2019-7-13 10:09 /
由于各种各样的原因,例如整体评价一般、口味不合、烂尾、三集弃等,一些动画我们可能不会去看。不过,这些作品中有一些可以直接观看的优秀单集,是很值得推荐的。
收录条件:
1. 该单集足够好看;
2. 单独拿出来看该单集基本不需要补充该作的知识,或者只需要补充少量该作的知识即可。显然,符合这种情况的一般是单元剧。
3. 排名不分先后。
说明:
1. 直接观看某单集的体验很好,不等于这么做获得了和顺序看完该作的观众获得了同等的体验,总归还是要差一点的。
2. 以下含有相关作品一定程度的剧透,可以在酌情跳过某些部分。
3. 其中提到的角色的脸可以在bangumi词条中查看,最好先熟悉一下。
4. 除非在开头特别说明只看该集某一部分即可,否则需要看完该集。哪有没有铺垫直接来高潮的呢。

Ø 空之境界 矛盾螺旋
需要了解的背景
本作就围绕五个角色展开,不需要了解很多。
§ 本作亮点之一在于剪辑手法,或者说叙事顺序;
§ 本作女主叫两仪式,男主叫胭条巴;
§ 两仪式的眼睛是『直死之魔眼』,效果简单的说就是开眼之后可以看到生物的『死线』,划死线该生物就会被分割,也就挂了;
§ 两仪式与黑桐干也是恋人关系,本作没有NTR;
§ 苍崎橙子是很厉害的人偶师;
§ 型月中的角色有“起源”,例如起源是吃就会有暴食的倾向,不过不严重。
§ 黑桐干也没有超能力,不过目前在苍崎橙子手下打工;
§ 故事开头所说的「吃剩」的事件和本剧场版没有关系。
说明
也许你有兴趣补空之境界,但是看了第一章《俯瞰风景》就被劝退了。不过本作没有俯瞰风景那么不说人话,评价也是公认的空境剧场版最佳,如果真的不想补整个系列的话,就直接看这作吧,相信不会让你失望。

Ø Fate/Apocrypha 21话部分、22话、24话部分
具体是哪部分请看说明。
需要了解的背景
必须看过其它Fate系列之一,知道圣杯战争的设定,然后了解以下设定:
§ 本作的圣杯战争是红、黑两方的御主为了争夺圣杯,各自召唤出7位从者进行对抗的故事。
§ 至于这些从者是谁不用关心。
说明
§ FA的风评很差,很多观众可能是望而却步;其实我也不推荐观看全集,除非你立志补完所有Fate动画。不过,最后这几集实在是很推荐。
§ 我推荐这几集是来看打戏的,所以铺垫什么的都不用关心,看打打打打爽了就行了,只要看到属于嘴炮的对话都可以跳过去不看:
□ 21话从中间开始看,贡献了Fate动画史上最佳肉搏战;
□ 22话整集,贡献了Fate动画史上最佳超能战(指毁天灭地的表现力);
□ 24话从中间开始看,贡献了Fate动画史上最佳白刃战(这个可能有异议,不过前两者没人有异议吧)
□ 不是说这几集的打戏完爆某些动画,而是说在Fate动画里能打的实在没几个。
§ 看过其它Fate动画既是优势也是劣势,优势是了解设定,劣势是有固有观念“画面像ufotable做的Fate那种才是Fate”。如果你接受不了表现张力很强而精致度很弱的Fate动画,那就不推荐看了。

Ø 3月的狮子 10
需要了解的背景
主角桐山零是职业将棋选手,需要参加比赛。本作讲述桐山零在职业棋手的道路上遇到的人,经历的事。
说明
3月的狮子两季看完我没什么感觉,除了这集最后的情感爆发是真的佩服。

Ø 冰菓 7话
○ 需要了解的背景
§ 本作讲述青春群像剧。
§ 男主叫折木奉太郎,女主叫千反田爱瑠;男二叫福部里志,女二叫伊原摩耶花
○ 说明

Ø 冰菓 19话
需要了解的背景
§ 本作讲述校园推理。
§ 男主叫折木奉太郎,女主叫千反田爱瑠。
说明
§ 本集为全集推理。除了欣赏推理,还能欣赏京阿尼是如何把一整集的对话拍得有趣。
§ 冰菓里有好几个不错的单集,本身也是又几个相对独立的篇章构成,不过要单独拿出来推荐的话,想来想去还就是只有这一话了。其实我很想推荐18话,但是没有前面剧情的铺垫,单看这集还是体会不到那种心情啊。
§ 所以只能推荐19话这个全程推理的单集了。不过看完这集可能会对冰菓的推理密度产生误解,其实就全片来说推理成分没那么重。

Ø 吹响!上低音号 8话
需要了解的背景
§ 本作讲述吹奏部的主角团为了全国大赛金赏而努力,以及社团内人与人的关系的故事。
§ 最好先把第一集OP前面的剧情看完。
§ 女主叫黄前久美子,女二叫高坂丽奈。
说明
§ 标题也叫吹响!悠风号。
§ 本集登大吉山的观看体验就一个词,舒服。
§ 本集含有你说浓烈也可以,说微妙也可以的百合元素,如果完全不接受百合就不要看了。
#1 - 2020-6-13 21:20
(生女当如小心心!)
手动表示赞同!非常棒的角度
#2 - 2020-8-23 17:38
新用户,问下怎么收藏文章
#3 - 2022-2-26 14:43
(与原作党保持友好距离)
FA有两个总集,对于补番者还是很良心的(当初追番的人就另说了2333)
#4 - 2023-6-24 13:50
不知道怎么收藏,就先cy吧
#5 - 2024-4-20 01:04
(移风易俗)
再次表示赞许,非常棒的思路,格外的简洁的美感。