2019-7-30 21:32 /
其实算不上多么正规的评论,就是随口胡诌一些实际观感,记录一些有的没的东西和对国产动画的一点点个人看法。
(换言之就是除了供自己发泄看完后的感想外,对票房也好,国产动画未来的发展也好,没有任何影响,当然也轮不到我酸。)

应该是从大圣那一波开始,我每年都会因为身为动画爱好者的原因而被动去关注国产动画电影的消息,当然我并不排斥,因为能有努力做“好”的国产动画看,这一点丝毫不排斥(谈不上喜欢或不喜欢,所以也谈不上国产必看,毕竟我对每一部新番也没有这种执着)。

然而因为国产动画电影似乎已经形成这种类似春晚的节目了,我也渐渐习惯被各种坑蒙拐骗地走进电影院,每次都觉得“不行啊,还是不行啊,有点亏啊,下次长点心吧,还是对国产不要抱太大期望啊,面对那些崛起党、鼓吹营销党、奇葩党都当花边看看啊,不要太被影响心情啊,下次还是尽量别去看了啊。”

结果还真是每一年都被骗,包括这部哪吒,我并不是因为营销口碑做的怎么样,而是各种评论的内容让我很好奇到底又是个咋样的片子能让你们发出这样的观后感。

于是我就拉着小伙伴去看了,小伙伴是画漫画的,平时对国产动画也算不上多关注,但哪吒这种肯定早就被各种刷屏的,想想那还是一起去看吧。

然后看完了,我们真没串通,一致觉得票钱不值,后来又有个小伙伴也看完了,果不其然大家都觉得这片三观有问题,很多地方心理就是过不去,不说有多差,最多最多也就一般般吧,真要推敲起来的话,那就是略差。

我就很奇怪了,难道真的是网上一边倒,现实又是另一种表态?

结果是朋友圈里大多都是各种吹爆,然后才发现一个朋友小声逼逼说是不是就自己觉得很一般,于是我就发现评论下还有几个共同好友也这么认为,但看到网上声势浩大,也不敢大声逼逼,就自己私下交流下看法也算是看完有感。

是的,我也是看完有感,不仅是看的过程中,看完之后,以及还有各种关于导演啊,幕后六十七十家公司啊,制作人员达到一千六啊(真的,这种营销愣是把我看笑了,真实国家队),都是被洗脑式轰炸,随便开个软件特么都是放屁式的宣传,我也想视而不见啊,但我真的看得很烦啊!

所以我发现了很有趣的一点。
国内每次有这种国产动画电影,都会蹭着前一部国产动画电影的热度往上抬,疯狂地抬,拼了命的抬,就好像国产在进步,真的在进步,而且飞跃式地在进步,比原先的还要牛逼,各方面都封神,然后捧到用尽所有力气能够捧得最高的位置后,明年又会以同样的方式故技重施,势必要把今年的捧得还要牛逼还要高,果真是符合社会主义核心价值观,积极向上,社会主义只会越来越好!

那么,我怎么看哪吒呢?
反正我真的笑不出来,我不知道是不是因为真的不是这方面受众的问题,全程不是憋笑,是真的没被戳中笑点,唯一的还是抢笔放屁那段,虽然有些低俗,但确实笑出声来,我也不反感低俗喜剧,因为喜剧效果的好坏并不取决于笑点在哪,我看上野那种低俗也觉得非常低俗,甚至当时追的时候也在单集里留言过太低俗了,也算不上多有趣,但就是太低俗了(其实偶尔有几个还行吧),可是我觉得放屁那个也不算多有趣,整整一部电影给我带来的笑点还不如jk无所事事的一集(回家看了一集就莫名笑了,恰好那集也有点意思的)

确实喜剧在大多数电影里是刚需,但特么真的没啥喜剧天赋也没啥做喜剧的技巧好吧,虽然喜剧是挺难写的。

三观不太对的问题其实看完就觉得,这一点非常严重也非常明显,我自认为自己还是比较喜欢三观不正的片子,但前提是足够强,强到无法反驳,而且三观符不符合观众的三观并不重要,重要的是主创到底是怎么诠释自己的三观表达给观众然后给观众带来思考和对自我价值观的动摇,你要说鱼塘三观不正,是梁旋没本事,也没那么能力诠释多么深刻多么复杂的个人观念,所以才会显得漏洞百出空虚无力无法使人信服。而哪吒呢?

就一点,哪吒出世搞出了不小动静,全陈塘关就是对他有偏见,他做什么都不对,就是欺负他,就是他的错,他就是百鬼丸,然后这哪吒和一个工具龙来了,大家也对这个龙有偏见,因为他是龙,仅此而已,然后两个人开始互相轮流扮黑脸,轮流给对方捧白脸,演了一出生硬的“反转”好戏,两个人轮流差点杀了陈塘关百姓,轮流要杀李靖夫妇,轮流拆了陈塘关,最后两人遭雷劈,结果都没死透,于是愚民们斯德哥尔摩发作集体跪拜谢不杀之恩,太强了!无敌!神作!

而那个工具龙是真的好用,我寻思着是真的自嗨进去了,从两队师徒的打戏设计到画里的各种动作设计镜头设计,都看得出是嗨得不行,这点真是褒义,因为自己嗨也带着观众嗨,然而呢,自己一直在自嗨,哪里缺剧情推动,工具龙上,哪里需要树敌,工具龙上,哪里需要友军,工具龙上,你们就没有考虑过工具龙的想法吗?没有!你们只考虑你们自己!

简直和多宝丸如出一辙,真是可怜,全程沦为编剧编故事的牺牲品,但真踏马好用啊!

就直接说工具龙因为背负家族命运然后要杀陈塘关所有人灭口吧,仔细想想上一出戏是啥?觉得杀哪吒就好了,李靖夫妇和太2都是无辜的,当然申公豹的结巴是原因之一,但是仔细想想工具龙此时的期望?

那么再仔细想想上一出戏是啥?工具龙把哪吒当朋友,还小纠结了一下,然后又是申公豹多一句嘴才觉得还是杀了哪吒。当然,背负着家族命运这一点理由足够强,怎么说都说的通,但就是因为怎么说都说的通才会让导演觉得理由够了,不用考虑工具龙咋想的了,我需要剧情推动,需要他现在这么做,他就得这么做。

一个可能发生的事情理所应当地发生了,会显得无聊,但一个怎么都没理由发生,真正发生了就绝对会烂的事情如果以理所应当的方式发生了,也就是情理之中意料之外,那才是精彩,甚至可能是神来一笔。当然,我并不对哪吒这部抱有这种期望,毕竟对标的是迪斯尼的合家欢,我想说的是,即使工具龙背叛自己的家族选择放掉陈塘关所有人,这个发展虽然乍一看无稽之谈,但如果处理得当也并不是不能接受的,尽管确实需要很高操作地在上下文埋下伏线再神展开。

再有可能是我自己的个人倾向问题,我觉得后面从庆生开始,节奏不像一部剧场版,更像是tv剧,但tv剧的体量肯定又不够,但随便了,反正感觉叙述节奏挺怪的。

最后是我想了又想,越推敲越觉得过不去这坎,索性从5分给到4分的理由(巧合的是和我给多罗罗的评分居然一样,这两部确实还挺像)

这部哪吒里的哪吒,到底哪里像哪吒了?
我不是六学派,拿着哪吒的名号做新说也好,改编也好,但至少哪吒得是一个哪吒吧,没有扒皮抽筋也好,工具龙还和哪吒组cp也好,没有削骨还父削肉还母也好,但至少哪吒的本质还得是个哪吒吧,既然要做的就是哪吒的故事,那哪吒至少还得是哪吒吧?
打着民族文化的ip做出了个别的人物用上哪吒的名字说这是哪吒,我觉得老虚也可以试试做一部亚瑟王传奇,人设照着卫宫大侠的性格来都行

补充:另外就是有伙计跟我说他特别烦“我命由我不由天”这种口口相传的营销口号,略加思索主要是三点问题比较大。1是本身这句话和作品本身的契合点几乎都在嘴上逼逼叨,2是光线的营销口号太单一,没有新的路子也没有更具诚意的营销方案,3是观众对国产的包容性和拉人贡献票房的意图以及受传销引导性太强。
不过怎么说,无论是怎样的宣传语,一天到晚病毒式的营销就那一句话,还特么地挺尴尬,管你看没看这片子,谁听多了看多了都会烦
#1 - 2019-7-30 22:00
(4844)
#2 - 2019-7-30 22:16
(无论何时何地,我们都头顶同一片天空。 ...)
说的有道理,我的同学也是跟风看跟风评论,完全没有自己的一点意思。反正国漫就喜欢造势,吸引流量,实质有多好就真的不清楚了。
#3 - 2019-7-30 22:42
首先不说动画好坏,这画风我不喜欢
然后再说三观不正,我觉得这是整部动画最现实的了,一个形“凶”的人比《声之形》更难融入社会,一个明星和一个混混做了一件好事你对谁的印象更深?同样的被冤枉后 谁受到的关心会更多?
你现在都不能拿5000年的文化美德来约束每一个人,何况还是一个神魔的世界

当然你也可以认为是编剧对社会的自嗨,但至少和大话西游一样 我觉得没有到毁IP这个程度,至少就结果来说他和我们喜欢的小哪吒是一样的

虚伪的和平才是最厉害的毒酒
#3-1 - 2019-7-30 23:12
小笠原ユリ
(bgm38)(bgm38)(bgm38)我略微地想了想,显然是一个明星做了好事印象更深,毕竟明显的影响力摆在那里,而且混混做好事这一点其实并不奇怪,你得说是十恶不赦的大恶人,比如草菅人命那种,突然洗心革面像换了个人势必会引起极大的关注度,但显然是洗不清的,就和哪吒这个搭不上边。再说到冤枉上,如果大恶人是被冤枉的,他本身就是个大善人,这种极端的反正也势必会引起社会关注,这点没问题,但问题又来了,被冤枉的大恶人后来真要杀人虽然未遂,但拆了全家难道就能被原谅?我觉得这不是文化美德的问题,而是故事逻辑不能被正常理解的问题。(bgm38)(bgm38)(bgm38)
顺便大话西游和这哪吒明显是有区别的吧,比如,你要是把大话西游当正统西游记来看确实就是恶搞了,可是实际上大话西游是借用西游的背景和人物的部分设定来做一个同人电影,内容本身上就是西游记的同人,当然有的人能接受有的人不能接受,不过因为大话西游本身拍得好应该大多数人都能接受。
(bgm38)(bgm38)可是这吒儿啊,讲的是哪吒这个耳熟能详的故事,但这在我看来至少不觉得哪点像哪吒,屠龙、驱魔、弑父、自杀,三教搜神版有屠龙杀魔,还有还父还母,西游版也是,哪吒闹海是,tvb封神榜是,哪吒传奇就算杜撰出小龙女和小猪熊,就算是子供向,我也觉得这讲的就是哪吒,好吧,如果非要说这版魔童也是同人,那我就没话说了,尽管在我看来是没法和大话西游同级
#4 - 2019-7-31 00:41
提及斯德哥尔摩那段我跟楼主完全同感

看完后我也对最后百姓们跪拜哪吒敖丙那一幕的动机百思不得其解,曾在讨论帖提起过这个不可思议的举动,粉丝回应没有哪吒来救他们陈塘关就被洪水淹没了,所以是谢救命之恩。
我说没有哪吒就没有这灾难,根本不用救。在和敖丙一波搞事下来哪吒给陈塘关百姓带来的总体上依然是灾难,结局百姓们冲上去想把两人打一顿才发现没肉体了打不着表示很遗憾才是正常举动。说到最后果然还是只能用斯德哥尔摩来解释百姓的行为。

但现在从理性角度分析我认为以导演为首的编剧团队并不是真的考虑到那个条件下人们容易出现斯德哥尔摩症结才安排那一幕的,他们只是将百姓当做场外观众的“情感代理人”了。哪吒和敖丙对抗天雷的时候导演认为此时场外绝大部分观众只希望最后两人能活下来,百姓的跪谢没有剧情意义而是实现跟场外的交互意义,帮观众在终幕宣泄“你们能活下来真是太好了”的情感。所以基本上对哪吒敖丙感情很深最后完全沉溺进去的观众也很难觉察到百姓的举动有什么不对,只不过我刚好对这两个角色都不感冒。
但编剧团队能无意识间就将一个群体彻底“工具”化而不首先考虑其本应有的行为,仅此一点就很难说这部电影在剧作属于优秀了。
#5 - 2019-7-31 05:57
(虾不浮,翡翠奈何)
行吧,批评意见中一个珍贵的样本。
但问题是您写的这是偏题作文,只有符合标题的前半截……
#5-1 - 2019-7-31 08:46
小笠原ユリ
(bgm38)(bgm38)本来还想取标题《中国动漫不愧是阻碍世界动画发展的第一障碍》,但想了想未免太过太实话,或许更适合做营销标题党?
#5-2 - 2019-11-8 00:21
鬼灯海盗船长
小笠原ユリ 说: 本来还想取标题《中国动漫不愧是阻碍世界动画发展的第一障碍》,但想了想未免太过太实话,或许更适合做营销标题党?
大实话
#6 - 2019-7-31 08:35
分析的再详细也没有多大效果,因为在觉得好看的人眼中,这些都不算缺点,你无法通过理性的分析改变感性的判断,而且任何片子都有优缺点
国产、国内、动画、暑期,这摆明了是小孩去看的,你觉得不好也没什么不对
目前的好成绩肯定有宣传的作用,很可能还有水军,但只要这样就能几天10亿票房?有那么好的口碑?那电影这行业也太好做了
#6-1 - 2019-7-31 08:37
小笠原ユリ
所以开头就说了没任何影响啊,自我看完的感想宣泄罢了,接下来该看啥看啥,该追啥追啥
#7 - 2019-7-31 10:30
(别去,别人有木头)
近期声势浩大(造出来的)国产剧场版动画别的不提(也没得说),就论选题,都是中国本土神/童话(大圣,大鱼海棠,白蛇,哪吒),不知道是为了刻意声明所谓的“中国”动画崛起,还是企划方认为的受众限制,亦或者只是作者没有胆量,没有水平逃脱出”中国“的限制,做真正时髦,激动人心的故事,而不是在陈腐的东西里捯饬。
#7-1 - 2019-7-31 10:43
小笠原ユリ
这个是近些年甚至未来一段时间(可能要很久)不可避免的事情,不止是动画,凡是涉及到国产民族文化的东西,都莫名会给人一股强心剂(企划人自己,主创方,投资方,受众方,然后也会互相判断对方吃一这套),不可否认从宣传点,从民族情结,从文创限制上,这一点是最保险的,哪怕没有任何关系,都会拼命找一个中国文化的点往上蹭。其实做不做民族的东西无所谓,或许有的人民族归属感比较强,就觉得需要有中国的东西才能抬起头挺起胸,不过作品本身做得如何就是另一回事了,但话又说回来吧,不论品质如何,数量多了确实会烦,就像某一期间打开新番发现废萌占比量极升,或是异世界穿越番太太太多了……哪怕每一部都做得非常优秀改编得非常到位,但没得选择任谁都不开心
#7-2 - 2019-8-6 01:48
padorax
你这话不是说“光中国做不出真正时髦,激动人心的故事”?
另一方面,不做中国的还能有多少优势?非要跟其他人在对方擅长的舞台上竞技?我觉得现在这是没办法的办法
#7-3 - 2019-8-6 01:50
padorax
小笠原ユリ 说: 这个是近些年甚至未来一段时间(可能要很久)不可避免的事情,不止是动画,凡是涉及到国产民族文化的东西,都莫名会给人一股强心剂(企划人自己,主创方,投资方,受众方,然后也会互相判断对方吃一这套),不可否认...
#7-4 - 2019-8-6 02:24
小笠原ユリ
padorax 说: 然而事实是每一季新番中没有一部做得非常优秀改编得非常到位的异世界穿越番。要是同期真有好几部做得非常优秀改编得非常到位的异世界穿越番,那我觉得它们也不可能有较高的同质化
(bgm38)(bgm38)(bgm38)完了,感觉被杠上了。
1这个趋势是多方面造成的结果,没必要吐槽也没必要急功近利去创新,因为我压根就不在乎他们做什么。
2我不太爱看异世界穿越番除非真的特别有趣,因为这个题材已经很难再有新的突破,要么就是图个新鲜噱头又回归一般向,但也不能一概而论异世界穿越不可能再出现有趣的作品,毕竟只有想不到和做不到,况且异世界穿越题材在之前就有呈现快餐趋势,快餐文化没什么不好,大家喜闻乐见。
3看了下面的回复就不回了,因为感觉会很辛苦(bgm38)(bgm38)(bgm38)彼此方面,总觉得对方是站队在国产保护派一列,那我肯定就是国产抨击派一列了(虽然我个人觉得如果这不是国产而是新番,我可能会更有吐槽的积极性或是小圈子里狂喷几遍难消我心头之恨)但话又说回来了,动画电影的制作成本和时间成本,尤其是号称1600人和70家公司参与五年企划,也好意思和tv动画比嘛(bgm38)(bgm38)(bgm38),虽然有点不要脸,那我就勉为其难地站在抨击国产的立场上挑两个制作人员少且成本极低但监督牛逼对我个人来说观感非常满足的作品,驼鹿的friend和山川吉树的高分少女(bgm38)
#7-5 - 2019-8-6 09:43
genser
padorax 说: 你这话不是说“光中国做不出真正时髦,激动人心的故事”?
另一方面,难道不选题上刻意突出“中国”,就属对美,日拙劣的模仿吗?只要由生长在这片土地上的动画人们创作出的,每幅画面,每句台词背后都蕴藏着中国人的特性,难道这算是“别人”擅长的吗?
#7-6 - 2019-8-6 16:37
padorax
genser 说: 对,只要眼光,手脚全部困死“中国”之笼里,新瓶装旧酒,换汤不换药,就永远只能陈腐无味。
你这样讲确实没错,我同意
#8 - 2019-7-31 11:47
看朋友圈都觉得自己不是个死宅?
为什么这么多平时不看动画的人第一时间跑去支持国漫?
是不是我的信息渠道有问题。。。
这种垃圾能十亿票房,充分说明死宅不是核心消费群体,动画做的怎么样不重要,
只要把那群傻子骗过来支持国漫就能十亿票房了。
#8-1 - 2019-11-8 00:33
鬼灯海盗船长
是啊,他们的精力全部放在宣传上面,在内容制作方面却没有用心。只想着怎么赚钱,却拿不出让我们满意的作品。下一部出的我还是会看,但应该不会到电影院看,如果看了感觉确实不错,我才会到电影院去买单。
#9 - 2019-7-31 19:09
其实哪吒的故事是不符合当代价值观的,我认为重新设定没有什么问题,阿尔托莉雅除了名字宝具是亚瑟王的其他有什么一样?
况且封神演义剧情怎么样看过的心里应该清楚,不魔改肯定是不行的
说实话,我觉得这片还是可以,大鱼海棠的剧情真的才是烂吧
#9-1 - 2019-7-31 19:35
hair
我是云月球人,呆毛王怎么说起码经历也一样吧。
#9-2 - 2019-7-31 19:51
Leo
hair 说: 云月球人,呆毛王怎么说起码经历也一样吧。
亚瑟王也饭量特别大?还要叫你补魔?还是女孩子?他儿是人造人?经历没怎么写,设定上经历差不多,但性格差远了,连性别都不一样请你不要洗了好吗?改了就是改了,当然我觉得改的好,至少吸引了一大堆抢着认老婆的死宅
而且我又没说我是月球人好吗?我跟那帮说了他喜欢的角色一句不是就要来喷你的人一样?
#9-3 - 2019-7-31 20:21
hair
Leo 说: 亚瑟王也饭量特别大?还要叫你补魔?还是女孩子?他儿是人造人?经历没怎么写,设定上经历差不多,但性格差远了,连性别都不一样请你不要洗了好吗?改了就是改了,当然我觉得改的好,至少吸引了一大堆抢着认老婆的死...
呃...我也当了多年fate黑,也有被当月球人的一天吗。客观来说fsn前提作为黄油载体性转搞黄色不违和,饭桶属性属于锦上添花去了也没什么,因为背景经历作为阿萨王,所以有骑士道,想复兴国家,也为“这个纸片人物是亚瑟王”提供论证。而哪吒这个,除了穿的像,武器像,住址像,父母师傅(表面)像,哪吒故事的内核,斗龙杀龙,父慈子孝,头铁,自杀平事,作为莲藕复活,哪个都不像,把这些拿掉会发现内核更像漩涡鸣人。
(抱歉看起来是误会了?我说云月球人指的是我自己)
#10 - 2019-8-1 21:05
和多多罗对比比较有共鸣,我给它打的分和多多罗也一样。
#11 - 2019-8-3 16:17
我看完以后也同感“哪吒有点不像哪吒”。后来看到了导演的访谈,感觉可能是一个原因吧。

“学术趴:请问《哪吒之魔童降世》故事的灵感是怎么来的?整个企划是如何成立的呢?
饺子:最开始我们得到机会能做动画大电影,首先想到的就是“打破成见、扭转命运”这样一个主题。后来筛选了很多中国传统神话形象之后,就定位到了哪吒身上。因为我觉得哪吒是一个很叛逆且敢作敢为的少年英雄形象。”

如果他这话为真,其实是定了主题再去找的神话角色,而不是由原本角色产生的主题(我认为《哪吒闹海》则属于此类),甚至在工作中可能还要让神话人物去适应主题,其实是很难处理好的。
#12 - 2019-8-4 19:10
上面竟然没几个喷LZ的,果然bgm才是最死宅的聚集地,贡献票房的基本都是混豆瓣那些主流媒体的那些人。前几天我同事三番五次邀请我去,我断然给拒绝了。因为我早就看透了国产动画的好评是不能信的,营销情怀做得太社会主义,骗人进去看了就是成功。
#12-1 - 2019-8-4 19:20
小笠原ユリ
(bgm38)(bgm38)(bgm38)你啥时候产生了bgm是死宅聚集地的错觉,要喷的话无论是不是死宅无论是不是哪吒都有理由,这篇还是看完几天后因为被刷屏刷烦了才随便写的,也没在朋友圈或豆瓣发,毕竟就是自我宣泄一下然后照样追番补番,就是不想和一边倒的叫好声对着干,也影响不了20亿甚至更多的票房趋势,本来看动画就是看完一部下一部,有啥想说的分享下个人看法,我也不喜欢站在假装绝对中立的立场给哪吒鼓励,毕竟我看完就是这么个感受
#13 - 2019-8-6 01:40
(戯言なんだよ)
感觉楼主讨厌的不是片子不好看,而是营销太恶劣。我虽然完全没有被营销到(没有见过任何pr文,看过的只有一两个朋友而且只是简单说了句“挺好看”,没有“吹爆”),但我也反感不入流的营销。
我近几年好像只看过两三部国产动画,我觉得哪吒是目前来说最好的3d动画,起码比大圣归来强不少,不过楼主似乎并不认同这点。

说回剧情,楼主明明也已经接受“工具龙”的定位了,却多次希望该角色能突破这个定位,要是真突破了,这部动画就叫敖丙——灵童降世了。楼主觉得“工具龙”之所以是“工具龙”,是因为编剧无能,但实际上这是主题需要(不管楼主喜不喜欢)。这部动画啥都不用改,主角视角换成龙,哪吒马上就变成了“工具吒”。本来故事里两人就不是人,是精炼的灵气,都是“工具”再正常不过了。楼主既然不喜欢这个三观看了开头就不应该看下去(说它三观不正我不敢苟同,你说三观不同那我完全接受)。工具人必然是被命运所束缚的。所以就算最后片中多次宣称“我命由我不由天”,但是打破这所谓的"命运"本来就算写在命运的剧本里的。我反正是不相信剧组相信命运能打破;要是剧组真信,那我也三观不合。不过就算三观不合,也未必就说它不是好片子。
#14 - 2019-8-6 02:32
(温故而知新)
其实这种片子等热度过了再去看。