2019-6-23 17:05 /
看完后的满足感,让人完全忍不住想给高分,第二季相比于第一季,不只是局限于介绍人物了,更多是对于一些现实的问题,描写的相当好,残酷又温柔,暴力,瓶颈期,背负的东西,原因。
这一季,一共讲了大概7~8个故事,更多是周围人的故事,第一季主角还是零,关于零的一切,扭曲的家庭关系,还有孤独的自我,一点点努力的痛苦。
日向为了帮助朋友,自己也遭遇校园暴力,看的很是压抑,但是日向的内心太强大,拥有一个强大的思想,初中生遭遇到这种情况,真的能拥有这么强大的思想吗。
二阶堂因为身体原因,被对方千日手耗时间,输了,也是对于一个一直没有进步,在瓶颈期的一个棋手,内心的想法,人在中年工作中一直没有进步,我暂时还是不理解,不知道我到那个时候,会怎么样。
这个班级的老师,每一次遇到新学生,都是会遇到这种欺负人,受排挤的学生,累倒了。而教学主任接管了这个班级,决定彻底解决这个事,和那个欺负人的学生,讨论为什么会这样,但是没有得到结论,校园暴力也是得到了暂时解决,这种解决状态还是过于理想,内向的人的确事很容易有这种遭遇,没有心机,还内向,但是如果能改变,敢说话,大声反驳,就像日向这样,但是不管怎么样,无形的压力,到处都存在。
零和名人对战,肯定还是输了,名人这个人,被人描述成棋鬼,当然还是输了,通过对战的这段时间,还有对战之后的事,零也终于了解到这个人。
柳原和岛田对战,柳原只差最后一局,在开局之前,和被引退的老友见面,抛出一个相当困难的问题,如果没有工作,我还是什么,如果没有了将棋,我还是什么,在年轻下将棋的时候,有很多人在一起,其他人没有坚持到最后,只有柳原一个人,一直到老,那些人在离开前,都把梦想拜托在他身上。柳原把这些拜托,当成了前进的动力,缠住的白带,还有不想放弃那些白带,看来只有把一件事,一个工作,从年轻做到老不变,才能有这种思想。
教学主任和欺负人的女生进行了最后的交流,终于也算是得出了一个结论,就是不安,什么都没做过,没有努力过,怕努力后知道自己的水平没有想象的那样,我也是想了一下,这种不安,还是不知道怎么理解,不努力就擅自给自己定位,怎么就能成为欺负别人的来源,到底是不是这个结论,也没有具体说。
日向来到零的那个高中,看到了人都很不错,决定考这个,最后也是考上了嘛。零最后也是和当初的妈妈见面,算是成长了,最后在日向剪了头发,一起去高中,快乐的氛围中结束。
这个第二季,主题就是校园暴力,如何解决,附带把一些人的事迹最后的说明,不管是氛围还是剧情,都很震撼,对心里的描写,更是让我震惊,能看到这么好的作品,实在是令人开心。