2019-8-8 22:28 /
        吹一波。

耗时两天,重读巨人90话到110话,然后补到了120话,作品已经进入了收尾阶段。每月一话虽然可以精雕细琢,但是我在追的过程真的是痛苦不堪啊,我已经重读过三四遍了。

不得不说,前半段逻辑可以说严密了,但是后半段有些地方确实很难圆,略有逻辑瑕疵,对大战的驾驭能力略显贫弱,但这不影响巨人这部作品的伟大。伟大这个词好像我是在ACGN领域内第一次用。

为什么有瑕疵也能称之为伟大呢?在于谏山创对角色的刻画,也在于作者对世界的思考。在巨人中,几乎没有一个有名字的人的性格不够饱满,我觉得很苍白的大概只有我们的女猪脚三笠了,立体感完全没有达到基友的水平。

列举一下有血有肉的角色:
       岛上的有男猪脚艾伦,好基友阿尔敏,团长埃尔文,兵长利威尔,兵长老师凯尼,韩吉,萨夏,萨夏的父母和妹妹,柯尼,让,尤弥尔,女王希斯特利亚,司令皮克西斯,汉尼斯等。
       马莱有战士队的队长马加特,猴哥吉克,车巨皮克小姐姐,墙男莱纳,女巨人阿妮,贝尔托特,颚巨兄弟二人。候补战士队的贾碧是我最喜欢的角色,法尔科。猴哥的老师,调查舰队的欧良果彭和伊雷娜,东洋的三笠故乡的外交官。

这里所说的有血有肉,指可以通过作者之前的描绘,推断出什么时候支撑这个人物这样做的原因,比如被说烂的救团长还是救阿尔敏;每个角色的性格都跃然纸上,甚至我上面列举的这些人的大部分幼年经历都有刻画。不是单元剧,是确确实实的将如此之多的人物拧成一股绳而圆融如意,这可以用恐怖来形容了,这真的是谏山的第一次连载吗?(bgm38)

这次重读又读出一个令我感动的地方:就是阿尔敏和艾伦的友谊的深刻程度,其实在112话艾伦对小时玩伴的冷语我是有一点疑惑的,初次读117话之后阿尔敏对艾伦的无条件的信任我以为是剧情需要。仔细一想有些打脸:在很久以前的72话,艾伦和阿尔敏的谈话就让两人意识到了彼此梦想的不同,在那之前艾伦甚至已经忘记了阿尔敏看海的梦想,但是 从此以后,艾伦再也没有忘记过基友的梦想,实现基友的梦想也成了自己梦想的一部分。在阿尔敏被烧成黑的以后,不断用看海的梦想去鼓励他坚持下来。阿尔敏对艾伦亦如是,在117话所有人连三笠都对艾伦动摇了,认为他放弃了自由被吉克影响或控制,只有阿尔敏眼睛里闪烁着泪光相信艾伦,找出一切有利的证据为艾伦正名。只因他们是相互的挚友,他们铭记对方的梦想,并给予尊重,支持,鼓励。将这几个细节串在一起,真的要泪目了。

贾碧刚出场时眼神的的纯真我很难忘记。至于贾碧的理想,在91话炸铁路的刻画的很完美,她是马莱拥有最纯真梦想的人,背负着艾尔迪亚人的命运,要让大家离开收容区,在信息不对称的情况下堪比为中华之崛起而读书一般崇高。战友被艾伦杀死,杀死萨夏,被俘到岛上,以观测者的身份注视着一切,遇到萨夏的父母和妹妹,被马莱厨师认出要报仇,被萨夏父母化解。在危机时刻萨夏的父母还在担心杀女仇人的安危,妹妹却想要杀了他们报仇,这时贾碧的两个表情令人感慨万千。艾伦的头又被她打掉了,也许又是仇恨的新一轮轮回,这种如出一辙的悲哀什么时候可以结束呢,希望谏山给个救赎。

莱纳的犹豫彷徨和疲倦就不再赘述了,看过自然都懂。

思想性方面又是一个长篇大论,累了不写了。

有人吐槽谏山的角色塑造和剧情铺陈不如jump大佬,你真的看过巨人吗,我是服气的。(bgm38)(bgm38)
#1 - 2019-10-12 19:37
关于贾碧的加粗黑体,我只能敬你是条汉子
#1-1 - 2019-10-12 22:22
柠柚橙子
多美好的女孩子
#2 - 2021-4-12 18:47
(认真生活)
谏山创:我觉得艾伦最像我
艾伦:我也不知道为什么,就是想这样干