2019-6-26 02:21 /
摸了半年,终于在AFKgbf后通关了一部galgame。这部08年的CHAOS;HEAD作为5pb科幻N部曲的开端意外地有战斗力,然而我玩的是几年后被移植到各个平台,对游戏进行重制,加入了个人线等多个结局的Noah版。原以为增加新内容的Noah版一定比原来丰富有趣,但实际上以我自己的体验来说,新加的个人线质量实在不敢恭维,其中多条路线对于原作来说是画蛇添足,还没有原作里短短几笔刻画得好。不过抛开新版的个人线,原作还是很不错的,这里因为私心就分开对这两部分进行评价了。

CHAOS;HEAD

08年,刚成立不久的5pbgame在替KID做了一些收尾工作后,开启了新企划。这部CHAOS;HEAD便是其中之一,与N+合作,主打悬疑、血腥、猎奇的作品。在我看来,这部作品有不少R11的影子,负责剧本的林直孝是做R11时替打越中泽打下手的,也许是原因之一。“那双眼是谁的眼”对应“背后的正面是何人”,“妄想”对应“Cure幻想症”,“DID”等要素都能看出,不过不知道是不敢写还是没有能力驾驭,本作并没有任何Meta成分,上面的要素也不过只是浮于表面,甚至“那双眼是谁的眼”这句话根本就没有什么特殊意义。

当然,悬疑作品也不是一定要有Meta才出色。本部作品有两个结局,十个章节,对于整体节奏把控可谓相当好。前六章为悬疑部分,每一章都有惊奇的事件和难解的谜团出现。一到三章为事件的开端,氛围塑造很优秀。本作给男主配上了语音,一方面,galgame中很少见的死宅身份在语音中逼真地体现出来,另一方面,在事件发生时通过语音玩家也能感受到男主的恐怖和无助感。四到六章故事开始逐步展开,不仅有悬疑事件的发生,男主也开始和各个女主接触,同时还引入了警察判和反派角色的视角,让玩家从别的角度接触事件的真相。

在第六章结尾的小高潮之后,故事的第七章开始解谜,也是在这一章,妄想系统才真正有意义起来。游戏的前半部分我其实是不怎么喜欢这个妄想系统的,妄想总是在剧情最关键的时候出现,打断人的思路和兴致,况且积极妄想和消极妄想就是福利和血腥的区别。特别是第三章梨深初登场(十字架不算),本来应该是一个很震撼的剧情,但因为妄想系统导致了心理落差。但是从第七章开始的妄想不再单单是一个分支系统,而是和剧情联系起来了。第七章之后,出现了“心理安慰的妄想”“没有意识到是在妄想”“以为是妄想其实不是”“妄想中断”等多种情况,结合剧情,非常有意思。

在第八章揭示了惊人的真相——男主是妄想出来的存在后,整个第九章都是围绕着男主寻找自我存在的意义。这个主题其实非常深刻,不过本作在短短的一章内就完成了迷失到重塑的过程,虽然没有仔细探讨,但也并不突兀。这一章New Gene真相的公布也是早有伏笔。随后在男主拿到剑“觉醒”之后,便是一路直冲结局的高潮剧情了。

游戏的第十章分A和B两条线路,对应不同的结局。我搜索了原作的相关资料,似乎原版的A线包括了Noah版的AA线结局。A线作为TE质量很高,这条线路,把之前各个女主的伏笔全部回收,对每个女主的剧情都有了一定程度上的收束,“优爱获得的原谅与买手办的诺言”“濑名与父亲的赎罪”“绫濑与歌”“梢确立自身并面对世界”“七海和她的两个哥哥通过手环表现的羁绊”,虽然比起主线只有寥寥几笔,但是非常出色,特别是七海那一段感人至深。最后的boss战,也是燃与趣味同在,玩家通过十多个选项确立男主的存在性后,以出其不意的方式打败了boss(顺带一提,最终boss战混了三首歌,真的有诚意),如果达成了AA线的条件,便是一个近乎完美的结局了。

B线路虽然是BE,但达成比A线路还困难。B线路的主要意义是把New Gene七个杀人事件的真相仔细地给玩家解释,算是解谜的补充环节。同时在游戏的二周目还会出现新的剧情,进一步解决玩家的疑惑。

总体而言,游戏节奏把握到位,悬疑与解谜占比适当,氛围塑造良好,内容丰富,没有什么大问题的同时存在不少亮点,佳作无疑了。缺点而言的话,一是由于故事以男主为核心,梨深和将军也占了一大部分,同时还有警官判和反派的视角,导致在挤压下其余5个女主的戏份不足,刻画也比较单薄;二是有一些东西的存在不明,“那双眼是谁的眼”除了表示是将军在“思想盗摄”外并没有特殊意义,GE Rate和妄想也是完全没关系,D-sword明明就作为封面女主手持武器,但实际上游戏战斗场景非常少;三是反派逼格太低,那两个伪300人委员会的人根本一点智商都没有,野吕濑塑造也过于套路。但其实都不是什么大问题,要我直接给这个本篇打分的话,81分算是比较合适。

事实上我原本还期待Noah版能丰富角色形象,更细致地刻画角色,再加上一些与男主的互动,我还会加几分呢,结果Noah版加入的个人线实在是太令人失望了。

Noah

濑名线:这第一条通的线就让我感到不知所谓。首先濑名直接带男主跑到敌方大本营,完全没做任何保险措施,就已经是让我讨厌的都合剧情了。其次那段地震对视也是尬,被救出来后濑名莫名奇妙和父亲吵了起来,比本篇差多了。然后就跳出来个300人委员会,暗示高次元存在,完全没有铺垫再加上前面的都合剧情,只能让人感到十分荒诞。后面那段濑名对婴儿的态度也许不错,但在这个荒诞的剧情下已经毫无意义。

优爱线:Noah版的6条个人线中,唯一让我感到满意的线路。原版对优爱的收束仅停留在男主的原谅上,对于优爱到底是“优爱”还是“美爱”并没有说明。这一条线就算是对之前本篇关于优爱的几个疑惑的解释,同时也让优爱(美爱)能真正直视自己。在最后优爱(美爱)想跳楼赎罪的时候,看似完全不管的男主却暗中用妄想帮了优爱(美爱)一把,让她能鼓起生存的勇气,以自己的身份活下去,妄想救人也算是个点题了。

七海线:虽然不正经但意外还可以的线,在这种故事中,也必然要有一个沉溺于妄想的结局,不过称不上满意就是了。

绫濑线:首先悬疑摆太多了,梨深七海怎么回事,打破了绫濑的世界打倒了诺亚2了吗,诗篇是妄想吗,伟大的意志指什么?这些问题都没有解释。其次本篇绫濑算是一个塑造得还可以的角色,神秘冷艳,说的话虽然看上去很电波,但其实很有逻辑。这样一个形象在这条线有点崩,几个福利场景很尬,有一段从绫濑胸口拔水蛭是真的莫名其妙,不知所谓。最后结局剑的七合一动画估计让给TE了,这里并没有,和文字不符。

梢线:完全不知道想表达什么的悲剧结局,如果作为悬疑部分倒是可以衬出一些气氛,但作为个人线来说并没有什么实际意义。

梨深线:第一章选完之后倒是出现了四段额外剧情,对主线有不同程度的补充作用,解释了最关键的十字架剧情和与将军的对话时间对不上的原因,另外两段梨深视角算是丰富梨深的形象。这四段剧情还不错。但是进线的第一段剧情又是完全不能忍的都合剧情,性格改变,智商下降,迷惑行动真是莫名奇妙。后面那段失忆到唤醒也太快了,让人感觉只是想写梨深的过去,唤醒的过程也非常随意。

说实话,这个人线真的挺失败的。本篇人物塑造不足,完善一下,多写点角色内心的故事和男主的互动就行了,非要去弄一些花里胡哨的东西,最后画蛇添足,还不如本篇的刻画。而且Noah版的设定是要通完6条个人线才能看到TE,否则只能看到梨深杀死男主这一个完全不符合A线剧情的结局,更加影响了整体观感。这个人线我70分都不想给,但考虑到本篇故事才是主要内容,给这个Noah版77分好了。

总评:CHAOS;HEAD原版81分,Noah版77分,愿意相信我的人直接去玩原版或者C过Noah版的个人线,这样的体验才是最好的。
#1 - 2019-6-26 12:44
(你想活出怎样的人生?)
我玩的是Noah,剧情节奏我不怎么看的出来,至少我的游戏体验是开口朝上的正态分布函数(?)(bgm39)。而且我觉得这作的人物塑造有点问题。
#1-1 - 2019-6-26 18:59
grox133
主要是本篇几个女主形象比较单薄加戏份少,个人线又写得不行,反而是男主在声优加成下刻画得最好