2019-7-21 22:40 /
我其实是不喜欢矢吹丈的人物性格的,他孤僻,脾气暴躁,一言不合就打架斗殴,出身于贫民窟的他在品行道德上可以说不值一提,以至于进了少年劳改所,出狱后在多亚街人们的关心中,丈逐渐体会到了温暖,但是其少年人的冲动依然体现在他的性格中,从来不顾忌其言行带来的后果,这是桀骜不驯的他给我最深刻的印象。

但是我却不得不承认丈又是一个十分具有魅力的角色,在别人谈恋爱讴歌青春的时候,丈在充满松香、凡士林味道的道场打空拳、跳绳,做柔软体操,在弥漫着烟味的拳击场上,忍受着醉醺醺的观众喝倒彩,在名为“拳击台”的牢笼中挥洒着汗水和血水,对纪子来说,丈的青春是悲惨的,但是对丈来说,普通人的青春就是在一边发着牢骚一边不完全燃烧,他渴望的是一刹那间的燃烧殆尽,只剩雪白的灰,可以说丈是为拳击而生的男人,他忽略了纪子的好感,即使在最后已经了解到自己患有晕拳症,依然无视叶子对他的表白,选择了与世界轻量级冠军荷西一战到底,整整打满15回合,无数次的倒下和站起让荷西也害怕起来,最后燃尽一切,只留下微笑的丈可以说是圆了自己的梦。

尽管丈仍然没有拿到世界级冠军,而依然不妨碍他的精神影响着一代又一代人。不妥协,不屈服,将一切寄托于拳上,将生命注入其中,丈说这是叶子理解不了的关于男人的战斗,而力石的减磅也体现了身为男人有些东西的重量或许比生命还重,《明日之丈》这部漫画对于我来说,看得是十分压抑的,这或许跟当时作品的创作背景有关,丈的青春并不潇洒,人生也没有阿西那般美满,但是他却依然向我们证明了他曾经活过,就算青春混杂着的是汗水和血水,就算没有体验美满的人生,他只要燃尽一切,无愧于心,战斗到底,就能得到活着的实感,这是另类的人生,也是值得我们尊敬的人生。
Tags: 矢吹丈