2019-7-26 14:41 /
剧本&角色(思维领域)——18.4

文本篇幅+5.2【约49万字,总体感觉略短,相对于这个主题和格局而言,若重新调整支线分配也许能解决.............吧】

趣味性+2.6【还算有意思,日常对白能不时让人会心一笑。然而严肃部分写的就比较low了,仅几个伏笔能勾起兴趣……………..特别点名战斗戏码←_←尬出天际(bgm27)

全局设定+2【格局并不小,可成天围绕着三点一线未免有点小家子气,有超自然背景却解释的很粗糙,设定缺漏很多尤其是10年前事件来龙去脉,基本只讲了个大概,以及某个如此重要的跳梁小丑居然拖到广播剧才揭秘(bgm38)这tm完全是两个概念好么】

角色形象+3.7【塑造了几个不错的角色,集中体现在日常打情骂俏上,玉树樱这萌萌的活雷锋确实有意思,摘得12年角色大赏第二位,不愧标题钦定c位女主,害得saga后续接连两作出现了异时空同位体】
Ⅰ级3名:吾妻夜、河野初雪、小坂井绫
Ⅱ级1名:玉树樱

文采技法+2.3【倒是有些不赖的经典台词,某些段落&故事收尾颇具意境感,有点儿明白为毛有人吹捧新岛夕了。可惜一到严肃场景就出戏- -b还犯了诸多低级错误以至于怀疑他写作水平…………..遇事不决vanish,战斗戏码x2←_←】

合理性+0.9【由于设定漏洞导致逻辑硬伤很多,男主行为、ghost、咖啡店部分尤为严重,使得结局转折相当违和。白熊线的存在还一脚踢翻了几处既有定论………….人物战力迷的不行,san值暴跌,战斗戏码x3←_←】

独特性+0.7【本质萌系校园恋爱,套了个复仇、ghost两个看似高大上的设定】

探讨价值+1【本作讨论热度之高、持续时间之长着实令我惊讶,明明只是个老生常谈的复仇虚无主义,因上述各种剧本硬伤导致人物(男主)立场模棱两可→既可复仇又可释怀,但哪边理由皆不充分,不禁纳闷有啥好争的?“不伦不类”—词从未觉得如此合适】
———————————————————————————————————
绘画&演出(视觉领域)——25.5

立绘数量+5.9【14个立绘,21种姿势,24套服饰。相对这故事篇幅而言还算高配,不过多数情况总是那么几个女主轮流转产生略少的错觉了】

背景数量+2【20张。仔细想来其实就只在学校→酒店→咖啡店这三处徘徊嘛………..还真的就是座小镇- -b】

cg图数量+7【104张。中规中矩,不过saga有共享cg的习惯啊?以后得甄别下】

画面精细度+4.2【10年初主流萌系质量,保证较低限度的观感,部分背景+人物细节较弱】

视觉演出+5.6【素材:1.2;布置:2.7;视频:2.5。主要是落雪,刀光剑影、魔法阵效果还是不错的,可惜不尽人意,va家的似乎都是这副德行........op1观感不错】

画风+1【主流萌系画风,ほんたにかなえ所绘制的类柚子脸女主算是颜值担当了,然而崩坏率略高………相比之下とらのすけ的就安定点】
声乐&配音(听觉领域)——20

音乐数量+4.2【42首,其中两首编制外的分别为夏梦渚op《bumpy-Jumpy!》、ed《夏风の一秒》伴奏版,还有freak of nature : start居然来自2000年I’ve发行的专辑。数量上比较丰富,中篇幅配了6首歌也够奢侈了】

配音长度+2.6【中篇幅配音。现在想来整出戏台词比旁白多】

音乐质量+5.7【Ⅰ级9首,Ⅱ级5首,Ⅲ级1首。水准不俗,水月陵bgm氛围渲染可以,有几首可以来循环。《HesitationSnow》强悍到俨然成为本作招牌,亦是fripside黄游圈最知名歌曲、saga两神op之一,初雪樱能有当今热度须记它一功。《freak of nature : start》契合度意外很高,然而剧本素质愧对这作乐阵容(bgm40)

音效质量+0.6【大都听起来太假,感觉像是素材网扒下来的】

配音质量+1.5【两人皆擅长讲相声,偏偏剧中两人角色还是隐性百合关系,恰到好处的台词让她们极大地发挥了才能,而车神本色出演乃玉树樱深入人心的最终法宝,难怪当年角色评选“素质三连”,真乃秋名山车神_(:з」∠)_】
Ⅰ级1名:种崎敦美
Ⅱ级1名:清水爱

声乐演出+5.4【音乐:3.8;音效:0.6;配音:1.7】水月陵的氛围渲染能力确实不赖,然而剧本强度+乐曲迷之编排限制了其发挥,音效方面的弱势进一步拖后腿,一些路人配角的语音搭配也有点违和(虽然大都是那几个女主配的- -b)】
系统&游戏(操作领域)——7.5

全面性+3【当时随处可见的设计,部分基础设置少许细化的那种,该有的都有】

美观性+2.2【挺正经的简洁布局,中规中矩】

实用性+1.2【siglus引擎用起来舒服】

游戏性+0.8【不过是把选项改成q版人物罢了】

独特性+0.3【没啥特别的,无非是剧情锁】
综合指标等级——71.4【A】
推荐度——8★
        老实说感情上想打7★,并非反感FFF团、消极观念啥的,咱也理解身为一个作家偶尔会想表现出些许不入流的想法,只要言之有理都能接受,何况新岛似乎多年都坚持这种理念实属不易,然而本作令我不快的体验依旧是他造成的。很好奇为何初雪樱作为新岛的成名作,各路读者对其讨论万年是他传达的思(恶)想(意),讲道理黄游发展近三十载比它更甚的并不少,却鲜有人提及过本作的文章功底,私以为这才是核心问题所在。

由于是首次接触咱不清楚新岛的底细,但至少在初雪樱的表现恕在下实在不敢恭维。简单来讲,整个故事不仅一堆设定缺漏,还有部分严重的剧情断档导致不连贯(比如吾妻请客三连),再加上犯了写文章很忌讳的重复字眼强行扣题(三天两头念叨复仇),即使忽略蠢出天际的战斗描写也不得不怀疑此人的写作水平,不禁有种“就这玩意当年也吹起来的??我上我也行”的感觉。

基于上述问题,以致出现人物情感不足、男主行为矛盾、主旨表达诡异便不足为奇了→事实上初雪樱也从90一路下跌到82,足以说明问题。但根据这些年的经验能感觉到本作具备赶工嫌疑的迹象,全文存在太多身为剧本家不该犯的错误,如同考试作文没检查一般,难以想象从业数年兼总指挥的新岛会出这种纰漏,除非纯粹中二病发作,否则个人认为这结果并非他乐意见到的。

而之后老Y桑翻译的广播剧则进一步增加了外部干预的可能——源于这两小时中填补了几个十分重要、不可能随意遗漏的设定,特别是某人身份。部分谜团逐渐打开,然而本篇成品已是如此,说什么都晚了OTL。

倘若能无视那些问题,还是可以好好体验本质为萌作的初雪樱,日常描写姑且算其可取之处,主角阵营的塑造很大程度上归功于几位cv的倾情演出,女主阵容来头不小,鄙人借此领教了曾经火爆一时的摔跤王,相见恨晚。几个配角cv也参与过名作,不过这里的塑造就有点(bgm38)..............

绘画还ok,标准的萌系风,虽有着类“柚子脸”却在各方面遭本尊碾压,时常崩崩的,毕业照直接血崩。一些特效中规中矩,总之整块没啥突出点,能看就对了。

配乐大概是最卖力的地方吧,Fs的op1全场最佳,某种程度上光听这首就值回票价了233相比之下k姐的op2就逊色多了,旋律差不说还违和感爆表,I've快来背锅啦(╯‵□′)╯︵┻━┻。水月陵主持的BGM也可以,保证了观感下限,但偏氛围系+缺乏撩人心弦的旋律,剧本强度又没跟上导致效果不佳,偶尔衔接失误还会发生笑场的组合——比如大名鼎鼎的绫ed2,画风突变太滑稽了XD

故初雪樱在俺看来是一部名过其实的噱头作,身怀佳作的潜力却因某些莫名其妙的缘由没发挥到位,剧本素质拖累严重。慕名前来者极有可能败兴而归,欲享受本作的乐趣有必要预先降低期望较为妥当............若一开始就并非冲着故事去的,请随意←_←