩泥巴呢,你怎么这么强?”。虽然我小时候也不乏对外界的好奇,对知识的渴望,但毫无疑问是达不到青山君这种程度的,更不用说他那些极具理性的思维方式了。相比起青山君,我可能更接近内田君。
那么这样难以代入的主角形象是否会对观影有影响?毫无疑问,是有的。其中影响最大的一点就是对青山君行为的不可预见性,以及“不可理解性”(注:这里的不可理解性并不是指观众无法理解行为的缘由,而是指无法理解这样的行为是出自他这一“小学生”)。简单来说,就是无法从青山君角度出发来思考问题。

说完了上述两点,我再略微提一下《企鹅公路》最后的谜题设置。这个可以说是《企鹅公路》最大的败笔,因为在中期其花了大量的时间在一步步渲染悬疑气氛上,而最后却弄出了这么一个这么简单的答案。虽然观影最后随着剧情高潮的来临,我并没有过多的闲暇思考这个问题,不过在结束观影之后,回想起来,还是让我觉得其在剧情上就差这么一口气,让其剧情深度只能保持在这目前这一水平,也算是剧情上的白玉微瑕吧。

关于具体的演出手法,如果后日进行了拉片,就到时候再单独写一篇吧。初次观影的评价就到这里。
#1 - 2020-2-29 20:42
实际上有的小孩小时候是会想干这些事的,比大学生好多了
#2 - 2022-10-25 13:03
(这个世界太♂乱)
对青山君这个的角色分析很到位