2019-7-13 07:36 /
早在一两年前,在汉化刚出时,我就已经对这部游戏有所耳闻。除去颇令人好奇的“女性STAFF”、“悬疑纯爱”标签,本作同时还背负了响亮的“雷作”之名,几次想一探究竟的本人都因此望而却步了。
虽然是2011年的老游戏,但今年年初在steam上也出了官中,怀抱着单纯的好奇与无意义的“扫雷精神”,本人还是全线通关了。
我曾以为这也是一部“剧透就是犯罪”的悬疑解谜类游戏,因为在介绍里,一切故事都发生在一个被层层森林包围的公馆里。主人公在这一片翠绿的海洋中毫无记忆地醒来,遇到了对自己伸出手的陌生的少女。少女将他带到公馆里,其中还住着其他11位同样失去记忆的人。这里是完全封闭的“世外桃源”,没有人能从这之中离去。然而在主人公刚刚融入集体不久,就有一位同伴离奇失踪……
如此诱人的剧情展开让我为了不被剧透而小心翼翼,可是在真的开始打后不久,便发现这是一部标准得不能再标准的大众化galgame。

这样评价的标准并不是H或者推妹要素。因为18禁的H要素在《翠之海》中占的比重并不多,甚至有时会让人感到突兀;而在攻略女性的恋爱主题上面,本作显然也没花多少笔墨。只是,这部作品无论是吸引人的设定方面,还是后续的描写方面,“美少女游戏”这种题材给限制住了。
以下内容含主要设定剧透,但不包含个人路线剧透。
翠色海洋中的“集体宿舍”
在森林中一无所知地醒来的主人公棹,在一个自称“满”的白衣少女的引领下,来到了阔气的公馆里。在这里他结识了处境相同的其他同伴们:
作为公馆核心人物的温柔少女满、聪颖开朗的少女知纱,稳重的少年优希,勤劳的家务妹抖灰奈,说话做事都完全同步的双胞胎陆乃空音,深居简出的幽灵姑娘沙罗,爱睡觉的萝莉纺,还有三个年幼的孩子白羽、深雪和拓真。
在公馆中,基本的设施设备一应俱全:除去最基本的厨房餐厅、卧室厕所外,还有装修豪华供人娱乐的客厅、资料完备的图书室、可以弹琴奏乐的音乐室、教书学习的教室,便于运动锻炼的中庭……
为了大家的幸福生活与和睦相处,馆中还有差不多算是强制的规定:
7:00         起床
7:30         早餐
9:00 - 11:00   教室学习
12:00        午餐
14:00 - 16:00  室外运动/练习乐器
16:00 - 18:00  自由活动
18:00        晚餐
21:00 - 6:00   在自己房间休息

没有明确的原因,但所有同伴们都严格遵守着公馆里的时间安排。这些规定就是一切,整个环境在在秩序的安排和管理下变得井井有条。
当然,被小心维持着的幸福与幽闭的大环境放在一起变得极其诡异。哪怕主人公棹再怎么大胆与好奇,也无法轻易得知公馆背后的秘密。
在接下来的游戏选项中,一旦选择了好奇询问或者探究秘密,一旦选择了不接受现实,男主就会立刻莫名死亡然后走进BE。
更加悲伤的是,随着剧情的快速推进,男主发现了整个公馆房间数和人数刚好对应的原因。总会有人“失踪”,然后腾出房间,再有新的人进来住,一直维持着这样的循环。
于是,在整部游戏当中,无论走哪条路线,都一定会有这样的展开:明明很乖巧但半夜会哭着想妈妈的小男孩拓真失踪,男主棹之后的下一位新人——短发少女真希奈会被带到公馆,顶替空出的位置。
小男孩拓真失踪了还不要紧,最让男主崩溃的是他一失踪,所有人就表现得好像这个人从来没存在过一样。
“拓真?那是怎样的孩子?大概多少岁?名字听上去像男孩子呢”
“棹哥哥,你说的是谁,这里没有你说的人哦?”
男主一旦选择了去寻找小男孩拓真,就会在森林深处的小木屋里发现他被杀害的尸体。
然后男主就疯了,开始怀疑世界怀疑人生怀疑周围所有人。
因为男主疯了,所以就会被同样杀死,走进BE。
如果不去找拓真,男主就会把小男孩拓真消失了的事情当作一场梦,但是很快会因为自己的记忆慢慢恢复,想起一些过去被母亲责骂的记忆,甚至天天做与此相关的噩梦。
如果男主把这个记忆当成实际发生的事情,并且因此怨恨和痛苦,那么男主又疯了。
一旦男主疯了,开始发狂和痛苦,就又会被杀死,走进BE。
——也就是说,被杀死进入BE的条件就是“精神崩溃引起混乱”或“回忆起过去”。
因为根据“馆”的设定…第一,所有人必须都是没有记忆的;第二,必须要好好遵守生活条例和时间安排,与大家和睦相处。
如果违背了以上两条设定,无论是谁都会被当作异类清除。

至此,整个游戏剧情看上去更明了也更吸引玩家了,如果是悬疑小说,此时差不多要开始探寻和推理了。
但是,如果对本游戏抱有这样的期待就大错特错了。
悬疑?推理?解谜?通通没有,只要差不多进几次BE,就立马会发现杀人的大BOSS就是维持馆秩序的中心人物满。我原本以为“谁是杀手”这件事会变成一个【结果】,就像玩“杀人游戏”或者“狼人杀”那样变成一个推算的结论,然而《翠之海》会告诉你,这不是一个【结果】只是一个【设定】,没错这个人就是杀手,你暂且不用问为什么,反正你知道就对了。
从小男孩拓真被杀死到男主棹进入懵逼状态,这一切只占了游戏的前三分之一,而后面三分之二甚至更多的时间,大家都必须在早就知道凶手是谁的基础上继续玩下去。
直到这个游戏告诉你,“凶手是谁并不重要,重要的是在此之上的其他剧情展开”
豪华公馆中的“人物九宫格”
虽然原本说一直以来流行的“阵营九宫格”随随便便做成梗套进galgame里不知道合不合适,但是出于好玩的心理还是自制了一个。(banguim插图不方便)
因为就我个人看法中,这大概算本作为数不多的优点,也是大多数“多人物游戏”会有的特点——每个人的来历、想法、立场各不相同,没有人会和谁是真正意义上的同伴。在《翠之海》的主人公们和睦相处的背后,更是将这一点体现得淋漓尽致。
随着剧情的推进,玩家很容易就能看出来每个人的态度大概是怎样的,甚至可以简单地划分出几个类别——
“不会出去这样就好”派:满、灰奈、纺、优希;
“再不出去我要死了”派:知纱、真希奈;
“一无所知或无所谓”派:棹、双胞胎、沙罗、白羽深雪。
众所周知的galgame大多数男主都是墙头草,本作男主也不例外,进了哪个女主的线就会跟着附和该女主的想法;而哪怕在同样想要出去或不出去的人里,每个人的立场也不一样:满和纺是公馆秩序的守护者,“幸福环境”的缔造者,本身留在这里就是为了幸福;灰奈和优希对出去并不抵触但也不积极,比起外面的世界,他们更倾向安于现状;知纱想离开这里想得牙痒痒,但洞悉一切的她只能忍耐;真希奈憎恨周围的环境却无能为力;双胞胎有绝对的权力和清晰的目的,想来就来想走就走;白羽深雪两个稚嫩的小孩子甚至没有多少独自思考的能力。
其实我一直很期盼这样的多人物视觉小说可以做成类似《ef》(悠久之翼)那样的群像剧,但是说到底只是奢望。
谈到这些不同的人物也就牵引出了本游戏的重点:不是悬疑,也不是解谜,就是在了解基础设定后,具体攻略哪个人物而已。然后在此之上,去了解该人物的背景故事,完成一些简单的攻略和纯爱的结局。正是这样的游戏形式,使得《翠之海》变成了100%标准的“美少女游戏”,被圈定在了这个范围内,没有更多令人惊喜的出彩之处。
剧情败笔的“双重炮灰”
实际上《翠之海》被众玩家们喷得很厉害的原因就是逻辑不通和一些莫名其妙的情节。在本人看来剧情上非常大的一个败笔就是在游戏剧情中必死的两个人物:拓真和真希奈。
无论怎么样都会死,无论哪条路线都会死。一个死于整个游戏的共通线,一个死于每一条个人线中的共通内容。

曾经看过谭亭菊苣的评测,其中还专门花了一小段来表达对于“拓真必须死”的不满,因为拓真前期表现得那么可爱正常,也没有发狂,却不得不被杀死,显然和设定有一些出入。我个人的理解是这里本就是一个漏洞。一个无边的森林,一个幽闭的洋馆,如果不死人怎么能让这游戏看起来悬疑起来,如果不让玩家们代入主人公熟知一切后再突然死人怎么能引起玩家的好奇心。于是明明只是无伤大雅偷偷哭泣的小男孩就必须死了,为了剧情的推进,为了男主进入求知阶段,为了揭开一点公馆背后的真相。
而同样作为剧情炮灰的真希奈,死得就比拓真符合设定得多,因为真希奈这个人物的存在也是为了剧情而服务的。为了让满等“反派”杀人的合理性得到进一步证明——你看,杀了人是为了集体的幸福。真希奈无论在哪条线都会又哭又闹又喊又叫又怼人,搞得整个公馆环境一团糟,以此来反衬出“维持和睦环境”到底是多么重要——适应不了环境的人,只有杀死,不然只能让其他人都痛苦。
可以说,真希奈这个人物,完全就是为了“满的洗白”而存在。为了让这个小BOSS的行为正当化,让玩家接受这样的说法。
然而为剧情设定而存在的两个人物,其角色本身的塑造就被毁得彻底。特别是真希奈相关的结局中还有真希奈杀死男主时透露出来的loop设定——“就这么死掉的话,反正也会重来哦”,使得这原本就不够完善的游戏的各种元素乱成了一锅粥,而这之中莫名其妙加入的“loop设定”就是这粥里的一大块老鼠屎,让人难以下咽。
乐园还是监狱?少数派还是多数派?
大概这个问题,才是贯穿了整个游戏的核心。这些登场的角色,90%都是名门出身或者富家子弟,因为在外界和家庭格格不入或出现了特殊的情况,于是被抛弃到这里。因为不能直接死亡有损家族和父母的名声,于是制造了这么一个“孤儿院”一般的存在,专门收纳这些孩子们,对外则称为失踪。在此基础上是死是活都没人在乎。
几乎所有人都抱有悲惨的过去,几乎所有人被催眠失忆来到这里后不久就会慢慢想起有关自己的一切。带着极大怨恨、创伤和焦虑的青少年们,被送到这里后,往往会因为扭曲的心理而变得疯狂。
核心少女满,就是在这样的环境下,作为最早到来的人物之一,决心“在无可奈何的境地下也要创造幸福”,决心把痛苦的死亡之馆打造成所有人其乐融融的“乐园”——既然在外面也是流离失所,不如在这里追寻力所能及的快乐。
她对幸福的定义,看似合理,却又有些极端:
“所谓幸福,就是在同一环境下,多数人表决的结果”、“为了所有人都能追求幸福的生活,有必要排除不追求幸福的人”……
然而就很类似那个知名的“铁轨小孩”的问题:五个孩子在一条铁轨上玩耍,一个孩子在另一个铁轨玩耍,一辆火车飞驰而来,即将驶向五个孩子所在的铁轨,你有去扳动调整轨道的权利,你是会改变轨道使火车撞向一个孩子,还是撞到五个孩子?
女主角满坚持认为,既然那些不适应环境的人们在公馆里早晚要发狂崩溃死掉,甚至还可能伤及他人,不如干脆除掉,早死早超生,也不祸害其他人。但其实满又真的有这样做的权利吗?正如游戏中另一个角色所说的那样,“怀着痛苦过去和心理障碍被送往这里的孩子们,发狂的是大多数,而正常能和平相处的反而是少数”。因此,到底哪边才是异端?为了十个人能平和地生活在公馆内,背负着责任的满可能要杀死更多的人,甚至几倍以上的人数。
有一部分玩家在通关游戏后表示不接受女主满的洗白,也是因为她确实犯下的罪孽。
将“乐园”怒斥为“监狱”的最大代表是另一位关键女主角知纱。因为知道背后有人在杀不适应环境的人,所以自诩聪明的知纱就白天演着戏和大家开开心心,夜里独自带着怨恨坐在长椅上内心苦苦挣扎,同时把所有其他在这里生活的人都视为傻子、笨蛋。对外面世界渴望极强的知纱甚至在不少路线中表现得更加极端和疯狂:一言不合在森林里逃跑、一言不合放火烧房子、一言不合就攻击其他所有人…打从心底,她并没有信任谁,却对自己的处境无能为力。
对于知纱线,剧情中其实更为混乱。我并不认为这条线有特别强烈的“御都合主义”,因为这游戏本身有很多缺陷确实不完善。但是除去强行展开之外,知纱线想要传达的东西也不像满线那么清晰,仅仅是实现了自身愿望而已,而其在“翠之海”之外的现实世界中的背景故事也有点扯,相信很多玩家可能喜欢知纱这个角色,但是剧情内容就不足以受用了。
被称为“雷作”的评价
老实说玩完后我并不认为这算是个什么大坑,但是其他玩家们的说法也算在理。该作得到最多的负面评价是“逻辑不通”、“剧情突兀”、“意义不明”。个人认为除去剧情内容上的一些缺憾之外,还有一些地方确实不太合理,比如这多达16个的结局数。本人曾经玩过的galgame中,结局数比较多的类似于《School Days》的20+个、《媚肉之香》的18个等等,但是这些结局数多的游戏基本都具有“展开丰满”的特性,哪怕结局数再多,也照样有血有肉,每一条线都很充实。而《翠之海》在这一点上的失败之处在于,明明有十几个结局,但是每一条线打进去很快就结束了,你能想象这游戏一天之内少说能打掉六七个结局吗?
这么多的选项和分支,最后进去却很轻薄,只能说是结构设置不合理,令人失望。然而为了推满+知纱+双子+沙罗+真希奈这么多角色,设置这么多个人线似乎也情有可原,但也正是这一点彻底将《翠之海》的水平限制在了普通galgame的范围内,除此之外无法再期待什么了。
最后的最后再讲点儿本作中的奇葩情节吧。在一条Ending中,男主发了疯,开始怀疑周围所有人,于是伸出了魔爪还是杀害别人。他杀害别人的方式是——把他们从其房间的窗户上推下去。于是在首先杀害了基友优希后,男主几天之内一个一个地开始把小伙伴们从窗户上推下去,然而最后发现其他人都被沙罗救了下来。
满最后谴责癫狂了的男主时,竟然跟他说,“我们早有准备,你好好想想,是不是有几个人是自己跳下去的?”
自己跳下去……
跳下去……
还有一个Ending里,男主莫名发奋图强,开始在教室里拼命学习,日复一日,最终学有所成,被一教授认养后离开了公馆…多么具有现实意义的路线啊,正所谓“知识改变命运”吗,总之茫然无措的时候,好好学数学就对了,到底还是不亏…
#1 - 2019-7-29 09:23
(存在即是合理)
想做好群像剧的难度还是太高了,这一作总给人一种有心无力的感觉,不过这也更体现出ef这样作品的优秀之处
#1-1 - 2023-9-27 23:18
qqppfan
ef主要还是每个故事比较偏向主角两个人,其他故事的主角一般就打个酱油。
#2 - 2023-9-27 23:16
男主发疯那个结局也太搞笑了,除了发疯本身很无语外,一个是沙罗怎么偏偏这个时候就全救下来了,其他的时候就完全不管,另一个是满这玩意居然好意思指责男主,担当最后一刻的主角,看着真是碍眼,反正就是这个结局加上她的所为把我对她的好感度直接降到了负,后面再怎么洗都只觉得搞笑