2019-7-28 17:36 /
       首先谈葵司和哈撒韦,看到葵司被打爆了的时候,我心情的舒爽程度就像zeta最后一集看幻之挽尊王炸了一样,大家已经默认在高达的世界观里容不得靠心情和任性行动的小孩,但现在想想,十几岁的孩子,产生些叛逆与任性的想法也是自然。只是天赋越高,这样的叛逆就会带来越大的伤害。哈撒韦和葵司的情感挺迷的,哈撒韦看上去就像zeta的卡兹,情迷意乱一定要救心上人出来。就从葵司最后挡一枪来看,她倒也不是一点也不重视这朋友,就是你这MA突然脆的一比。剧情安排上哈撒韦真不该开那一枪,哈撒韦后期还要当正面悲情人物出场呢,这一下可倒是风评炸裂。
       然后骡鸭对拼有很多细节可说。沙扎比本来比牛出力更大,后期拼力量失败体现出腰炮的副作用以及骡子用伪装体掩护打的那一炮的作用。两人也依旧如同0079最后那样下机大战了一阵子,骡子在那里说的话十分精彩,大意是:geming总是由知识分子发起,但结束之后思想就会被官僚与大众吞没,于是知识分子离开臃肿的社会。基本上是给故事的结局做一个综述了()。
        最后是结局,为什么我认为这是UC系最大泪点,一是因为奇迹的背后包含着两人从0079到0093一路上所有的心路历程;二是因为在地球面临污染之际,那么多联邦和吉翁士兵放弃了原有的战斗与成见,如同骡子一样去知其不可为而为之;三是因为三枝成彰的Aurora,将悲情与奇迹淋漓尽致的表现出来,感慨于奇迹的发生,叹息于悲剧的不可避免。
        两人的对话比较电波,基本上是三个矛盾的论述:葵司,拉拉,丢不丢陨石。夏亚对于葵司的感情我是这么理解的,一方面像拉拉,另一方面像卡缪,前者是为了感情需求,后者是为了寻找一个能将全人类引导向光明未来的nt。而骡子直截了当指明葵司自己想法没那么复杂,纯粹是叛逆的孩子寻求依靠罢了。而鸭子一直恼怒于骡子杀了拉拉,却没意识到骡子也因为失手而感到万分痛苦。到最后丢不丢石头无所谓了,还在争论拉拉。关于奇迹的引发和朋友谈论过两种看法:第一种自然是NT间的互相理解,精神感应框架引发了奇迹;第二种是精神感应框架响应了全人类(全体生物)的意志,以心中瞬间最美好的绿光引发奇迹。所以说,该怎么解释这个结局呢?作为OT的我们既无法理解其他OT,又无法理解NT之间的互相理解,只能将之定义为宇宙基情的奇迹了吧。