2019-6-24 20:39 /
《千与千寻》是看过的最早的宫崎骏电影,甚至也可以算是我看过的最早的动画作品。我甚至至今还记得初中看完电影那个晚上,看完后只是觉得很感动,但又说不出来,那种感觉持续了好几天,那也是我第一次走近宫老的童话世界。在那之后我又陆陆续续看完了宫老的其他电影,宫老的每部电影看完我基本都会流泪,不过基本都是开心感动得流泪。这一次当我再次在电影院重温完这部电影时,除了原先的感动却又多了些无奈的感觉。还记得《梦与幻想的狂想曲》里面对着记者的采访,宫老说:“我是一个活在过去的人”,至今忘不了宫老的苦笑和在这之后那个无奈而又略带孤寂的眼神。重新看完《千与千寻》后,我深深地体会到了宫老说这句话的感觉。他太怀旧了,甚至在那个满是装饰华丽,高大花哨,等级森严,节奏快速简直宛如现代社会缩影的汤屋,它的锅炉房的原型竟然是一个中医的药房。而来来回回往来于汤屋的八百万众神的身姿和汤屋内部极其传统的装修风格似乎也充分表现着宫老的怀旧清怀。但是无奈的是,正如没有人能让奔流不息的河水倒流,没有人能阻止现代文明势不可挡,滚滚向前的车轮。就像千寻想要去钱婆婆那里,只能拿着锅炉房老爷爷从抽屉中翻出的最近再也没有回程泛黄的车票。我想可能连宫老自己也知道他所向往的那个诗意和谐,充满着人文关怀,田园牧歌的世界也许再也回不来了,也许我们只能从那些泛着黄的诗书和过往的只言片语中去感受那个曾经的世界了。但固执的宫老还是让千寻搭上那象征着时间的列车,伴随着宁静的音乐,在仿佛一切都要停滞的光影中带我们回到过去,回到那朴素宁静,情景淡雅象征着过往的钱婆婆那里去。而钱婆婆那句:“那些用魔法织成的线总是很快会坏”现在看来简直是宫老宛如老头子般的固执发言,整个时代的技术都在变化,他还在坚持用自己的方式去创作。现代人随着网络和信息的发展也许如押井守所言般连自我活着的实感都已不复存在,又怎么能静下心来去欣赏那田园和森林的美,但他依然坚持努力去告诉所有人那曾经的最朴素的美。他的存在就仿佛赛博朋克时代的田园派诗人,是那么的古怪,那么的偏执,但谁让宫老就是一个如此偏执,如此固执的人呢。有时候想,不知是该庆幸世间还有宫崎骏呢?还是该悲哀世间只有宫崎骏呢?不过除了对传统的固执坚持,宫老的作品不同于押井守的反复质问却从不回答,一定会给人希望,为人们指明一条道路。这点在《千与千寻》中也不例外,面对着象征欲望的无脸男,千寻是因为白龙拒绝了金钱,同样是因为白龙,千寻勇敢地踏上寻找钱婆婆的旅途,而最为重要的,正是因为白龙,千寻才没有忘掉自己最为珍贵的名字。白龙是千寻的依靠,是千寻的挂念,在不安时给予她安慰,在迷茫时为她指明前路,在挫折前鼓励她坚持,在诱惑前防止她迷失。白龙的存在让我想起了苏格拉底口中来自内心的精灵,只要用心去倾听它,它就会有所回应。而在电影的最后白龙也想起了自己的名字,原来他是曾经与千寻相遇的河神的名字,这点也许刚好与苏格拉底的精灵不谋而合。我们每个人在小时候都有着属于自己内心的精灵,只是随着我们长大成人,进入社会,我们逐渐学会了随波逐流,学会了人云亦云,学会了用假面伪装自己,逐渐忘记了那个曾经活在我们内心的精灵。千寻很幸运,她找回了自己内心的精灵,并且遵循着他的指引通过了汤婆婆最后的试炼。那么我们是否还记得曾经那个属于自己内心的精灵呢?还是早已把它忘记了呢?这也许值得我们所有人沉思。而在电影的最后白龙让千寻不要回头地向前走,让我想起苏格拉底在临死前的最后遗言:“今后你们仍当一如往昔,按照你们所知最善的方式去生活!”我想这也许也正是宫老最想对所有的观众,尤其是孩子们想说的吧。