2019-7-16 01:06 /
       既然我是为了喷NT而看的,那说牛逼就基本上是对比NT或其他动漫的薄弱点来讲的。
       第一,还是说一下光头演出吧。一如既往地高信息量和现实电波对白,6集讲完别人24(或12)集的事。但是需要退几秒重复看的频率降低了很多,大概就是Z的频率。原因可能是打戏比较多和设定已经有前作铺垫了。当然了打戏优缺点很明显我之后会单独说。当然不是说只要是富野节就是好的,就是能吹的。这里我要拉第一集两个朋克小鬼射RPG那段演出说一下。当然我不知道这段演出是不是出自光头之手,因为这段演出真的是太强而且太现代动漫了。这个演出应该是在之前或者之后的光头动漫里都基本见不到的,所以也有点让我怀疑到是不是出自光头之手。如果真的是,那说明光头是真的很牛逼了,虽然单独拿出来看也并不是很值得大书特书的一段演出,但是出现在光头动漫里真的很意外并激动,证明光头并不是一直吃老本。
       第二,角色塑造。当然这个我觉得可能会有异议。这片的角色除了男女主和朋克小鬼和男主他爸,其他的基本上都是十分常见并模板的角色。但是这些角色都十分鲜活,尤其是女主他爸,小山力也的另一个压着嗓子嘶吼的角色逼格比这片里的真的低太多。当然这和演出、故事也是有关系的,反正不会让你有和看现代烂片动漫那样,这些角色都是傻屌很想吐槽的感觉。
       第三,打戏。我先说打戏缺点,叛乱军和北条军基本上全片我就没有立马能分清过,要不等几秒就才能反应过来,要不没两秒就下一个镜头根本来不及分辨了。人物外形和军舰+奥拉战士的辨识度是一个问题,毕竟和高达那样靠驾驶服颜色和MS外形颜色就能马上辨认出来不同。再就是人物戏份不够,当然这貌似可以反驳我说的第二个优点。但是没办法,篇幅只有这么长,光头真的是一帧都没有浪费,而且光头动漫你不退几秒重复看或者直接重看几遍确实不如不看。战斗部分我基本上是没有退几秒重复看的,因为剧情确实很抓人,因此那些基本上只出现在战斗部分的小配角就真的记不太住了。说了这么多都是缺点,那打戏的有点是什么?四个字,好看,牛逼。打戏的细节和信息量非常多,现代动漫是不能比的,当然因为是3D+机体辨识度不高+片场STAFF的界限,所以离Z剧场的打戏还是有一定差距,但是完爆绝大多数动漫是完全没有问题的。何况现代动漫已经没有多势力会战打戏了。值得反复拉片学习观看。
       第四,故事和背景设定。也是“只有光头自己能复读自己”这句话的含义。如果前三点NT还能勉强不倒下,这一点NT要被一拳打趴了。文豪复读和致敬这么多,结果做出了个类EVA动漫。光头复读自己却超越了自己。超越在哪里,就是背景设定了。这应该也是唯一一部光头联系到现实世界历史、二战历史的作品。我觉得这是一个挑战,虽然光头对二战的反思和其他反战二战片(仅指正常的)并没有孰优孰劣。但是结合到奇幻(据说圣战士系列并不是属于科幻)和萝卜来说二战,并且不局限于二战真正的放眼未来(也是实现他自己大部分作品的理念),这样的作品很少,而且毫无疑问,本片在同类作品里也肯定是NO1。