2019-7-16 17:30 /
        仔细想来,我最早接触的山川吉树的作品其实应该是LB,LB在圈子里的总体评价算是中规中矩,LBEX篇则是有着较为良好的评价,因此也有不少人说LB是在外传的LBEX才开始发力。但我个人认为并非如此。
        自京都不再接受key社作品的动画改编之后,key社的动画化作品得到的声誉大不如前,这其实是不无道理的,key的作品本质上就是跟京都动画的会社风格有很多的共通点,石原立也则将这些东西展现的淋漓尽致,后来的动画公司接手后做不到京都那样细腻的表现也只能说是情有可原(突然吹石原立也?)。
        回到LB这部动画,我其实不太清楚别人是怎么看待这部作品的,不过我估计觉得这部作品表现得不尽人意的人多半都是对比了key的其他作品,毕竟没有对比就没有伤害。LB是由JC负责的动画制作,JC本身就是一个人才辈出的会社,在钉宫称道的那个时期JC在业界混的风生水起并非是一个偶然。山川吉树也是一位由JC培养的导演,不过山川吉树在LB之前的作品我都没有看过,甚至就算检索过都有些什么作品之后我还是没有丝毫去补番的兴趣。由于我关注山川吉树也算是比较晚了,所以在熟悉了山川吉树的导演风格之后,我很好奇他是出于什么原因拿到了LB的操刀工作,因为key社作品的动画改编也不算是什么小企划,而山川吉树给我的第一印象是跟key的风格八竿子打不着,但看了他在LB之前的作品的名字后就觉得还能接受了。
        所以说白了LB是一部怎样的作品?从结论上来说,LB就是一部不可多得的作品,在key社的所有改编系列中LB的表现力无疑是仅次于京都笔下的那三部。至于为什么,那就得结合山川吉树现在的作品来分析,因为处于LB自身题材的限制,山川吉树在LB中并没有完全发挥他的个人特质。
        让我们以知乎体开头:如何评价山川吉树这位动画监督?
        答:其实我真的很想直接说山川吉树就是神,虽然我自己也很清楚这样的说法太直白太片面太没有说服力,但是你要知道有的时候想说的东西太多了,脑子都乱了,所以千言万语汇成一句话,山川吉树是神!
       好了,玩笑到此为止,我们先来说一下山川吉树笔下作品的特点,我首先要说的就是山川吉树的分镜,我觉得山川吉树的分镜很厉害,但他的厉害之处并不是像石原立也那样唯美而细腻,而是会让人觉得十分具有感染力,就像是镜头是活的,它总是在寻找不同的角度不同的方向,它不一定呈现给了我们最想要看到的画面,但那一定是一个会让我们想要仔细看的画面,这种感觉很难形容,我们拿地下城为例,地下城的日常中有很多的福利镜头,其实就算不仔细看也能很明显的感觉到这些镜头设计地很刻意,但是卖福利归卖福利,山川吉树虽然用福利镜头吸引了我们的目光,但他并没有将这些东西作为作品的卖点,这也算是与一些烂俗的作品的一个明显的区分了吧。不卖关子地说就是山川吉树的日常部分动作特写很多,而且镜头很有趣不会给你一个死板的正脸让你看着尴尬,LB中也有很多随音乐流动或抖动的动作很能煽动观众的情感,而他这样的特点也正为我接下来要说的他的NB之处埋下伏笔。
        在讲重点前我想先说一些题外话(其实上一段就快忍不住啦!),我看完地下城并不是很早以前的事,虽然在地下城刚出的时候我就去看了第一集,但是我没能喜欢上这部作品中登场的任何角色,贝尔傻白甜,赫斯提亚卖福利,艾丝天然呆,一集看下来我并没有在这部作品中找到非常吸引我的地方,而山川吉树那出神入化的分镜在第一集这铺开剧情的过程中没有真正意义上得到表现,所以当时这部作品是被我搁置了的。现在想来我重新看地下城第一集时还是觉得索然无味,但这次不一样的地方在于我注意到了这部作品分镜的非同寻常之处,因此也就有了我关注山川吉树这位动画的监督的最初的原因(果然鉴赏力的提升是很重要的!PS:其实就是太闲了)。
        好了接下来说重点,我前面就一直在说分镜分镜,实际上我接下来要说的还是分镜,我说山川吉树是神,但准确的说山川吉树应该是战斗系作品的神,我姑且还是看过不少战斗题材的作品,但给我留下不可磨灭的深刻印象的导演就只有山川吉树一个。为什么?就是因为他的分镜,就像我前面所说的山川吉树描写日常的分镜表现力极强,而他的这种特质,在战斗情节中的表现力完全可以说是登峰造极,以我个人肤浅的见解来说他就是宇宙第一。一般的燃作燃的地方往往更多的是出于故事情节,故事本身的推进带动了观众的情感这是绝大多数燃作都能做到的,导演所做的终究是如何去表现这样的情节,如何让已经有着能调动观众情感的故事成为更富有感染力的镜头,我不想去花时间去对比其它作品的不足之处,所以我直接说山川吉树的过人之处。利用战斗场面渲染情感绝非是一件易事,对于镜头的把握稍有不足就算场景本身感染力十足也会因为画面的关系而变得疲软,而且情感的爆发本身就是一个很突然的过程,因此对情感的爆发点的把握十分重要,前期的铺垫不管是太长或是太短都会让最终的表现力变得乏力。而山川吉树厉害的地方就在于,短的场景自不必多说,他甚至能在一个很长的战斗场景中,不断地给你很多的情感爆发点,就像是LB中各自的信念交织在一起,就像是地下城中每个人在面对强敌时的努力,在这些很长的场景中,战斗的激情程度就是高潮迭起,叫人好不痛快。典型的例子就是地下城的第三集和十三集,在LB和LBEX(外传×正片√)中由于题材的差异体现的比较少,而且时间太长了我只记得打棒球的那个场景比较符合了。
        然后来说说B: The Beginning这部作品(前面没提到不是埋伏笔,完全是因为忘了提...QAQ),这是山川吉树和中泽一登一起执导的作品,这部作品核心谜题的观感跟心理测量者有点像,但人物设定整体让人更舒适。山川吉树在这部作品中的表现,其实我并没有觉得很突出,因为最终战的收场方式很温和,全篇下来还是一种云雾缭绕的感觉,但愿下一季能让人豁然开朗。不过就算抛开故事本身,这也是一部值得一看的作品,光是那些眼花缭乱的分镜就已经完全有让人看到最后的理由了,更何况那可人的人设QAQ。
        说了这么多废话也不知道有没有什么参考价值毕竟通篇都是流水账,要是你有喜欢上山川吉树这位动画监督和他的作品那就再好不过啦。