2019-7-9 09:00 /
  在开始这篇评论之前,我还是要申明几点:《千与千寻》是昨日我和一朋友一起在影院观看的,因此得出的结论较为浅显;吉卜力的作品个人只看过《魔女宅急便》、《听见涛声》、《猫的报恩》以及《千与千寻》,相对来说看的数量也不是很多,可能对于吉卜力的风格拿的不是很准;最后,看完这个电影之后我打算好好学习(bgm38)
  要不是因为发成绩的时候父母心情不好,我应该提前一个多星期就可以看到这部芳名远扬的《千与千寻》。宫崎骏先生的作品我只看过《魔女宅急便》,看完后的感受就是——这是一个美好的儿童童话,和《安徒生童话》、《格林童话》没什么区别,因而对《千与千寻》的期待不是很大。
  《千与千寻》的开场并没有什么稀奇的,千寻一家来到一个“废弃”的小镇,她的父母在找到一个小吃摊之后吃起了东西。从看到小摊之后故事便有些不对劲——桌子上摆放的食物量大得惊人,堆成小山的整鸡,还有一个超级大的鱼头,比鸡山还要大。
  千寻父母也有些不对劲,两个人吃东西的速度极快,而且永不停歇。千寻和我的反应一样,跑到其他地方不管他们。当她来到一座桥时,故事画风突变——天色大变,妖魔鬼怪纷纷出现,小镇也重新繁荣起来。在白龙的指引下,千寻开始逃离这个地方,而她的父母变成了两头猪,忘记了自己人类的身份。
  这么短的时间内竟然发生了如此天翻地覆的变化,换做是谁都会不知所措。这样的展开让我有一种震撼,不亚于战争片的震撼。
  白龙引导千寻去寻找工作,辗转来到汤婆婆面前,付出了巨大代价拿到一份苦差事——油屋的服务人员。千寻因此失去了自己的名字,只剩下一个“千”。自此,电影的标题和宣传图的表层含义已经表达出来——千与千寻是同一个人,为了让父母(也就是宣传图后的两头猪)变回人类,她要通过不断的历练来做到这一切。
  在初中应试文中,这就做到了照应标题、承上启下的作用,满分(bgm25)
  接下来的故事就是千寻如何在油屋内工作,不过在此之前,有一幕让我感触颇深:白龙带着千寻去看她的父母,当千寻发现她的父母不再有人类意识的时候,她便跑出猪栏外哭了起来。我在想,一个十岁的女孩,明明是被父母所爱护的时候,却要反过来拯救父母。这种情节无论是现实世界还是虚拟世界中都有,但每当我听到这类故事的时候,总是觉得自己做的太少。这个时候,只有白龙在身旁鼓励她,这又让我知道一句鼓励能改变人很多很多,尤其是处于困境之中。
  千寻的职场故事也很不错,上级(汤婆婆)给她最苦的差事,她要在其他“人”的流言蜚语中坚持自己,依旧兢兢业业,这是很不容易的。正所谓“三分能力,六分运气,一分贵人相助”,千寻将无面鬼放了进来,解决了河神来访的问题,其中既有运气也有贵人相助:河神可比腐烂神富得多;无面鬼也拿来了上等的药浴。这成功地让千寻在油屋里站稳脚跟,故事走向正轨。
  在这里还得要说说无面鬼,他对千寻的感情很奇怪,大体上可以看做一种单纯的喜欢。这也是千寻自己的人格魅力所带来的结果,是啊,要是我也能这么有礼貌、善良就好了(bgm38)
  很快故事来了个转折,白龙突然受伤归来、钱婆婆(汤婆婆的双胞胎姐姐)前来报复(因为白龙偷走了有魔力的印章),短时间内又有了如此大的变化,真的激发了我的兴趣。这也要用大段的文字来叙述,不过千寻就选择了一个很简单的方法——将白龙偷走的印章还给钱婆婆,这就是小孩子的单纯,简单但最有用。
  无面鬼大闹汤屋,千寻在前往车站的时候顺便解决了这个问题。带着被钱婆婆变为老鼠的坊宝宝、变为小乌鸦(?)的人头老鹰以及恢复原状的无面鬼,千寻踏上了拜访钱婆婆的旅程。自此,故事再一次平稳下来,给人以思考的时间。
  在此,我也要解释坊宝宝这个角色形象,简单来说就是娇生惯养,也是汤婆婆的软肋。这也很真实,毕竟隔代亲嘛。正是由于坊宝宝被带走,钱婆婆才派白龙去钱婆婆的住处。
  到了钱婆婆家,千寻认识到她与汤婆婆的区别,简直是天差地别!汤婆婆阴险狡诈、处事毒辣,是个典型的资本家,对于手下的员工毫不客气。钱婆婆则是一个慈祥和蔼的人,就如同很多童话中慈祥的外祖母一般,事实也的确如此。
  千寻交还印章之后,钱婆婆便开始了故事的补叙:白龙一直被钱婆婆所利用,他的力量一直在被吞噬。千寻在白龙吐出印章之后及时消灭一只虫子,那虫子便是钱婆婆用于吞噬白龙力量的工具。同时,变成小老鼠的坊宝宝也能变回来,毕竟印章的魔力已经消失。
  千寻在出门的那一刻见到了白龙,故事到了揭示悬念的时刻——千寻想起来父母告诉她自己被白龙所救的事情。白龙因此想起了自己的名字——赈早见琥珀主(真的霸气(bgm62)),在之前的叙述中,如果忘却了自己的名字,那么人便无法逃离油屋。这个事件也解释了为什么他很早以前就认识千寻,也告诉我有这一对CP,这糖我吃(bgm38)
  最后的结局当然是千寻救了她的父母。故事的结尾让我再一次震撼——白龙(懒得打字)和千寻约定在现实世界再见,但没有约定期限。同时让千寻在走出隧道前不要回头,有个词叫一步三回头,这让人多么难受啊!
  当千寻走出隧道的时候,她的生活走上了正轨,那些奇妙的经历将会永远地存在她的心中。这种淡淡的收尾,应该是这个故事最好的收尾吧······
  总的来说,《千与千寻》超乎我的意料,这个以“成长”为题材的故事虽然是一个“社畜”的故事,但其中处处都有宫崎骏的美妙幻想,其中也有很多哲理。如果说《魔女宅急便》是儿童童话,那么《千与千寻》就是一部成人童话。哪怕两个故事都是大欢喜结尾,给我带来的影响却是截然不同的。
  最后,来个负责任的打分吧:
  画面:10分 尤其是千寻穿越花丛的那一场面,花的绚丽真的栩栩如生
  音乐:10分 ED非常经典,插曲也切合场面
  配音: 9.5分 千寻的配音不是很好,顺便吐槽一句国语的配音怎么都是演员(虽然看的是日语原版)
  情节: 10分 出乎意料的地方太多太多,情节跌宕起伏(话说前一篇评论怎么没有情节(bgm38)
  附加: 10分 我也应该好好努力了
  总计: 10分 bgm最高分就只有10分(bgm38)

打字打得好累啊,所以说我要去写英语了(bgm38)